Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Специальные определения
Согласно Статье 2(4)
1. Под "информацией о питательности" либо "маркировкой питательности" подразумеваются сведения, включающие:
(a) энергетическую ценность; или
(b) энергетическую ценность и указание одного либо нескольких их следующих питательных веществ:
- жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные),
- углеводы (сахар, полиолы, крахмал),
- соль,
- волокна,
- протеин,
- любые витамины или минералы, перечисленные в пункте 1 Части А Приложения XIII и присутствующие в значительных количествах согласно пункту 2 Части A Приложения XIII.
2. Под "жирами" подразумеваются все липиды, в том числе фосфолипиды.
3. Под "насыщенными" подразумеваются жирные кислоты без двойной связи.
4. Под "транс-жирами" подразумеваются жирные кислоты, имеющие как минимум одну несопряженную (прерванную по крайней мере одной группой метилена) двойную связь "углерод-углерод" в транс-конфигурации.
5. Под "мононенасыщенными" подразумеваются жирные кислоты с одной цис- двойной связью.
6. Под "полиненасыщенными" подразумеваются жирные кислоты с двумя либо более цис-, цис-метилен прерванными двойными связями.
7. Под "углеводом" понимаются любые углеводы, метаболизированные человеком и включающие полиолы.
8. Под "сахаром" подразумеваются все моносахариды и дисахариды, представленные в продукте питания за исключением полиолов.
9. Под "полиолами" понимаются спирты, содержащие более двух гидроксильных групп.
10. Под "протеином" понимается содержание белка, рассчитанное с использованием формулы: протеин = общий азот по Кьельдалю х 6,25.
11. Под "солью" понимается эквивалентное содержание соли, рассчитанное с использованием формулы: соль = натрий х 2,5.
12. Под "волокнами" понимаются полимеры углевода с тремя либо более мономерными звеньями, которые не усваиваются и не абсорбируются в тонкой кишке человека и принадлежат к одной из следующих категорий:
- съедобные полимеры углевода, появляющиеся в продукте естественным образом при его употреблении;
- съедобные полимеры углевода, которые были получены из пищевого сырья физическими, химическими или энзимными мерами воздействия и оказывающие положительный физиологический эффект, имеющий общепринятое научное подтверждение;
- съедобные синтетические полимеры углевода, оказывающие положительный физиологический эффект, имеющий общепринятое научное подтверждение.
13. Под "средним значением" понимается величина, которая наилучшим образом отображает количество питательного вещества, содержащегося в рассматриваемом продукте, и учитывает поправки на сезонные изменения, структуру потребления и прочие факторы, вызывающие колебания действительного значения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.