Приложение N 4. Правила организации деятельности урологического дневного стационара

Приложение N 4

 

Правила организации деятельности урологического дневного стационара

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности урологического дневного стационара медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь.

2. Урологический дневной стационар является структурным подразделением медицинской организации и организуется для осуществления медицинской помощи по профилю "урология" при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

3. Структура и штатная численность урологического дневного стационара устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которого он создан, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения и с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 5 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология", утвержденному настоящим приказом.

4. На должность заведующего урологическим дневным стационаром назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "урология".

5. В структуре урологического дневного стационара рекомендуется предусматривать:

палаты;

процедурную (манипуляционную);

процедурную для цистоскопии;

помещение для осмотра пациентов;

пост медицинской сестры;

кабинет заведующего урологическим дневным стационаром;

кабинеты врачей.

6. В урологическом дневном стационаре рекомендуется предусматривать:

комнату для медицинских работников;

комнату для временного хранения оборудования;

комнату для приема пищи больными;

санузел для медицинских работников;

санузел для пациентов;

санитарную комнату.

7. Оснащение урологического дневного стационара осуществляется в соответствии со стандартом оснащения урологического дневного стационара, предусмотренным приложением N 6 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "урология", утвержденному настоящим приказом.

8. Урологический дневной стационар осуществляет следующие функции:

оказание медицинской помощи больных с урологическими заболеваниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения, на основе утвержденных стандартов медицинской помощи;

наблюдение больных, которым была оказана медицинская помощь по профилю "урология" в стационарных условиях;

внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и реабилитации больных с урологическими заболеваниями;

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, ведение которых предусмотрено законодательством;

проведение санитарно-гигиенического обучения больных и их родственников;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

участие в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием.

9. При наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи, требующей круглосуточного медицинского наблюдения, а также при отсутствии возможности проведения дополнительных обследований в условиях дневного стационара больной направляется для оказания медицинской помощи в стационарных условиях.