Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2303 "О порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходов от списания просроченной кредиторской задолженности"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, направленное на заключение письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.12.2010 N 03-11-09/108, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно пункту 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность.

Как следует из письма, у налогоплательщика, совмещавшего до перехода на УСН общий режим налогообложения (сдача в аренду нежилых помещений) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) (розничная торговля фототоварами и оказание фотоуслуг), на момент перехода на УСН имелась кредиторская задолженность, возникшая в результате осуществление деятельности, подпадающей под ЕНВД. После перехода на УСН срок исковой давности по ней истек. В результате у налогоплательщика, применяющего только УСН, возник доход в виде средств, которые необходимо было перечислить кредитору, но оставшихся в распоряжении организации-должника. Такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагаемой ЕНВД.

Исходя из этого, сумму кредиторской задолженности, списываемой данной организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Е.В. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.