Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Основной состав
продуктов на злаковой основе, предназначенных для грудных детей и детей раннего возраста
Требования к питательным веществам, входящим в состав продукта, действуют в отношении продуктов, готовых к употреблению, поступивших на рынок в качестве таковых или восстановленных в соответствии с инструкцией производителя.
1. Злаковое содержимое
В состав продуктов на злаковой основе преимущественно входят один или несколько видов перемолотых злаков и/или продуктов, изготовленных из крахмалосодержащих корнеплодов.
Содержание злаков и/или крахмалосодержащих корнеплодов составляет не менее 25% от массы сухой готовой смеси.
2. Белок
2.1. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(ii) и (iv), содержание белка не должно превышать 1,3 г/100 кДж (5,5 г/100 ккал).
2.2. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(ii), содержание добавленного белка должно составлять не менее 0,48 г/100 кДж (2 г/100 ккал).
2.3. В печенье, соответствующем Статье 1(2)(a)(iv), приготовленном с добавлением высокобелковых продуктов, при обозначении данного факта производителем содержание дополнительного белка должно составлять не менее 0,36 г/100 кДж (1,5 г/100 ккал).
2.4. Химический индекс добавленного белка должен составлять не менее 80% индекса эталонного белка (казеин в соответствии с Приложением III), или коэффициент эффективности белка (PER), находящегося в смеси протеина должен составлять не менее 70% от показателя эталонного белка. Во всех случаях вопрос о добавлении аминокислот в целях повышения питательной ценности белковой смеси в соответствующей указанной цели пропорции должен рассматриваться самостоятельно.
3. Углеводы
3.1. Если в продукты, указанные в Статье 1(2)(a)(i) и (iv), производится добавление сахарозы, фруктозы, глюкозы, глюкозных сиропов или меда, то:
- количество углеводов, полученных при добавлении указанных источников, не должно превышать 1,8 г/100 кДж (7,5 г/100 ккал);
- количество добавленной фруктозы не должно превышать 0,9 г/100 кДж (3,75 г/100 ккал).
3.2. Если в продукты, указанные в Статье 1(2)(a)(ii), производится добавление сахарозы, фруктозы, глюкозных сиропов или меда, то:
- количество углеводов, полученных при добавлении указанных источников, не должно превышать 1,2 г/100 кДж (5 г/100 ккал);
- количество добавленной фруктозы не должно превышать 0,6 г/100 кДж (2,5 г/100 ккал).
4. Жиры
4.1. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(i) и (iv), содержание жиров не должно превышать 0,8 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал).
4.2. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(ii), содержание жиров не должно превышать 1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал). Если содержание жиров превышает 0,8 г/100 кДж (3,3 г/100 ккал), то:
- количество лауриновой кислоты не должно превышать 15% от общего содержания жиров;
- количество миристиновой кислоты не должно превышать 15% от общего содержания жиров,
- количество линолевой кислоты (в форме глицеридов = линолеатов) должно составлять не менее 70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал) и не более 285 мг/100 кДж (1 200 мг/100 ккал).
5. Минеральные вещества
5.1. Натрий
- Добавление солей натрия к продуктам на злаковой основе допускается только в технологических целях;
- Содержание натрия в продуктах на злаковой основе не должно превышать 25 мг/100 кДж (100 мг/100 ккал).
5.2. Кальций
5.2.1. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(ii), количество кальция должно составлять не менее 20 мг/100 кДж (80 мг/100 ккал).
5.2.2. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(iv), произведенных с добавлением молока (молочное печенье) при обозначении данного факта производителем, количество кальция должно составлять не менее 12 мг/100 кДж (50 мг/100 ккал).
6. Витамины
6.1. В продуктах на злаковой основе количество тиамина должно составлять не менее 25 мg/100 кДж (100 мg/100 ккал).
6.2. В продуктах, указанных в Статье 1(2)(a)(ii):
|
на 100 кДж |
на 100 ккал |
||
Минимум |
Максимум |
Минимум |
Максимум |
|
Витамин A (мг RE)(1) |
14 |
43 |
60 |
180 |
Витамин D (мg)(2) |
0,25 |
0,75 |
1 |
3 |
(1) RE = все эквиваленты транс-ретинола. (2) В форме холекальциферола, который в количестве 10 мg = 400 i.u. витамина D. |
Настоящие предельные значения применяются также в случае добавления витаминов A и D в иные продукты питания на злаковой основе.
7. Максимально допустимое содержание витаминов, минералов, и микроэлементов при их добавлении в продукт
Требования к питательным веществам, входящим в состав продукта, действуют в отношении продуктов, готовых к употреблению, поступивших на рынок в качестве таковых или восстановленных в соответствии с инструкцией производителя, за исключением содержания калия и кальция, для которых указанные требования устанавливаются по отношению к продукту в торговой сети.
Питательные вещества |
Максимально допустимое содержание на 100 ккал |
Витамин A (мg RE) |
180 |
Витамин E (мг -TE)(1) |
3 |
Витамин D (мg) |
3 |
Витамин C (мг) |
12,5/25(2) |
Тиамин (мг) |
0,5 |
Рибофлавин (мг) |
0,4 |
Ниацин (мг NE)(3) |
4,5 |
Витамин B6 (мг) |
0,35 |
Фолиевая кислота (мg) |
50 |
Витамин B12 (мg) |
0,35 |
Пантотеновая кислота (мг) |
1,5 |
Биотин (мg) |
10 |
Калий (мг) |
160 |
Кальций (мг) |
|
Магний (мг) |
40 |
Железо (мг) |
3 |
Цинк (мг) |
2 |
Медь (мg) |
40 |
Йод (мg) |
35 |
Марганец (мг) |
0,6 |
(1) -TE = эквиваленты d--токоферола. (2) Ограничение применяется в отношении продуктов, обогащенных железом. (3) NE = Эквиваленты ниацина = мг никотиновая кислота + мг триптофан/60. (4) Ограничение применяется в отношении продуктов, указанных в Статье 1(2)(a)(i) и (ii). (5) Ограничение применяется в отношении продуктов, указанных в Статье 1(2)(a)(iv). |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.