Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-11-11/23 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-11-11/23

 

Вопрос: С 01.01.2013 г. вступает в силу Закон Московской области от 6 ноября 2012 г. N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 25 октября 2012 г. N 9/30-П). Прошу разъяснить, что в пункте 52 статьи 2 понимается под определением "общая площадь":

- общая площадь одного объекта, сдаваемого в наём или

- общая площадь всех объектов, находящихся в собственности у налогоплательщика, которые он планирует сдавать внаем? Т.е. стоимость патента будет рассчитываться на каждый объект отдельно или одна сумма на все жилые объекты, сдаваемые собственником внаем?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Таким образом, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду предпринимательской деятельности может быть дифференцирован в зависимости от количества объектов или площади этих объектов. При этом установление размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (их площадей) означает, что размер данного дохода может быть установлен:

1) на отдельный обособленный объект;

2) на кв. м сдаваемого в аренду (наем) жилого и нежилого помещения, дачи, земельного участка.

Пунктом 52 статьи 2 Закона Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилого фонда, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, установлен в зависимости от общей площади сдаваемого в аренду (наем) жилого фонда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34.2 Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим для получения разъяснений о том, что следует понимать под определением "общая площадь" при определении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанному виду предпринимательской деятельности следует обратиться в Министерство финансов Московской области.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.