Приложение N 1. Правила организации деятельности урологического кабинета

Приложение N 1

 

Правила организации деятельности урологического кабинета

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности урологического кабинета, который является структурным подразделением организаций, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).

2. Урологический кабинет медицинской организации (далее - Кабинет) создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю "урология".

3. На должность врача-уролога Кабинета назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 г., регистрационных N 23879), по специальности "урология".

4. Структура и штатная численность Кабинета устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология", утвержденному настоящим приказом.

5. В Кабинете рекомендуется предусматривать:

помещение для осмотра пациентов;

помещение для медицинских манипуляций.

6. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 3 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология", утвержденному настоящим приказом.

7. Основными функциями кабинета являются:

оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным с заболеваниями мочеполовой системы урологического профиля;

диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация больных с заболеваниями мочеполовой системы урологического профиля;

проведение мероприятий по первичной профилактике развития заболеваний мочеполовой системы, а также вторичной профилактике осложнений и прогрессирующего течения заболеваний мочеполовой системы;

решение организационных вопросов оказания медицинской помощи по профилю "урология";

направление больных с урологическими заболеваниями для оказания медицинской помощи в стационарных условиях медицинской организации;

участие в отборе больных для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также учет лиц, ожидающих и получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю "урология";

участие в организации и проведении диспансеризации прикрепленного населения;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

разработка и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению;

участие в организации и проведении школ здоровья для больных с заболеваниями мочеполовой системы;

внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения больных с заболеваниями мочеполовой системы;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.