Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть А - обязательные сведения, сопровождающие название продукта питания
1. Название продукта должно включать сведения либо сопровождаться сведениями о физической кондиции товара либо о специальной обработке, которой он был подвергнут (например, превращению в порошок, повторной заморозке, сублимационной сушке, быстрой заморозке, концентрации, копчению), при условии, что отсутствие подобной информации введет покупателя в заблуждение.
2. Если продукты, замороженные до продажи, реализуются в размороженном виде, название товара должно сопровождаться указанием "размороженный".
Данное требование не применяется к:
(a) ингредиентам, присутствующим в конечном продукте;
(b) продуктам, для которых заморозка является технологически необходимым этапом производственного процесса;
(c) продуктам, на безопасность и качество которых размораживание не оказывает никакого негативного воздействия;
Данный пункт применяется без ущерба действию пункта 1.
3. Продукты, обработанные ионизирующим излучением, должны содержать одно из следующих указаний:
"облученный" или "обработанный ионизирующим излучением", а также прочие указания, предусмотренные в Директиве 1999/2/EC Европейского парламента и Совета ЕС от 22 февраля 1999 г. о сближении законодательств Государств-членов ЕС относительно пищевых продуктов и их компонентов, обработанных ионизирующим излучением.
4. Если компонент или ингредиент, который, по мнению потребителя, естественным образом используется или присутствует в продукте питания, был заменен другим компонентом или ингредиентом, на этикетке, в дополнение к списку ингредиентов, должно указываться, что компонент или ингредиент был частично или полностью заменен:
(a) в непосредственной близости от названия продукта;
(b) с использование шрифта, имеющего x-высоту, составляющую по крайней мере 75% от x-высоты наименования продукта, которая не меньше минимального размера в соответствии с требованиями Статьи 13(2) настоящего Регламента.
5. Если мясные продукты, мясные заготовки и рыбные продукты содержат добавки протеинов, в том числе гидролизованных, различного животного происхождения, то в названии продукта должно содержаться указание на присутствие вышеупомянутых веществ и их происхождение.
6. Если мясные продукты и заготовки представляют собой вырезку, часть, кусок, порцию или мясную тушу, то в названии товара должно иметься указание на присутствие добавленной воды при условии, что она составляет более 5% веса конечного продукта.
Аналогичные правила применяются к рыбным продуктам и готовым рыбным продуктам, представляющим собой вырезку, часть, кусок, порцию, филе либо рыбный продукт целиком.
7. Следующие указания должны содержаться на мясных продуктах и заготовках, рыбных продуктах, по внешнему виду которых кажется, что они состоят из цельного куска мяса либо рыбы, а на самом деле - из различных кусков, собранных вместе посредством прочих ингредиентов, в том числе пищевых добавок, ферментов либо иными способами:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.