Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Производство, переработка, хранение, транспортировка и дистрибуция кормов и кормовых ингредиентов
27. Производство, переработка, хранение, транспортировка и дистрибуция безопасных и пригодных кормов и кормовых ингредиентов является обязанностью всех участников пищевой цепочки, включая фермеров, производителей кормовых ингредиентов, разработчиков кормов, перевозчиков и т.д. Каждый участник пищевой цепочки ответственен за все свои действия, включая соответствие всем принятым требованиям.
28. Корма и кормовые ингредиенты не должны производиться, перерабатываться, храниться, транспортироваться или дистрибутироваться на объекты или с использованием оборудования, которое при совершении несовместимых операций может повлиять на безопасность и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья потребителей. В связи с уникальными характеристиками аквакультуры применение данных общих принципов должно учитывать различия между аквакультурой и наземной продукцией.
29. В случае необходимости оператор должен следовать надлежащим производственным практикам (GMPs) и по возможности принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) для того, чтобы иметь возможность контролировать риски, которые могут появиться по отношению к безопасности пищи. Цель таких мер заключается в обеспечении безопасности кормов и, в частности, в предотвращении загрязнения кормов и продуктов животного происхождения настолько, насколько это достижимо, учитывая, что полная ликвидация опасности зачастую невозможна.
30. Для эффективной имплементации GMPs и, если это возможно, подходов, основанных на HACCP, следует обеспечить, в частности, следующие направления деятельности:
5.1 Предпосылки
31. Здания и оборудование, используемые для переработки кормов и кормовых ингредиентов, должны быть сконструированы таким образом, чтобы упростить их эксплуатацию, техническое обслуживание и чистку, а также свести к минимуму загрязнение кормов. Технологическая схема и производственные мощности должны быть направлены на минимизацию загрязнения кормов.
32. Вода, используемая при производстве кормов, должна соответствовать гигиеническим стандартам и иметь качество, пригодное для животных. Резервуары, трубопроводы и другое оборудование, используемое для хранения и подачи воды, должны быть сделаны из пригодных материалов, которые не приводят к увеличению уровня загрязнения.
33. Сточные воды, отходы и дождевая вода должны быть удалены таким образом, чтобы избежать загрязнения оборудования, корма и кормовых ингредиентов.
5.2 Получение, хранение и транспортировка
34. Минеральные удобрения, пестициды и другие вещества, не предназначенные для использования в корме и кормовых ингредиентах, должны храниться отдельно от корма и кормовых ингредиентов во избежание возможных ошибок производства и загрязнения корма и кормовых ингредиентов.
35. Переработанные корма и кормовые добавки должны храниться отдельно от непереработанных кормовых ингредиентов и должны быть упакованы в подходящие упаковочные материалы. Корма и кормовые ингредиенты должны быть получены, храниться и транспортироваться таким образом, чтобы минимизировать возможность любого перекрестного заражения, которое может повлечь достижение уровня неблагоприятного воздействия на безопасность пищи.
36. Наличие нежелательных веществ в корме и кормовых ингредиентах должно отслеживаться и контролироваться.
37. Корма и кормовые ингредиенты должны доставляться и использоваться так быстро, как это возможно. Все корма и кормовые ингредиенты должны храниться и транспортироваться таким образом, чтобы минимизировать порчу и возможность загрязнения, а также доставляться для подходящих групп животных.
38. Следует проявлять осторожность, чтобы минимизировать порчу и брак на всех этапах обработки, хранения и транспортировки кормов и кормовых ингредиентов. Особые меры предосторожности должны применяться во избежание роста грибов и бактерий во влажных и полувлажных кормах. Конденсат при производстве и переработке кормов и кормовых ингредиентов должен быть минимизирован. Сухие корма и кормовые ингредиенты должны находиться в сухом состоянии во избежание роста грибов и бактерий.
39. Отходы кормов и кормовых ингредиентов и других веществ, содержащих небезопасный уровень нежелательных веществ или иные угрозы, не должны использоваться в качестве корма, они должны быть утилизированы надлежащим образом, соответствующим нормативным требованиям.
5.3 Подготовка кадров
40. Весь персонал, вовлеченный в производство, хранение и перемещение кормов и кормовых ингредиентов, должен быть надлежащим образом подготовлен и понимать свою роль и ответственность в защите безопасности пищевых продуктов.
5.4 Улучшение санитарных условий и борьба с вредителями
41. Корма и кормовые ингредиенты, заводы, склады и все, что их окружает, должны содержаться в чистоте, и должны быть имплементированы эффективные программы борьбы с вредителями.
42. Контейнеры и оборудование, используемое для производства, переработки, транспортировки, хранения, перевозки, обработки и взвешивания, должны быть чистыми. Программы очистки должны быть эффективными и направленными на минимизацию остатков моющих и дезодорирующих средств.
43. Оборудование, которое соприкасается с сухим кормом или кормовыми ингредиентами, должно быть высушено после любой влажной очистки.
44. Особые меры предосторожности должны применяться при очистке оборудования, которое используется для влажных и полувлажных кормов и кормовых ингредиентов во избежание роста грибов и бактерий.
5.5 Производительность оборудования и его техническое обслуживание
45. Все весы и дозаторы, используемые в производстве кормов и кормовых ингредиентов, должны соответствовать диапазону веса и объему, которые измеряются, а также проходить регулярную проверку на точность.
46. Все миксеры, используемые в производстве кормов и кормовых ингредиентов, должны соответствовать диапазону веса и объему, которые смешиваются, и быть пригодными для смешивания до однородной массы или для гомогенного разбавления, а также проходить регулярную проверку на предмет производительности.
47. Остальное оборудование, используемое при производстве кормов и кормовых ингредиентов, должно соответствовать диапазону веса и объему, которые измеряются, а также проходить регулярную проверку.
5.6 Производственный контроль
48. Производственные процедуры должны использоваться во избежание перекрестного загрязнения (например, промывка, последовательность и физическая чистка) между партиями кормов и кормовых ингредиентов, содержащих запрещенные или потенциально вредные материалы (такие как некоторые побочные продукты животного происхождения, ветеринарные препараты). Такие процедуры должны использоваться также для минимизации перекрестного загрязнения между лекарственными и нелекарственными кормами. В случаях если риск перекрестного загрязнения является высоким и использование соответствующих методов промывки и очистки является недостаточным, внимание должно быть уделено отдельным линиям производства, передачи, хранения и оборудованию для доставки.
49. Процедуры контроля патогенов, такие как термическая обработка или добавление химических веществ, должны применяться при необходимости и проходить регулярную проверку на этапах использования в процессе производства.
5.7 Отзыв
50. Отчеты и другая информация должны быть сохранены в соответствии с подразделом 4.3 настоящего Кодекса и включать описание и пути распространения кормов и кормовых ингредиентов для того, чтобы при необходимости любой корм или кормовой ингредиент, которые считаются представляющими угрозу здоровью потребителей, могли быть быстро удалены с рынка, а животные, подвергшиеся воздействию такого корма, могли быть выявлены.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.