Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3
Общие цели
1. Предоставление информации о продуктах питания осуществляется с целью достижения высокого уровня защищенности интересов и здоровья потребителей путем формирования информационной основы, позволяющей сделать осознанный выбор и обеспечить безопасное использование продуктов с точки зрения здравоохранения, экономики, окружающей среды, а также социально-этических соображений.
2. Законодательство об информации о продуктах питания нацелено на свободный оборот легально произведенных и промаркированных продуктов на территории Европейского Союза. При этом учитывается необходимость в защите законных интересов производителей, а также в способствовании производству качественных товаров.
3. Если законодательством об информации о продуктах питания вводятся новые требования, то необходимо предусмотреть переходный период, начинающийся после вступления их в силу, при этом в обоснованных случаях возможны исключения. В ходе подобного периода продукты питания с этикеткой, не соответствующей новым требованиям, могут размещаться на рынке, а их запасы, попавшие на рынок до конца переходного периода, подлежат полной реализации.
4. В ходе процесса подготовки, оценки и пересмотра законодательства об информации о продуктах питания необходимо ввести практику открытого и прозрачного общественного обсуждения, в том числе с участием заинтересованных сторон, напрямую либо через представительные органы. Исключение составляют случаи, когда неотложность вопроса не позволяет осуществить вышеупомянутого.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.