Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Международные таблицы общих показателей
А.1 Показатели внешнего вида некоторых молочных продуктов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Показатель |
Сливочное масло |
Сухое молоко |
Сыр |
Питьевое молоко |
Сливки |
Кисломолочные продукты |
Мороженое |
|||
Пузырьки газа |
|
|
X |
|
|
X |
X |
|||
Двухцветность |
X |
|
X |
|
|
|
|
|||
Отбеленная поверхность |
X |
|
|
|
|
|
|
|||
Карамельный |
|
X |
|
|
|
|
|
|||
Комковатость |
|
|
|
X |
|
|
|
|||
Зернистость |
|
X |
|
|
|
|
|
|||
Покрытие |
|
|
|
|
|
|
X |
|||
Толщина покрытия |
|
|
|
|
|
|
X |
|||
Цвет |
X |
X |
X |
|
|
X |
X |
|||
Плотность |
X |
|
X |
|
|
|
|
|||
Сливочный слой |
|
|
|
X |
X |
X |
|
|||
Комочки сливок |
|
|
|
X |
|
X |
|
|||
Сливочные пробки |
|
|
|
|
X |
|
|
|||
Свертываемость |
|
|
|
X |
X |
|
|
|||
Распределение ингредиентов (например, кусочки фруктов) |
|
|
X |
|
|
X |
X |
|||
Выделение влаги |
X |
|
X |
|
|
|
|
|||
Сухой |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Наполнение |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Содержимое упаковки |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||
Хлопья |
|
X |
|
X |
|
X |
X |
|||
Пенообразование |
|
|
|
|
X |
X |
X |
|||
Примеси |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||
Свободный жир |
|
X |
X |
X |
|
|
X |
|||
Свободный белок |
|
X |
|
X |
|
|
|
|||
Твердые гранулы |
|
X |
X |
|
|
|
|
|||
Полости |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Кристаллы льда |
|
|
|
|
|
|
X |
|||
Недостаточное покрытие батончика |
|
|
|
|
|
|
X |
|||
Послойное |
X |
|
|
|
|
|
|
|||
Свободная (несвязанная) влага, капли |
X |
|
X |
|
|
|
|
|||
Комочки |
|
X |
|
|
X |
X |
|
|||
Мраморный |
X |
|
X |
|
X |
X |
|
|||
Расплавленный |
|
|
|
|
|
|
X |
|||
Влага |
X |
|
X |
|
|
|
|
|||
Пятнистость |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Плесень |
X |
|
X |
X |
X |
X |
|
|||
Плесневый |
X |
|
|
|
|
|
|
|||
Отделение жира |
X |
|
|
|
|
|
|
|||
Недостаточное распределение ингредиентов |
|
|
X |
|
|
X |
X |
|||
Белковые/жировые хлопья |
|
|
|
X |
|
|
|
|||
Клейкость/вязкость |
|
|
|
X |
X |
X |
|
|||
Пригорелые частицы |
|
X |
X |
|
|
|
X |
|||
Осаждение |
|
|
|
X |
X |
X |
|
|||
Разделение фаз |
|
|
|
X |
X |
X |
|
|||
Отделение сыворотки |
|
|
X |
|
X |
X |
|
|||
Форма |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Усадка |
|
|
X |
|
X |
X |
X |
|||
Липкий |
X |
|
X |
|
|
|
|
|||
Положение батончика |
|
|
|
|
|
|
X |
|||
С прослойками |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Изменение цвета поверхности |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Незамкнутая поверхность |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Дрожжи |
|
|
X |
|
|
X |
|
|||
Снаружи | ||||||||||
Наполнение упаковки |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||
Размеры |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Скошенный |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Кромки |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Вздувшаяся |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Корка/поверхность |
|
|||||||||
Треснувшая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Маслянистая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Свищи |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Плесень |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Шероховатая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Липкая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Крапчатая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Толстая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Влажная |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Морщинистая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Внутри | ||||||||||
Двухцветная |
X |
|
X |
|
|
|
X |
|||
Вздутая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Расплывшаяся |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Зоны с концентрированной зернистостью |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Треснувшая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Кристаллы |
|
|
X |
|
|
|
X |
|||
Шершавость |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Капли влаги |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Глазки |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Примеси |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Зернистая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Воздушные пустоты |
|
|
X |
|
|
. |
|
|||
Мраморная |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Пятнистая |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Сывороточная щель |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Рыхлость |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Бледность, потускнение |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Пористость |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Крапчатость |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Расслаивание |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
С прослойками |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Тонкая (микроструктура) |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Плотная упаковка, компактная |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Неоднородная окраска |
|
|
X |
|
|
|
|
|||
Морщинистость |
|
|
X |
|
|
|
|
А.2 Показатели запаха и аромата некоторых молочных продуктов приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Показатель |
Сливочное масло |
Сухое молоко |
Сыр |
Питьевое молоко |
Сливки |
Кисломолочные продукты |
Мороженое |
Кислый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Аммиачный |
|
|
X |
|
|
|
|
Животный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Яблочный |
|
|
X |
|
|
|
|
Абрикосовый |
|
|
X |
|
|
|
|
Вяжущий |
|
|
X |
|
X |
X |
X |
Горький |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Кипяченое молоко |
|
|
X |
|
|
|
|
Горелый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Маслянистый |
|
X |
X |
|
|
|
|
Карамельный |
|
X |
X |
X |
X |
|
X |
Картонный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Зерновой (злаковый) |
|
X |
|
X |
|
|
|
Известковый |
|
X |
|
X |
|
|
|
Сырный |
X |
|
|
|
X |
X |
X |
Химический |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Перепастеризации |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Запах коровника |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Сливочный |
X |
|
X |
|
|
|
X |
Кремовый |
|
X |
X |
X |
|
X |
X |
Диацетильный |
X |
|
X |
|
|
X |
|
Гумусный |
|
X |
|
X |
|
|
|
Жировой/масляный |
|
|
|
X |
X |
X |
X |
Фекальный |
|
X |
X |
X |
X |
|
|
Кормовой |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Сброженный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Ферментированный фруктовый |
X |
|
|
|
|
X |
X |
Ферментированное сено |
X |
|
X |
X |
X |
X |
|
Рыбный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Невыраженный (нейтральный) |
X |
X |
X |
|
X |
X |
|
Цветочный |
|
X |
X |
X |
X |
X |
|
Посторонний аромат |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Несоленое масло |
X |
|
|
|
|
|
X |
Питьевые сливки |
X |
|
X |
|
|
|
X |
Свежескошенная трава |
|
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Фруктовый |
|
X |
X |
X |
|
|
|
Травянистый |
X |
|
X |
X |
X |
X |
|
Сенный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
Лактонный, молочный |
|
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Окисление, вызванное светом |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Солодовый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Мясной |
|
|
X |
|
|
|
|
Металлический |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Аромат сухого молока |
|
|
|
|
|
|
X |
Молочный |
|
|
X |
|
X |
X |
X |
Минеральный |
|
X |
|
X |
|
|
|
Плесневелый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Затхлый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Маслянистый |
X |
X |
X |
X |
X |
|
X |
Окисленный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Свежей краски |
|
X |
|
X |
|
|
|
Пропионовый |
X |
|
X |
|
|
|
|
Жгучий |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Гнилостный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Прогорклый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Топленого масла |
X |
|
|
|
|
|
|
Соленый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Острый |
|
|
X |
|
|
X |
|
Силосный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Копченый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
Мыльный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Кислый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Несвежий, перезрелый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Сернокислый |
|
|
X |
|
|
|
|
Сладкий, масляный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Сладкий |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Сальный |
X |
X |
X |
X' |
X |
X |
X |
Горелый |
|
|
X |
|
|
|
|
Нехарактерный |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Нечистый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Овощной |
|
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Водянистый |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Мокрой травы |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Сывороточный |
X |
|
X |
|
X |
X |
X |
Деревянной стружки |
|
|
X |
|
|
|
|
Дрожжевой |
X |
|
X |
|
X |
X |
X |
Йогуртовый |
|
|
|
|
|
X |
X |
А.3 Показатели консистенции некоторых молочных продуктов приведены в таблице А.3.
Таблица А.3
Показатель |
Сливочное масло |
Сухое молоко |
Сыр |
Питьевое молоко |
Сливки |
Кисломолочные продукты |
Мороженое |
Ломкая |
X |
|
X |
|
|
|
X |
Известковая |
|
|
X |
|
|
|
|
Зернистая |
|
|
X |
|
|
|
X |
Рыхлая |
X |
|
X |
|
|
|
X |
Творожистая |
|
|
X |
|
|
|
|
Тестообразная |
X |
|
|
|
|
|
|
Текучая |
|
|
X |
|
X |
X |
|
Жирная |
|
|
|
|
|
|
X |
Твердая |
|
|
Х |
|
|
|
|
Взбитая/пенная |
|
|
|
|
|
|
X |
Хлопьевидная |
|
|
|
|
X |
X |
|
Мучнистая |
|
X |
X |
|
|
|
|
Гелевая |
|
|
|
|
X |
X |
|
Гранулированная |
X |
|
X |
|
|
|
X |
Сальная |
X |
|
|
|
|
|
|
Песчанистость |
X |
X |
X |
|
X |
X |
X |
Вязкая (пастообразная, липкая) |
|
|
|
|
|
|
X |
Твердая, плотная |
|
|
|
|
|
|
X |
Тяжелая (полужидкая) |
|
|
|
|
|
|
X |
Кристаллы льда |
|
|
|
|
|
|
X |
Слоистая |
|
|
X |
|
|
|
|
Комковатая |
X |
|
X |
|
X |
X |
|
Крошливая |
|
|
X |
|
|
|
|
Влажная |
|
|
X |
|
X |
X |
|
Пастообразная |
|
|
X |
|
|
|
|
Пластичная |
|
|
X |
|
|
|
|
Клейкая/волокнистая |
|
|
X |
|
X |
X |
|
Резинистая |
|
|
X |
|
|
|
|
Отвержденная |
|
|
|
|
X |
X |
|
Рассыпчатая |
X |
|
X |
|
|
|
|
Липкая |
|
|
X |
|
|
|
|
Гладкая |
|
X |
X |
X |
|
|
|
Покрытая снегом |
|
|
|
|
|
|
X |
Губчатая |
|
|
X |
|
|
|
X |
Упругая |
|
|
X |
|
|
|
|
Клейкая |
X |
|
X |
|
X |
X |
|
Густая |
X |
X |
|
X |
X |
X |
|
Тонкая (водянистая) |
|
|
X |
|
|
|
X |
Плотно упакованная, компактная |
|
|
X |
|
|
|
|
Грубая |
|
|
X |
|
|
|
|
Свойства мороженого при плавлении | |||||||
Свернувшаяся при плавлении |
|
|
|
|
|
|
X |
Пенящаяся |
|
|
|
|
|
|
X |
Слоистая |
|
|
|
|
|
|
X |
Свободная жидкость |
|
|
|
|
|
|
X |
Скорость плавления |
|
|
|
|
|
|
X |
Губчатая |
|
|
|
|
|
|
X |
Водянистая |
|
|
|
|
|
|
X |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.