Tea. Method for determination of water-soluble extracts
Дата введения - 1 января 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 865-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9768-1994 "Чай. Определение водорастворимых экстрактивных веществ" (ISO 9768:1994 "Tea - Determination of water extract"), включая техническую поправку ISO 9768:1994/Cor. 1:1998.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 Введен впервые
6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.
2 Нормативные ссылки
Следующий стандарт содержит положения, которые посредством ссылки в этом тексте составляют положения данного стандарта. К моменту публикации данного стандарта указанные издания были действительны. Все стандарты подлежат пересмотру, и участникам соглашений, основанных на данном стандарте, следует изыскать возможность применения самых последних изданий указанного ниже стандарта. Члены МЭК и ИСО имеют указатели действующих в настоящее время международных стандартов.
ИСО 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103°С (ISO 1573:1980 Tea - Determination of loss in mass at 103 degrees C)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 водорастворимые экстрактивные вещества (water extract): Растворимые вещества, экстрагированные из пробы кипящей водой в условиях, установленных в настоящем стандарте, содержание которых выражается в процентах по массе в пересчете на сухое вещество.
4 Сущность метода
Экстрагирование водорастворимых веществ из пробы чая при кипячении с обратным холодильником. Фильтрация, промывка, сушка и взвешивание остатка, нерастворимого в горячей воде. Расчет содержания водорастворимых экстрактивных веществ.
5 Оборудование
5.1 Печь лабораторная с терморегулятором и вентилятором, способная поддерживать температуру (1032)°С.
5.2 Тигель из спеченного боросиликатного стекла, класса пористости Р160 (размер пор от 100 до 160 мкм), вместимостью 70 и диаметром 40 мм.
5.3 Эксикатор с эффективным осушителем.
5.4 Колба объемом 500 , снабженная обратным холодильником.
5.5 Колба для фильтрования, объемом 1000 .
5.6 Лабораторные сита, с номинальным размером отверстий 1,4 и 3 мм.
5.7 Аналитические весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,001 г.
6 Отбор пробы
Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была повреждена при хранении и транспортировании.
Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб устанавливается ИСО 18391*
7 Подготовка пробы
Используют пробу с известным содержанием сухого вещества, определенным в соответствии с ИСО 1573.
Перед анализом чай, 60% которого или более остается на сите с размером отверстий 1,4 мм, должен быть измельчен так, чтобы проходить через сито с размером отверстий 3 мм.
8 Методика проведения анализа
Примечание - При необходимости проверки выполнения требования к повторяемости проводят два испытания с использованием одной и той же пробы.
8.1 Подготовка тигля
Нагревают чистый тигель (5.2) в лабораторной печи (5.1) в течение 1 ч при температуре 103°С. Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
8.2 Навеска для анализа
Пробу чая (раздел 7) массой приблизительно 2 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г и помещают в колбу (5.4).
8.3 Проведение анализа
В колбу с пробой чая (8.2) добавляют 200 горячей дистиллированной воды или воды эквивалентной чистоты и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Фильтруют в горячем состоянии под вакуумом через подготовленный тигель (8.1), закрепленный в колбе для фильтрования (5.5). Многократно промывают колбу горячей дистиллированной водой, перенося весь нерастворимый осадок в тигель. Промывают осадок 200 горячей дистиллированной воды. Сушат осадок под вакуумом. Нагревают тигель с содержимым в лабораторной печи (5.1) при температуре 103°С в течение 16 ч (т.е. в течение ночи). Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с точностью до 0,001 г.
9 Обработка результатов
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество (массовая доля, в процентах) вычисляют по формуле
,
где - масса пробы, в граммах;
- масса высушенного нерастворимого осадка, в граммах;
w - массовая доля сухого вещества в пробе, в процентах. Рассчитывают как 100 минус потеря массы при 103°С, определенная в соответствии с ИСО 1573.
10 Прецизионность
Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
10.1 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать 1,0% (по массе).
10.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно превышать 2,5% (по массе).
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать:
- информацию о методе отбора пробы;
- информацию об используемом методе испытания;
- результаты испытаний;
- если проводилась проверка повторяемости, окончательный полученный результат.
Следует также отметить все подробности - не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат испытания.
Протокол испытания должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
_______________________________
* ИСО 1839:1980 "Чай. Отбор проб".
_______________________________
* ИСО 5725:1986 Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9768-2011 "Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 865-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 января 2013 г.