Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Примеры вычисления температуры и плотности продукта
Б.1 Примеры вычисления температуры пробы молока
Пример 1. Отсчет показаний температуры молока составил: и
. Среднеарифметическое значение результатов измерений температуры молока вычисляют по формуле
t = (16,0 +16,5):2 = 16,25°С.
Пример 2. Отсчет показаний температуры молока составил: и
. Среднеарифметическое значение результатов измерений температуры пробы молока вычисляют по формуле
t = (15,5 + 16,0):2 = 15,75°С.
За окончательный результат измерений в примерах 1 и 2 принимают t=16,0°С. При этом если дробная часть среднеарифметического значения температуры равна или менее 0,25°С, то ее не учитывают; если она равна или более 0,75°С, то ее округляют до единицы; если она более 0,25°С, но менее 0,75°С, ее округляют до 0,5°С.
Б.2 Примеры вычисления плотности пробы продукта
Пример 1. Отсчет показаний плотности продукта составил: и
. Среднеарифметическое значение плотности продукта вычисляют по формуле
.
Пример 2. Отсчет показаний плотности составил: и
. Среднеарифметическое значение плотности продукта вычисляют по формуле
.
За окончательный результат измерений в примерах 1 и 2 принимают . При этом округление численного значения
проводят по Б.1.
Пример 3. Температура коровьего молока t = 5,5°С, плотность . По таблице В.1 приложения В значению плотности 1029,0
при температуре 15,5°С соответствует приведенное к температуре 20°С значение плотности, равное 1027,6
.
Пример 4. Температура обезжиренного молока t=16,0°С, плотность . По таблице Г.1 приложения Г значению плотности 1033,5
при температуре 16,0°С соответствует приведенное к температуре 20°С значение плотности 1032,5
.
Пример 5. Температура обезжиренного молока t=20,0°С, плотность . В этом случае значение плотности соответствует значению плотности, приведенному к температуре 20°С.
Пример 6. Температура сырого коровьего молока t=12,5°С. Плотность при температуре t=16,0°С. По таблице Д.1 приложения Д в левой крайней графе находят строку со значением температуры 16,0°С. На пересечении этой строки и графы для температуры сырого коровьего молока, равной 12,5°С, находят значение величины поправки плотности 1,1
. Фактическая плотность молока при температуре 12,5°С будет равна: 1029,5 + 1,1 = 1030,6
.
Аналогичным образом находят значение величины поправки для обезжиренного молока по таблице Е.1 приложения Е.
Пример 7. Среднеарифметическое значение плотности молока при температуре 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности
и
до шести значащих цифр, округляя полученный результат до пяти значащих цифр.
Вариант 1. Значения плотности для одной и той же пробы молока составили: и
. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:
. За плотность этой пробы молока
при температуре 20°С принимают значение 1028,2
.
Вариант 2. Значения плотности для одной и той же пробы молока составили: и
. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:
. За плотность этой пробы молока
при температуре 20°С принимают значение 1027,1
.
При округлении вычисленных значений плотности при температуре 20°С поступают следующим образом: если шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, равна или больше 5, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу; если же шестая отбрасываемая цифра, считая слева направо, меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется.
Пример 8. Среднеарифметическое значение плотности сгущенных молочных консервов при температуре 20°С вычисляют по двум полученным значениям плотности и
, округляя полученный результат до целого числа.
Вариант 1. Значения плотности для одной и той же пробы составили: и rho2=1312
. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:
. За плотность этой пробы продукта при температуре 20°С принимают значение 1311
.
Вариант 2. Значения плотности для одной и той же пробы составили: и
. Среднеарифметическое значение плотности пробы будет равно:
. За плотность этой пробы продукта при температуре 20°С принимают значение 1248
.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.