Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2012 г. N 631 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по осмотру и ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудования" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена Инструкция по осмотру и ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудования.

Она предназначена для организаций, которые занимаются техобслуживанием такого оборудования на угольных шахтах.

Осмотры проводятся каждые смену и неделю, а ревизии - ежеквартально. Их цель - контролировать соответствие электрооборудования требованиям эксплуатационной документации шахты и завода-изготовителя.

Ежесменный осмотр возложен на лицо, обслуживающие электрооборудование, а также на дежурных электрослесарей участка; еженедельный - на механика участка или его заместителя.

Ежеквартальная ревизия проводится специальной группой электрослесарей с привлечением работников энергомеханической службы участка под контролем главного энергетика (главного механика) шахты или назначенного им лица. График ревизий утверждается техническим руководителем (главным инженером) шахты.

В частности, проверяется комплектность электрооборудования. Очищаются наружные поверхности машин и аппаратов от угольной пыли, древесных стружек, обтирочного и другого горючего материала. Оцениваются состояние оболочки и крепежных элементов, степень коррозии. Проверяется наличие маркировки взрывозащиты и предупредительных надписей.

Ведется книга регистрации состояния электрооборудования и заземления. Приведена ее форма.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2012 г. N 631 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по осмотру и ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26465


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 15 апреля 2013 г. N 15


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по электроснабжению угольных шахт", утвержденные приказом Ростехнадзора от 28 октября 2020 г. N 429