Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть A - специальные положения относительно указания ингредиентов в порядке убывания по весу
Категория ингредиента |
Положения относительно указаний по весу |
1. Добавленная вода и летучие вещества. |
Перечисляются в порядке, соответствующем весу в конечном продукте. Количество воды, добавленной в качестве ингредиента, рассчитывается путем вычитания из общей массы конечного продукта количества прочих использованных ингредиентов. Данную величину можно не принимать во внимание, если она не превышает 5% от веса конечного продукта. Подобное отклонение от правил не действует для мяса, мясных заготовок, непереработанных рыбных продуктов и двухстворчатых моллюсков. |
2. Ингредиенты, использованные в концентрированной или дегидрированной форме и восстановленные при производстве. |
Перечисляются в порядке, соответствующем весу до концентрации и дегидратации. |
3. Ингредиенты, использованные в концентрированной или дегидрированной форме и предназначенные для восстановления путем добавления воды. |
Перечисляются в порядке, соответствующем доле в восстановленном продукте при условии, что в списке ингредиентов содержится фраза "ингредиенты восстановленного продукта" или "ингредиенты продукта, готового к использованию". |
4. Фрукты, овощи или грибы, значительно не преобладающие между собой по весу и используемые в разнообразных пропорциях при смешении в качестве ингредиентов продукта питания. |
Группируются вместе в списке ингредиентов под названием "фрукты", "овощи" или "грибы", за которым следует фраза "в различных пропорциях" и перечень присутствующих фруктов, овощей или грибов. Подобные смеси подлежат включению в список ингредиентов в соответствии со Статьей 18(1) на основе общего веса присутствующих фруктов, овощей или грибов. |
5. Смеси специй и трав, значительно не преобладающих между собой по весу. |
Перечисляются в разном порядке при условии, что в списке ингредиентов их сопровождает фраза "в различных пропорциях". |
6. Ингредиенты, составляющие менее 2% от конечного продукта. |
Перечисляются в разном порядке после прочих ингредиентов. |
7. Схожие либо взаимно заменимые ингредиенты, которые при использовании в производстве или приготовлении продукта питания не меняют его состава, свойств и ощущаемой ценности, поскольку составляют менее 2% конечного продукта. |
Могут указываться в списке ингредиентов следующим способом: "содержит_и/или_" при условии, что как минимум один из как максимум двух ингредиентов присутствует в конечном продукте. Данное положение не применяется к пищевым добавкам или ингредиентам, перечисленным в Части С настоящего Приложения, а также к веществам и продуктам, упомянутым в Приложении II и вызывающим аллергию или непереносимость. |
8. Рафинированные масла растительного происхождения. |
Группируются вместе в списке ингредиентов под названием "растительные масла", за которым сразу следует указание на особое растительное происхождение, а также, возможно, фраза "в различных пропорциях". При группировании растительные масла включаются в список ингредиентов в соответствии со Статьей 18(1) исходя из общего веса присутствующих растительных масел. Выражения "полностью гидрогенизированное" или "частично гидрогенизированное", где уместно, сопровождают указания на гидрогенизированное масло. |
9. Рафинированные жиры растительного происхождения. |
Группируются вместе в списке ингредиентов под названием "растительные жиры", за которым сразу следует указание на особое растительное происхождение, а также, возможно, фраза "в различных пропорциях". При группировании растительные жиры включаются в список ингредиентов в соответствии со Статьей 18(1) исходя из общего веса присутствующих растительных жиров. Выражения "полностью гидрогенизированное" или "частично гидрогенизированное", где уместно, сопровождают обозначение гидрогенизированного жира. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.