Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6. Сельскохозяйственное производство и использование кормов и кормовых ингредиентов
51. Настоящий раздел содержит рекомендации по выращиванию, производству, управлению и использованию кормов и кормовых ингредиентов на фермах и в сельском хозяйстве.
52. Настоящий раздел должен применяться вместе с требованиями Разделов 4 и 5 настоящего Кодекса.
53. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов, используемых для потребления людьми, надлежащие сельскохозяйственные практики*(13) должны применяться на всех этапах производства на ферме подножного корма, зерновых культур и фуража, используемых в качестве корма или кормовых ингредиентов для животных, предназначенных для убоя. Для аквакультуры при необходимости должны применяться те же принципы. Три вида загрязнений представляют угрозу на большинстве этапов производства корма и кормовых ингредиентов, а именно:
- биологическое, такое как бактерии, грибки и другие микробные патогены;
- химическое, такое как остатки лекарств, пестицидов, удобрений или других сельскохозяйственных субстанций; и
- физическое, такое как сломанные шприцы, техника и другие инородные предметы.
6.1 Сельскохозяйственное производство корма
54. Приветствуется соблюдение надлежащих сельскохозяйственных практик при производстве натурального, улучшенного и выведенного подножного корма и при производстве зерновых культур и фуража, используемых в качестве корма или кормовых ингредиентов для животных, предназначенных для убоя. Следование надлежащей сельскохозяйственной практике минимизирует риск биологического, химического и физического загрязнения пищевой цепочки. Если остатки урожая на поле или жнивье после сбора урожая используются в качестве пастбища или иным образом входят в пищевую цепочку, они также должны рассматриваться в качестве корма для скота. Большинство скота будет использовать его в качестве подстилки. Культуры, которые идут на использование в качестве подстилок или подстилочные материалы, такие как солома или дерево, должны контролироваться так же, как и кормовые ингредиенты для животных. Надлежащие практики управления пастбищем, такие как чередование выпаса и дисперсия навоза, должны использоваться для снижения перекрестного загрязнения между группами животных.
6.1.1 Выбор участка
55. Земли, используемые для производства корма для животных и кормовых ингредиентов, не должны быть расположены в непосредственной близости от промышленных предприятий, где промышленные загрязняющие вещества из воздуха, грунтовых вод или стоков с прилегающих территорий могут отразиться на производстве продуктов животного происхождения и подвергать безопасность данных продуктов риску. Загрязняющие вещества, содержащиеся в стоках с прилегающих территорий и воды для полива, должны быть ниже допустимого уровня безопасности.
6.1.2 Удобрения
56. При использовании навозного удобрения для сельскохозяйственных культур или подножного корма должна применяться система обращения и хранения для минимизации загрязнения окружающей среды, которое может негативно отразиться на безопасности продуктов животного происхождения. Должно быть выдержано надлежащее время между применением навоза и выпасом скота или сбором урожая (силосом и заготовкой сена) с целью разложения навоза и минимизации загрязнения.
57. Навоз, компост и другие питательные вещества для растений должны правильно использоваться и применяться для минимизации биологического, химического и физического загрязнений, которые могут повлиять на безопасность продуктов животного происхождения.
58. Минеральные удобрения должны обрабатываться, храниться и применяться таким образом, чтобы они не оказывали негативного влияния на безопасность продуктов животного происхождения.
6.1.3 Пестициды и другие агрохимикаты
59. Пестициды и другие агрохимикаты должны быть получены из безопасных источников. Если применяется система регулирования, то любой химикат должен соответствовать требованиям такой системы.
60. Пестициды должны храниться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и использоваться в соответствии с Надлежащей сельскохозяйственной практикой использования пестицидов*(14) (GAP). Необходимо, чтобы фермеры тщательно следовали инструкциям изготовителя при использовании всех агрохимикатов.
61. Пестициды и другие агрохимикаты должны быть ответственно утилизированы таким образом, чтобы этот процесс не привел к загрязнению воды, почвы, кормов или кормовых ингредиентов, так как это, в свою очередь, может привести к загрязнению продуктов животного происхождения, т.е. отрицательно повлиять на безопасность продуктов.
6.2 Производство кормов на ферме
6.2.1 Кормовые ингредиенты
62. Производители кормов на ферме должны следовать соответствующему применимому руководству, установленному подразделом 4.1 настоящего Кодекса, при поиске кормовых ингредиентов на ферме.
63. Кормовые ингредиенты, производимые на ферме, должны отвечать требованиям, установленным для кормовых ингредиентов, полученных на ферме. Например, семена, подготовленные для посадки, не должны использоваться как корм.
6.2.2 Смешивание
64. Производители кормов на ферме должны следовать соответствующему применимому руководству, установленному Разделом 5 настоящего Кодекса. Особое внимание должно быть уделено подразделу 5.6 настоящего Кодекса.
65. В частности, корма должны быть смешаны таким образом, чтобы минимизировать возможное перекрестное загрязнение между кормом и кормовыми ингредиентами, которое может повлиять на безопасность или период выдержки для кормов или кормовых ингредиентов.
6.2.3 Отслеживание записей
66. Соответствующие записи процедур производства кормов, производимые изготовителями на ферме, должны храниться для того, чтобы помочь в случае расследования возможного заражения пищи или случая заболевания.
67. В дополнение к записям, установленным в подразделе 4.3 настоящего Кодекса, также должны храниться записи о получаемых кормовых ингредиентах, дате поставки и партии производимого корма.
6.3 Надлежащая практика вскармливания животных
68. Надлежащая практика вскармливания животных включает в себя те практики, которые помогают обеспечить правильное использование кормов и кормовых ингредиентов на ферме, сопровождающееся минимизацией биологического, химического и физического рисков для потребителей продуктов животного происхождения.
6.3.1 Вода
69. Вода для поения или аквакультуры должна быть подходящего качества для животных, для которых она предназначена. Если есть повод для беспокойства о загрязнении животных, возникшем из-за воды, должны быть приняты меры для оценки и минимизации рисков.
6.3.2 Выпас скота
70. Выпас скота на пастбищах и посевных площадях должен осуществляться таким образом, чтобы минимизировать возможное биологическое, химическое и физическое загрязнение продуктов животного происхождения.
71. При необходимости должен быть соблюден соответствующий период перед разрешением пастись скоту на пастбище между посадкой культур и после сбора урожая и между сменой пастбищ для выпаса для минимизации биологического перекрестного загрязнения.
72. Если используются агрохимикаты, операторы должны удостовериться, что требуемый период выдержки соблюден.
6.3.3 Вскармливание
73. Необходимо, чтобы правильный корм давался соответствующей группе животных и была соблюдена инструкция по использованию. Загрязнения во время кормления должны быть сведены к минимуму. Должна быть доступна информация о типе корма для животных и времени вскармливания для того, чтобы управлять рисками безопасности пищи.
74. Животные, получающие лекарственный корм, должны быть выявлены и правильно содержаться до истечения периода удержания (при необходимости), записи этих процедур должны быть сохранены. Должны соблюдаться определенные процедуры, которые гарантируют транспортировку в правильное место и вскармливание лекарственным кормом животных, которым это требуется. Транспортные средства и оборудование, используемые для доставки и распространения лекарственного корма, должны быть вычищены после использования, если после него транспортируется другой лекарственный корм или нелекарственный корм или кормовые ингредиенты.
6.4 Нормальное вскармливание и частое/интенсивное вскармливание
75. Производство продуктов животного происхождения должно располагаться в такой области, которая не оказывает никакого влияния на производимую продукцию, иначе это может привести к риску безопасности таких продуктов. Следует проявлять осторожность, чтобы ограничить доступ животного к зараженной земле, а также к объектам с потенциальной токсичностью.
6.4.1 Гигиена
76. Помещение для производства продуктов животного происхождения должно быть сконструировано таким образом, чтобы его было легко очищать. Помещение для производства продуктов животного происхождения и оборудование для вскармливания должны регулярно очищаться во избежание потенциальных рисков для безопасности продуктов. Химикаты, которые используются, должны быть доступны для удаления и дезинфекции оборудования для вскармливания и должны использоваться в соответствии с инструкцией. Такие продукты должны быть тщательно промаркированы и должны храниться вдали от производства корма, его хранения и областей для вскармливания.
77. Система контроля за вредителями должна применяться с целью контроля за доступом вредителей в помещение для производства продуктов животного происхождения для минимизации возможных рисков безопасности.
78. Операторы и работники, работающие на производстве продуктов животного происхождения, должны соблюдать соответствующие гигиенические требования для минимизации возможных рисков безопасности продуктов при работе с кормом.
6.5 Аквакультура*(15)
79. Аквакультура включает широкий перечень видов рыб, моллюсков, ракообразных, головоногих моллюсков и т.д. Сложность аквакультуры находит отражение в широком перечне методов культивирования, начиная от больших клеток в открытом море до культивирования в небольших прудах с пресной водой. Разнообразие нашло дальнейшее отражение в нескольких этапах - от личинки до взрослой особи, которым требуется не только различный корм, но и различные методы культивирования. Подходы к питанию различаются начиная вскармливанием естественными питательными веществами и заканчивая использованием сложного оборудования и корма со сложным составом.
80. Для гарантии безопасности корма должны быть приняты необходимые меры предосторожности в отношении методов культивирования, места культивирования, технологий, материалов и корма во избежание загрязнения для снижения рисков в отношении продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.