Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение II
Основной состав
детского питания для грудных детей и детей раннего возраста
Требования к питательным веществам, входящим в состав продукта, действуют в отношении продуктов, готовых к употреблению, поступивших на рынок в качестве таковых или восстановленных в соответствии с инструкцией производителя
1. Белок
1.1. Если мясо, птица, рыба, субпродукты или иные источники белка являются единственным ингредиентом, указанным в наименовании продукта, то:
- указанная разновидность мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка в общей массе должна составлять не менее 40% общего веса продукта;
- каждый обозначенный вид мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка должен составлять не менее 25% по массе от всех указанных источников белка;
- общее содержание белка на основе всех указанных источников должно составлять не менее 1,7 г/100 кДж (7 г/100 ккал).
1.2. Если разновидность мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка отдельно или в сочетании указана на первом месте в наименовании продукта, предназначенного для употребления в пищу, то:
- указанный в наименовании вид птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка в общей массе должен составлять не менее 10% общего веса продукта;
- каждый указанный в наименовании вид мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка должен составлять не менее 25% по массе от общего содержания указанного источника белка;
- содержание белка на основе всех указанных источников должно составлять не менее 1 г/100 кДж (4 г/100 ккал).
1.3. Если разновидность мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка отдельно или в сочетании указана не на первом месте в наименовании продукта, предназначенного для употребления в пищу, то:
- указанная в наименовании разновидность мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка в общей массе должна составлять не менее 8% общего веса продукта;
- каждый указанный в наименовании вид мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иного традиционного источника белка должен составлять не менее 25% по массе от общего содержания указанного источника белка;
- содержание белка на основе всех указанных источников должно составлять не менее 0,5 г/100 кДж (2,2 г/100 ккал);
- общее содержание белка в продукте на основе всех источников должно составлять не менее 0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал).
1.4. Если сыр указан в сочетании с прочими ингредиентами в наименовании продукта, не являющегося десертным и предназначенного для употребления в пищу, то:
- содержание молочного белка должно составлять не менее 0,5 г/100 кДж (2,2 г/100 ккал);
- общее содержание белка в продукте на основе всех источников должно составлять не менее 0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал).
1.5. Если продукт обозначен как предназначенный для употребления в пищу, но при этом не указано о содержании в его составе мяса, птицы, рыбы, субпродуктов или иных традиционных источников белка, общее содержание белка в продукте на основе всех источников должно составлять не менее 0,7 г/100 кДж (3 г/100 ккал).
1.6. На соусы, являющиеся дополнением к продукту питания, не распространяются требования пунктов 1.1 - 1.5 включительно.
1.7. Десертные блюда, в названии которых в качестве первого ингредиента или единственного ингредиента указана разновидность молочных продуктов, должны содержать не менее 2,2 г молочного белка/100 ккал. На прочие десертные блюда требования, указанные в пунктах 1.1 - 1.5, не распространяются.
1.8. Вопрос о добавлении аминокислот в целях повышения питательной ценности присутствующего белка в соответствующей указанной цели пропорции, должен рассматриваться самостоятельно.
2. Углеводы
Общее содержание углеводов во фруктовых и овощных соках, нектарах, продуктах, содержащих исключительно фрукты, а также десертах и пудингах не должно превышать:
- 10 г/100 мл для овощных соков и напитков, произведенных на их основе;
- 15 г/100 мл для фруктовых соков и нектаров, а также напитков, произведенных на их основе;
- 20 г/100 г для продуктов, содержащих исключительно фрукты;
- 25 г/100 г для десертов и пудингов;
- 5 г/100 г для иных напитков, произведенных не на молочной основе.
3. Жиры
3.1. Для продуктов, указанных в пункте 1.1:
Если мясо или сыр являются единственным ингредиентом или указаны в наименовании продукта на первом месте, общее содержание жиров в продукте на основе всех источников не должно превышать 1,4 г/100 кДж (6 г/100 ккал).
3.2. Для прочих продуктов общее содержание жиров на основе всех источников не должно превышать 1,1 г/100 кДж (4,5 г/100 ккал).
4. Натрий
4.1. Конечное содержание натрия в продукте не должно превышать 48 мг/100 кДж (200 мг/100 ккал) или 200 мг на 100 г. Если сыр указан в качестве единственного ингредиента в наименовании продукта, конечное содержание натрия не должно превышать 70 мг/100 кДж (300 мг/100 ккал).
4.2. Не допускается добавление солей натрия в продукты на основе фруктов, десерты, пудинги, за исключением целей технологического процесса.
5. Витамины
Витамин C
Конечное содержание витамина C во фруктовом соке, нектаре или овощном соке должно составлять не менее 6 мг/100 кДж (25 мг/100 ккал) или не менее 25 мг на 100 г.
Витамин A
Конечное содержание Витамина A в овощном соке должно составлять не менее 25 мg RE/100 кДж (100 мг RE/100 ккал).
Не допускается добавление Витамина A в иные виды детского питания.
Витамин D
Не допускается добавление Витамина D в детское питание.
6. Максимально допустимое содержание витаминов, минералов, и микроэлементов при их добавлении в продукт
Требования к питательным веществам, входящим в состав продукта, действуют в отношении продуктов, готовых к употреблению, поступивших на рынок в качестве таковых или восстановленных в соответствии с инструкцией производителя, за исключением содержания калия и кальция, для которых указанные требования устанавливаются по отношению к продукту в торговой сети.
Питательные вещества |
Максимально допустимое содержание на 100 ккал |
Витамин A (мg RE) |
180(1) |
Витамин E (мг -TE) |
3 |
Витамин C (мг) |
|
Тиамин (мг) |
0,25 |
Рибофлавин (мг) Ниацин (мг NE) |
0,4 4,5 |
Витамин B6 (мг) |
0,35 |
Фолиевая кислота (мg) |
50 |
Витамин B12 (мg) |
0,35 |
Пантотеновая кислота (мг) |
1,5 |
Биотин (мg) |
10 |
Калий (мг) |
160 |
Кальций (мг) |
80 |
Магний (мг) |
40 |
Железо (мг) |
3 |
Цинк (мг) |
2 |
Медь (мg) |
40 |
Йод (мg) |
35 |
Марганец (мг) |
0,6 |
(1) В соответствии с требованиями пункта 5. (2) Ограничение применяется по отношению продуктам, обогащенным железом. (3) Ограничение применяется по отношению к продуктам, изготовленным на основе фруктов, фруктовым сокам, нектарам и овощным сокам. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.