Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2012 г. N 634 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по локализации и предупреждению взрывов пылегазовоздушных смесей в угольных шахтах" (с изменениями и дополнениями) (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлена инструкция по локализации и предупреждению взрывов пылегазовоздушных смесей в угольных шахтах. Она предназначена для работников организаций, добывающих уголь подземным способом, для сотрудников территориальных органов Ростехнадзора и военизированных горноспасательных частей.

Способы и средства локализации указанных взрывов подразделяются на пассивные и автоматические. Сланцевые и водяные заслоны относятся к пассивным средствам. Также применяются автоматические системы локализации взрывов (АСЛВ). Они устанавливаются для локализации взрывов и взрывоподавления. На шахтах используются автоматические средства предупреждения взрывов (АСПВ). Это автоматические водяные завесы, системы локализации вспышек автоматические (СЛВА).

Закреплено, как применяются сланцевые и водяные заслоны, АСЛВ, АСПВ. Указано, как оснащать горные выработки заслонами, контролировать состояние последних, а также АСПВ.

Специалисты технологического участка, в ведении которых находятся АСПВ, контролируют состояние АСПВ ежесменно. Специалисты участка аэрологической безопасности - не реже 1 раза в сутки.

Обозначены стадии развития взрыва пылегазовоздушных смесей в горных выработках. Приведены рекомендуемые схемы установки заслонов, АСЛВ, СЛВА и образцы необходимых документов.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2012 г. N 634 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по локализации и предупреждению взрывов пылегазовоздушных смесей в угольных шахтах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26359


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 февраля 2013 г. N 7 (без Приложений 3, 5-10 к Инструкции)


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт", утвержденные приказом Ростехнадзора от 8 декабря 2020 г. N 506


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 22 июня 2016 г. N 236

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа