Приложение N 7. Правила организации деятельности урологического отделения

Приложение N 7

 

Правила организации деятельности урологического отделения

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности урологического отделения, которое является структурным подразделением медицинской организации.

2. Урологическое отделение медицинской организации (далее - Отделение) создается как структурное подразделение медицинской организации.

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение.

На должность заведующего Отделением и врача-уролога назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "урология".

4. Штатная численность Отделения утверждается руководителем медицинской организации, в составе которой оно создано, и определяются исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и коечной мощности с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 8 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология", утвержденному настоящим приказом.

5. Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 9 Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология", утвержденному настоящим приказом.

6. В структуре Отделения рекомендуется предусматривать:

палаты для пациентов;

палату интенсивной терапии;

кабинет заведующего;

помещение для врачей;

комнату для медицинских работников;

кабинет старшей медицинской сестры;

процедурную;

процедурную для перевязок;

процедурную для цистоскопии.

7. В Отделении рекомендуется предусматривать:

помещение для осмотра пациентов;

комнату для хранения медицинского оборудования;

помещение сестры-хозяйки;

буфетную и раздаточную;

помещение для хранения чистого белья;

помещение для сбора грязного белья;

душевую и туалет для медицинских работников;

душевые и туалеты для пациентов;

санитарную комнату;

комнату для посетителей;

учебный класс клинической базы.

8. Отделение осуществляет следующие функции:

оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю "урология" на основе стандартов оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями мочеполовой системы, в том числе с применением метода рентген-ударно-волновой дистанционной литотрипсии;

оказание консультативной помощи врачам других подразделений медицинской организации по вопросам профилактики, диагностики и лечения больных с урологическими заболеваниями мочеполовой системы;

разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы и снижение больничной летальности от болезней мочеполовой системы;

освоение и внедрение в клиническую практику современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных;

проведение санитарно-гигиенического обучения пациентов и их родственников;

повышение квалификации врачей и других медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи по профилю "урология";

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

9. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой оно организовано.

10. Отделение может использоваться в качестве клинической базы медицинских образовательных организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

11. В Отделении обеспечивается возможность выполнения в экстренной форме (в любое время суток) следующих лечебно-диагностических мероприятий и процедур:

катетеризация мочевого пузыря и мониторинг диуреза;

катетеризация мочеточника;

наложение цистостомы (троакарной или открытой);

наложение нефростомы (чрескожной или открытой);

лапаротомия и люмботомия с ревизией органов забрюшинного пространства;

экстренные эндоскопические вмешательства;

гемо-, плазмотрансфузии.