Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение VIII
Количественное указание ингредиентов
1. Количественное указание не требуется:
(a) в отношении ингредиента либо категории ингредиентов:
(i) вес нетто которых в высушенном виде указывается согласно пункту 5 Приложения IX;
(ii) количество которых и так должно присутствовать на этикетке в соответствии с положениями Европейского Союза;
(iii) которые используются в малых количествах в качестве вкусового ароматического вещества или
(iv) которые несмотря на то, что появляются в наименовании продукта питания, никак не влияют на выбор потребителя в стране реализации, поскольку их количественные изменения не являются определяющими для продукта и не играют различительной роли при сравнении его с другими продуктами;
(b) если положениями Европейского Союза оговаривается исключительно количество ингредиента либо категории ингредиентов без указания самих веществ на этикетке;
(c) в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 Части A Приложения VII.
2. Пункты (a) и (b) Статьи 22(1) не применяются:
(a) к ингредиенту или категории ингредиентов, подпадающих под определение "с подсластителем(ями)" или "с сахаром(ами) и подсластителем(ями)", при условии, что подобное указание сопровождает наименование продукта питания согласно Приложению III; или
(b) к любому добавленному витамину и минералу при условии, что данное вещество подлежит включению в информацию о питательности продукта.
3. Указание количества ингредиента или категории ингредиентов:
(a) выражается в процентном отношении, соответствующем количеству ингредиента или ингредиентов на момент использования; и
(b) размещается непосредственно в названии продукта питания либо сразу поле него, а также в списке ингредиентов радом с рассматриваемым ингредиентом или категорией ингредиентов.
4. Путем частичного отступления от пункта 3:
(a) если продукт потерял жидкость вследствие тепловой или иной обработки, количество выражается в процентах, соответствующих объему использованного ингредиента(ов) по отношению к конечному продукту. Исключение составляют случаи, при которых данное количество или общее количество ингредиентов, указанных на этикетке, превышает 100%, когда следует указывать количество исходя из веса ингредиента, используемого для приготовления 100 г конечного продукта;
(b) количество летучих ингредиентов указывается исходя из их отношения к весу конечного продукта;
(c) количество ингредиентов, использованных в концентрированном или дегидрированном виде и восстановленных в ходе производства, указывается исходя из их весовой доли, установленной до концентрации или дегидратации;
(d) для концентрированных или дегидрированных продуктов, которые восстанавливаются путем добавления воды, количество ингредиентов указывается исходя из весовой доли в восстановленном продукте.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.