Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 4. Общие принципы и требования
7. Корм и кормовые ингредиенты должны быть получены и должны храниться при соблюдении надлежащих условий с целью защиты корма и кормовых ингредиентов от заражения вредителями или химического, физического или микробиологического загрязнения или воздействия других нежелательных веществ в процессе производства, обработки, хранения и транспортировки. Корм должен быть в хорошем состоянии и соответствовать общепринятым стандартам качества. В случае необходимости для контроля рисков, связанных с кормом, которые могут возникнуть, применяются надлежащие сельскохозяйственные практики, надлежащие производственные практики (GMPs), а в случае необходимости принципы Системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP)*(4). Должны быть рассмотрены потенциальные источники загрязнения из окружающей среды.
8. Стороны, производящие корм или кормовые ингредиенты, выращивающие животных, предназначенных для убоя, и производящие такие продукты животного происхождения, должны сотрудничать с целью выявления потенциальных рисков и их уровней для здоровья потребителей. Данное сотрудничество будет способствовать развитию и поддержанию соответствующего управления рисками и методов безопасного вскармливания животных.
4.1. Кормовые ингредиенты
9. Ингредиенты должны быть получены из безопасных источников и должны подвергаться анализу рисков, если ингредиенты получены в результате использования процессов или технологий, не оцененных с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Процедура должна быть согласована с Рабочими принципами анализа рисков для применения в рамках Кодекса Алиментариус*(5). Производители кормовых добавок должны, в частности, предоставить потребителю четкую информацию для правильного и безопасного использования. Мониторинг кормовых ингредиентов должен включать в себя проверку и взятие проб, анализ наличия нежелательных веществ с использованием риск-протоколов. Кормовые ингредиенты должны соответствовать приемлемым и при необходимости установленным стандартам, касающимся норм содержания патогенных микроорганизмов, микотоксинов, пестицидов и нежелательных веществ, которые могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья потребителей.
4.2. Маркировка
10. Маркировка должна быть четкой и содержать информацию о правилах обработки, хранения и использования корма и кормовых ингредиентов. Маркировка должна соответствовать установленным требованиям и содержать описание корма, а также инструкцию по его употреблению. Маркировка или сопроводительные документы при необходимости должны содержать:
информацию о видах или категории животных, для которых предназначен корм;
цель, для которой предназначен корм;
перечень кормовых ингредиентов, включая необходимые ссылки на добавки, в порядке убывания их содержания;
контактную информацию о производителе или владельце;
регистрационный номер (при наличии);
указания и меры предосторожности при использовании;
идентификационный номер партии;
дату производства; и
надпись "использовать до" или срок годности.
11. Настоящий подраздел не применяется к маркировке кормов и кормовых ингредиентов, полученных с помощью современных биотехнологий*(6).
4.3. Возможность контроля/отслеживания продукта и учета кормов и кормовых ингредиентов
12. Возможность контроля/отслеживания продукта и учета кормов и кормовых ингредиентов, включая кормовые добавки, должна быть доступна с целью своевременного и эффективного изъятия продукта, если известны или вероятны неблагоприятные последствия для здоровья потребителя. Записи, касающиеся производства, распространения и использования корма и кормовых ингредиентов, должны храниться и быть доступны с целью скорейшего розыска корма и кормовых ингредиентов от предыдущего получателя к следующему, если известны или вероятны неблагоприятные последствия для здоровья потребителя*(7).
4.3.1 Специальные условия, применимые в случае чрезвычайных ситуаций
13. Операторы должны в кратчайшие сроки проинформировать компетентные органы страны, если они считают, что корма и кормовые ингредиенты не соответствуют стандартам безопасности кормов, установленным настоящим Кодексом. Информация должна быть как можно более детализированная и по крайней мере содержать описание характера проблемы, корма и кормовых ингредиентов, видов, для которых он был предназначен, идентификационный номер партии, наименование изготовителя и место происхождения. Компетентные органы и операторы должны немедленно принять эффективные меры для обеспечения безопасности кормов и кормовых ингредиентов для здоровья потребителя.
14. Как только появляется вероятность того, что корма и кормовые ингредиенты будут распространяться за пределами страны-производителя и могут причинить вред здоровью потребителя, компетентные органы страны-экспортера должны уведомить об этом по крайней мере компетентные органы страны-импортера. Уведомление должно по возможности содержать как можно более полную информацию и элементы, указанные в предыдущем параграфе.
4.4. Проверка и контрольные процедуры
15. Производители корма и кормовых ингредиентов и иные субъекты отрасли должны использовать саморегулирование/автоматическое управление для обеспечения соответствия требуемым стандартам, предъявляемым к производству, хранению и транспортировке. Также необходимы официальные программы регулирования, которые позволят проверить тот факт, что корм и кормовые ингредиенты производятся, распространяются и используются таким образом, что продукты животного происхождения пригодны для потребления людьми и безопасны. Проверка и контрольные процедуры должны быть использованы для проверки корма и кормовых ингредиентов с целью обеспечения соответствия требованиям, защищающим потребителей от пищевых рисков*(8). Проверочные процедуры должны быть разработаны и применяться на основании объективной оценки риска, которая соответствует обстоятельствам*(9). Предпочтительной является методология оценки риска, соответствующая международным подходам. Оценка рисков должна осуществляться на основании имеющихся на момент оценки научных данных.
16. Наблюдение за кормами и кормовыми ингредиентами независимо от того, осуществляется ли оно на производстве или официальными органами, должно включать в себя проверку, взятие пробы и проведение анализа для выявления недопустимого уровня содержания нежелательных веществ.
4.5. Риски для здоровья, связанные с кормами для животных
17. Все корма и кормовые ингредиенты должны соответствовать минимальным требованиям к безопасности. Необходимо, чтобы уровень нежелательных веществ в корме и кормовых ингредиентах был достаточно низким для того, чтобы содержание таких веществ в продуктах питания, предназначенных для потребления людьми, было неизменно ниже допустимого уровня. Должен применяться Кодекс максимально допустимой концентрации остатков загрязняющих веществ и уровня содержания посторонних веществ, принятый в отношении кормов Комиссией Кодекса Алиментариус.
4.5.1. Кормовые добавки и ветеринарные препараты, используемые в лекарственных кормах
18. Кормовые добавки и ветеринарные препараты, используемые в лекарственных кормах, должны быть безопасны и должны использоваться в соответствии с установленными нормативными требованиями, предварительно принятыми компетентными органами.
19. Ветеринарные препараты, используемые в лекарственных кормах, должны соответствовать требованиям Рекомендуемого международного Кодекса практики по контролю над использованием ветеринарных препаратов*(10).
20. Отличительные характеристики кормовых добавок и ветеринарных препаратов могут быть установлены во избежание злоупотреблений.
21. Кормовые добавки должны быть получены, обработаны и сохранены таким образом, чтобы их целостность осталась неизменной, а злоупотребления и небезопасные загрязнения должны быть сведены к минимуму. Корм, содержащий их, должен использоваться в строгом соответствии с четкой инструкцией по использованию.
22. Антибиотики не должны использоваться с целью улучшения роста при отсутствии оценки безопасности здоровья общественности*(11).
4.5.2. Корм и кормовые ингредиенты
23. Корм и кормовые ингредиенты должны быть произведены, промаркированы, храниться и использоваться только в том случае, если они безопасны и пригодны, и при использовании по назначению не должны представлять неприемлемого риска для здоровья потребителей. В частности, корм и кормовые ингредиенты, содержащие недопустимый уровень загрязнения нежелательными веществами, должны быть четко обозначены как не допустимые для использования в целях вскармливания животных, не должны маркироваться и использоваться.
24. Корм и кормовые ингредиенты не должны быть представлены или промаркированы таким образом, который может ввести в заблуждение потребителя.
4.5.3. Нежелательные вещества
25. Наличие в корме или кормовых ингредиентах нежелательных веществ, таких как промышленные и экологические загрязнители, пестициды, радионуклиды, стойкие органические загрязнители, патогенные агенты и токсины, такие как микотоксины, должно быть идентифицировано, должно находиться под контролем и должно быть минимизировано. Продукты животного происхождения, которые могут являться источником губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - коровье бешенство) (BSE)*(12), не должны использоваться ни непосредственно для питания, ни в производстве корма для жвачных животных. Меры контроля, применяемые с целью снижения недопустимого уровня нежелательных веществ, должны оцениваться с точки зрения их влияния на безопасность пищевых продуктов.
26. Риски каждого из нежелательных веществ для здоровья потребителей должны быть оценены, и такая оценка может привести к установлению максимальных пределов для кормов и кормовых ингредиентов или запрещению таких веществ для вскармливания животных.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.