Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7128-91
"Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия"
(утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 14 октября 1991 г. N 1611)
1 января 2002 г.
Ring-shaped rolls. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Взамен ГОСТ 7128-81
1. Технические требования
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.1. Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Характеристики
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.2.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.2.1. Ассортимент и количество бараночных хлебобулочных изделий в 1 кг приведены в табл. 1.
Таблица 1
Ассортимент бараночных хлебобулочных изделий |
Количество изделий в 1 кг из пшеничной муки, сорта |
||
высшего |
первого |
||
1. |
Баранки |
|
|
|
Ванильные |
35-45 |
- |
|
Горчичные |
- |
25-30 |
|
Детские |
- |
55-65 |
|
Лимонные |
35-40 |
- |
|
Молочные |
- |
30-35 |
|
Обогащенные белками |
35-40 |
- |
|
Простые |
- |
30-35 |
|
Простые для Крайнего Севера |
35-40 |
- |
|
Славянские |
20-25 |
- |
|
Сдобные |
25-30 |
- |
|
Сахарные |
- |
30-40 |
|
Сахарные с маком (Киевские) |
30-40 |
- |
|
Черкизовские |
35-40 |
- |
|
Яичные |
25-30 |
- |
2. |
Сушки |
|
|
|
Ванильные |
110-120 |
- |
|
Горчичные |
105-110 |
- |
|
С корицей |
115-120 |
- |
|
Лимонные |
110-120 |
- |
|
Любительские |
90-110 |
|
|
Малютка |
- |
220-240 |
|
Молочные |
95-100 |
- |
|
С маком |
110-130 |
- |
|
Новые |
95-100 |
- |
|
Простые, в т.ч. ахлоридные |
110-130 |
100-110 |
|
Сдобные детские |
- |
100-110 |
|
Сдобные с солью |
105-125 |
- |
|
Сдобные с тмином |
- |
105-125 |
|
Соленые |
- |
90-100 |
|
Чайные |
- |
100-120 |
|
Челночек |
100-110 |
- |
|
Диабетические |
100-116 |
- |
|
Минские |
100-120 |
- |
|
Сушки к пиву |
90-100 |
- |
3. |
Бублики |
|
|
|
Ванильные |
- |
- |
|
Горчичные |
- |
- |
|
Донские |
- |
- |
|
Лимонные |
- |
- |
|
Молочные |
- |
- |
|
Простые |
- |
- |
|
С маком |
- |
- |
|
С тмином |
- |
- |
|
Сдобные |
- |
- |
|
Украинские |
- |
- |
Примечание. Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.2.2. Масса одного бублика должна быть 0,05 - 0,10 кг. Конкретную массу бублика в указанных пределах устанавливает и утверждает производитель.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки - в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов - в конце срока хранения не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.2.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.2.3. По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.2.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.2.4. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать украинские бублики на комплексно-механизированных линиях с внесением мака в тесто вместо нанесения мака на поверхность.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.2.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.2.5. По физико-химическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование изделия |
Наименование показателей и норма для изделий из пшеничной муки, сорта |
||||||||
высшего |
первого |
||||||||
Влажность, %, не более |
Кислотность, град., не более |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Влажность, %, не более |
Кислотность, град., не более |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
||
1. |
Баранки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ванильные |
14,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Горчичные |
- |
- |
- |
- |
18,0 |
3,0 |
|
|
|
Детские |
- |
- |
- |
- |
14,0 |
3,0 |
|
|
|
Лимонные |
14,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Молочные |
- |
- |
- |
- |
15,0 |
3,0 |
|
- |
|
Обогащенные белками |
18,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Простые |
- |
- |
- |
- |
17,0 |
3,1 |
- |
- |
|
Простые для Крайнего Севера |
9,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Славянские |
19,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Сдобные |
19,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Сахарные |
- |
- |
- |
- |
15,0 |
3,0 |
|
|
|
Сахарные с маком (Киевские) |
14,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Черкизовские |
12,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Яичные |
15,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
2. |
Сушки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ванильные |
9,0 |
2,5 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Горчичные |
11,0 |
2,5 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
С корицей |
9,0 |
2,5 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Лимонные |
12,0 |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Любительские |
10,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Малютка |
- |
- |
- |
- |
8,0 |
2,5 |
|
|
|
Молочные |
13,0 |
3,0 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
С маком |
12,0 |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Новые |
9,0 |
2,5 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Простые, в т. ч. ахлоридные |
12,0 |
2,5 |
- |
- |
12,0 |
2,5 |
- |
- |
|
Сдобные детские |
- |
- |
- |
- |
9,0 |
2,5 |
|
|
|
Сдобные с солью |
11,0 |
2,5 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
|
Сдобные с тмином |
- |
- |
- |
- |
11,0 |
2,5 |
- |
|
|
Соленые |
- |
- |
- |
- |
12,0 |
2,5 |
- |
- |
|
Чайные |
- |
- |
- |
- |
11,0 |
2,5 |
|
|
|
Челночек |
9,0 |
2,5 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Диабетические |
12,0 |
2,5 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
|
Минские |
12,0 |
2,5 |
|
|
- |
- |
- |
- |
|
Сушки к пиву |
12,0 |
2,5 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
3. |
Бублики |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ванильные |
- |
- |
- |
- |
23,0 |
3,0 |
|
|
|
Горчичные |
- |
- |
- |
- |
25,0 |
3,5 |
|
|
|
Донские |
- |
- |
- |
- |
25,0 |
3,5 |
|
|
|
Лимонные |
- |
- |
- |
- |
25,0 |
3,0 |
|
|
|
Молочные |
- |
- |
- |
- |
25,0 |
3,0 |
- |
- |
|
Простые, с маком, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с тмином |
- |
- |
- |
- |
27,0 |
3,5 |
- |
- |
|
Сдобные |
- |
- |
- |
- |
23,0 |
3,0 |
|
|
|
Украинские массой 0,1 кг |
- |
- |
- |
- |
25,0 |
3,5 |
|
|
|
Украинские массой 0,05 кг |
- |
- |
- |
- |
22,0 |
3,5 |
|
|
Примечания:
1. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
2. Допускается увеличение кислотности на 1 град в изделиях, вырабатываемых по ускоренной технологии, с применением молочнокислых продуктов.
1.2.6. Коэффициент набухаемости бараночных хлебобулочных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование изделия |
Коэффициент набухаемости, не менее |
Баранки |
2,5 |
Сушки ванильные |
2,7 |
Сушки (кроме ванильных) |
3,0 |
1.2.7. В бараночных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения и хруст от минеральных примесей.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, пункт 1.2.8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2002 г.
1.2.8. Бараночные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, пункт 1.2.9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2002 г.
1.2.9. Сырье, используемое при изготовлении бараночных хлебобулочных изделий, должно соответствовать нормативному документу и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
1.3. Упаковка
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.3.1. Бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.
Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370, из полимерных материалов по ГОСТ 12302, пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302.
Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05 - 1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.
При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:
- 9% массы отдельной единицы фасовки и 6,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки менее 0,20 кг;
- 6% массы отдельной единицы фасовки и 4,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки 0,20 кг и более.
Отклонение массы фасовки в большую сторону от установленной массы не ограничено.
1.3.2. Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 1.3.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
1.3.3. Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару (ящики фанерные или из гофрированного картона; мешки бумажные по ГОСТ 2226; мешки тканевые по ГОСТ 30090 или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания пищевых продуктов).
Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат - связками.
Масса упаковочной единицы не должна превышать в килограммах:
15 |
- |
в мешке; |
10 |
- |
в ящике. |
Отклонение в меньшую сторону для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в мешки или ящики, не должно превышать 0,5% от массы нетто. Отклонение массы упаковки в большую сторону от установленной массы не ограничено.
1.4. Маркировка
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, пункт 1.4.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2002 г.
1.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу брутто;
- массу нетто (для весовой продукции);
- количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
- дату изготовления;
- срок хранения;
- условия хранения;
- срок годности*;
- состав продукта (для весовой продукции);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации*.
Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.
1.4.2. При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, пункт 1.4.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2002 г.
1.4.3. Потребительская маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование изделия;
- наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;
- наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- массу нетто;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок хранения;
- срок годности*;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации*.
Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.
1.5. Срок максимальной выдержки бубликов на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч, упакованных - не более 10 ч.
2. Приемка
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 2.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
2.1. Бараночные хлебобулочные изделия принимают партиями. Партией считают: у предприятия-изготовителя - бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; в розничной торговой сети - бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной. Для каждой партии изделий в товарно-транспортной накладной должны быть указаны время выемки из печи для бубликов и дата выработки - для остальных изделий. Соответствие партии продукции требованиям НД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной.
2.2. Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом "россыпью" по ГОСТ 18321.
Объем представительной выборки определяют следующим образом:
при массе партии до |
1 т - 5 упаковочных единиц; |
" " " " |
св. 1 до 3 т - 10 упаковочных единиц; |
" " " " |
св. 3 т - 15 упаковочных единиц. |
2.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц бараночных хлебобулочных изделий, взятых от той же партии (кроме бубликов). Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 2.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
2.5. Контроль показателей безопасности осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы анализа
3.1. Определение средней массы фасованной продукции в представительной выборке - по ГОСТ 5667.
3.2. Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по п. 2.2., методом "вслепую" по ГОСТ 18321 не ранее чем через 3 ч для бубликов и не ранее чем через 6 ч - для баранок и сушек после выемки из печи.
Из каждой, отобранной по п. 2.2. упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
Правила отбора и упаковывания проб для отправки в лабораторию для проведения анализов - по ГОСТ 5667.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 3.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
3.3. По объединенной пробе определяют: количество изделий в одном килограмме, внешний вид, количество лома, внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.
3.4. Из объединенной пробы для определения физико-химических показателей и набухаемости отбирают лабораторный образец, в штуках, не менее:
для |
бубликов |
- |
3; |
" |
баранок |
- |
8; |
" |
сушек |
- |
12. |
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст, в пункт 3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.
3.5. Для определения влажности и кислотности из лабораторного образца отбирают, в штуках, не менее:
бубликов |
- |
2; |
баранок |
- |
3; |
сушек |
- |
6. |
Отобранные для анализов бараночные хлебобулочные изделия измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе любого типа и готовят пробу массой около 50 г.
При определении массовой доли сахара и жира измельченную пробу готовят массой 300 г; необходимое количество изделий добавляют из объединенной пробы.
3.6. Определение влажности
3.6.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с допускаем
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 14 октября 1991 г. N 1611)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР
Дата введения 1 января 1993 г.
1. Разработан и внесен НПО хлебопекарной промышленности
Разработчики:
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; И.П. Петраш, канд. биол. наук; С.Р. Тулякова, Н.В. Вивюрская
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 14.10.91 N 1611
3. Взамен ГОСТ 7128-81
4. Ссылочные нормативно технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 4328-77 |
|
ГОСТ 7730-89 |
|
ГОСТ 9412-77 |
|
ГОСТ 10131-87 |
|
ГОСТ 11354-82 |
|
ГОСТ 13511-84 |
|
ГОСТ 13512-81 |
|
ГОСТ 14192-77 |
|
ГОСТ 14919-83 |
|
ГОСТ 19317-73 |
|
ГОСТ 20292-74 |
|
ГОСТ 24363-80 |
|
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное постановлением Госстандарта России от 10 апреля 2001 г. N 171-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.