Кодекс Алиментариус
Рекомендуемые методы анализа и взятия проб
(CODEX STAN 234-1999)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
*(1) RECOMMENDED METHODS OF ANALYSIS AND SAMPLING (CODEX STAN 234-1999). Необходимо использовать самый последний вариант метода в соответствии с требованиями, установленными в ISO/IEC 17025: 1999. Настоящий перечень методов представлен с учетом изменений, принятых на 38-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус в 2015 г.
*(2) Дробленая кукуруза, фруктовый сок, морепродукты.
*(3) Вино, сушеные яблоки, лимонный сок, картофельные хлопья, виноград кишмиш, пиво.
*(4) Допустимо вычисление Йодного числа на основе результатов определения диапазона содержания жирных кислот по методу газовой хроматографии, например, с применением AOCS Cd 1b-87
*(5) Данный метод больше не применяется
*(6) % соли х 100 / (% воды + % соли)
*(7) Раздел 9. Калорийность, определяемая расчетом - Раздел 9.2. Коэффициенты пересчета
(a) белки 4 ккал/г
(b) углеводы 4 ккал/г
(с) жиры 9 ккал/г
(d) моносахариды 3.75 ккал/г
(e) отдельные пищевые ингредиенты - см. "Энергетические и белковые потребности" (Отчет ФАО по питанию N 52 или Технический отчет ВТО N 522)
(f) в случаях, когда известен состав продукта или содержание питательных веществ, могут использоваться иные конкретные коэффициенты пересчета, при условии, что они физиологически более значимы, чем коэффициенты, перечисленные выше.
*(8) Определение Общего Белка
Содержание белка в детских смесях, готовых к употреблению, может быть определено на формуле N 6.25, за исключением случаев, когда имеется научное обоснование применения иного коэффициента пересчета для определенного продукта. По общему правилу, значение, равное 6.38, установлено в качестве коэффициента пересчета концентрации азота на концентрацию белка в молочных продуктах, а значение, равное 5.71, - в качестве коэффициента пересчета концентрации азота на концентрацию белка в соевых продуктах.
*(9) Также доступны Общие методы
*(10) После публикации в качестве метода EN
*(11) При использовании данного метода необходимо учитывать спектральные помехи
*(12) При использовании данного метода необходимо учитывать спектральные помехи
*(13) Все соки, за исключением соков на основе лимона
*(14) 3.4 Проверка состава, качества и аутентичности
Фруктовые соки и нектары должны подвергаться тестированию на аутентичность, состав и качество, где это приемлемо и где это требуется. Используемые аналитические методы можно найти в разделе 9 "Методы анализа и отбора проб".
Проверка аутентичности/качества образца может быть проведена путем сравнения данных для образца, полученных с помощью соответствующих методов, включенных в Стандарт, с данными, полученными для фруктов того же рода и из того же региона, с учетом естественного разброса и сезонных изменений, а также изменений, произошедших в процессе обработки.
*(15) Общее содержание сухого молочного остатка и содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) включает воду, в которой кристаллизуется лактоза
*(16) Содержание воды не включает в себя кристаллизованную воду, связанную с лактозой (обычно именуемое "влагосодержание")
*(17) См. область применения методов
*(18) Содержание воды не включает в себя кристаллизованную воду, связанную с лактозой (обычно именуемое "влагосодержание")
*(19) Содержание воды не включает в себя кристаллизованную воду, связанную с лактозой (обычно именуемое "влагосодержание")
*(20) Определяется общее содержание бора
*(21) Раздел 9.2. "Определение аминоазота"
Подготовка тестовых образцов: Взвешивают 2 г образца в стакане емкостью 250 мл и смешивают образец со 100 мл холодной (15°С) H2O без содержания NH3 и затем перемешивают смесь в течение 60 минут. Далее процеживают смесь через беззольный фильтр и собирают отфильтрованный раствор в мерную колбу емкостью 100 мл.
Итоговый показатель - для определения итогового показателя необходимо использовать pH-метр вместо визуальной проверки цвета.
*(22) Оценка йододефицитных заболеваний и мониторинг их устранения. Руководство для руководителей программ. Третье издание, Дополнение 1: Метод титрации для определения содержания йодата и йода в соли. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2007 г. Отчет доступен по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficienc y/WHO_NHD_01.1/en/index.html
*(23) Метод также применим к измерению транс ненасыщенных жирных кислот
*(24) http://www.starch.dk/isi/methods/28luff.htm
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Рекомендуемые методы анализа и взятия проб (CODEX STAN 234-1999)
Текст кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Истомина В.М.