Приложение N 4. Правила организации деятельности отделения клинической фармакологии

Приложение N 4
к Порядку

 

Правила организации деятельности отделения клинической фармакологии

 

1. Настоящие Правила определяют организацию деятельности отделения клинической фармакологии, оказывающего медицинскую помощь по профилю "клиническая фармакология", медицинской организации (далее - Отделение).

2. Отделение является структурным подразделением медицинской организации.

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение, и соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "клиническая фармакология".

4. На должность врача - клинического фармаколога Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "клиническая фармакология".

5. Структура Отделения и штатная численность медицинских работников устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов отделения клинической фармакологии согласно приложению N 5 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "клиническая фармакология", утвержденному настоящим приказом.

6. Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными приложением N 6 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "клиническая фармакология", утвержденному настоящим приказом.

7. Отделение осуществляет следующие функции:

консультативное сопровождение фармакотерапии в медицинской организации;

создание и внедрение формулярной системы медицинской организации;

внедрение стандартов медицинской помощи в части лекарственной терапии;

мониторинг неблагоприятных побочных действий лекарственных препаратов, в том числе серьезных и непредвиденных нежелательных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов;

участие в микробиологическом мониторинге;

организация и проведение клинико-экономического анализа применения лекарственных препаратов в целях рационального использования выделяемых финансовых средств;

анализ рациональности объемов потребления лекарственных препаратов в соответствии с профилем медицинской организации;

определение ассортимента и объема закупок лекарственных препаратов медицинской организации в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи и перечнями лекарственных препаратов;

участие в работе врачебной комиссии;

организации регулярного информирования врачей по проблемам рационального применения лекарственных препаратов;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

8. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.