Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54351-2011
"Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 177-ст)
Food common salt. Determination of chlor-ion mass fraction by mercurimetric method
Дата введения 1 июля 2012 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июня 2016 г. N 598-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33769-2016 "Соль пищевая. Меркурометрический метод определения массовой доли хлор-иона" для добровольного применения в РФ
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0% до 61,0%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на титровании ионов хлора раствором нитрата ртути (II) с образованием слабодиссоциирующего хлорида ртути (II).
Реакция протекает по схеме
.
Конечную точку титрования фиксируют с помощью индикаторов дифенилкарбазона или нитропруссида натрия.
4 Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1 При выполнении анализа в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2 При выполнении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха ................ ()°С;
относительная влажность воздуха ............... от 30% до 80%;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3 При выполнении анализа допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды - по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4 К выполнению анализа допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более мг и с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Набор гирь (1 - 100 г) по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498, тип А, 1-го класса точности, с диапазоном измерений от 0°С до 250°С и ценой деления шкалы не более 1°С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50°С до 250°C, с погрешностью регулирования температуры °С.
Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.
Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Колба Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы 1 -100(500,1000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 3-1-2-2 по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2-10(25) по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-100(150,400) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10(50,100, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 1 (2)-190 по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Склянка из темного стекла.
Склянка с притертой пробкой.
Часовое стекло.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Нитропруссид натрия, ч. д. а.
Дифенилкарбазон, ч. д. а.
Кислота азотная, х. ч., по ГОСТ 4461.
Натрий хлористый, х. ч., по ГОСТ 4233.
Ртуть азотнокислая (П) 1-водная, х. ч., по ГОСТ 4520.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная ФМ-1 по ГОСТ 12026.
Фильтры бумажные обеззоленные "синяя лента".
6 Подготовка к выполнению измерений
6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ Р 52482.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление спиртового раствора дифенилкарбазона с массовой долей 1%
1,0 г дифенилкарбазона переносят в мерную колбу вместимостью 100 , цилиндром приливают 50 этилового спирта и перемешивают до растворения. Содержимое колбы доводят до метки этиловым спиртом, перемешивают.
Раствор хранят в склянке из темного стекла и применяют в течение 15 сут.
6.2.2 Приготовление раствора индикатора нитропруссида натрия с массовой долей 10%
10,00 г препарата помещают в стакан вместимостью 100 , приливают цилиндром 90 дистиллированной воды, растворяют и фильтруют.
Полученный раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла и используют в течение 3 мес.
6.2.3 Приготовление раствора азотной кислоты с массовой долей 10%
В мерную колбу вместимостью 1000 помещают небольшое количество дистиллированной воды, затем постепенно цилиндром вносят 112 концентрированной азотной кислоты ( = 1,4 ). Содержимое колбы осторожно перемешивают стеклянной палочкой и охлаждают. После охлаждения раствор доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Полученный раствор хранят в герметично закрытой склянке не более 6 мес.
6.2.4 Приготовление раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с
В стакан вместимостью 150 цилиндром наливают 80 дистиллированной воды, цилиндром добавляют 30 концентрированной азотной кислоты, перемешивают. Вносят 17,14 г азотнокислой ртути. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 , доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор годен к употреблению через 2 сут.
Раствор хранят в склянке из темного стекла и применяют в течение 3 мес.
6.2.5 Приготовление раствора хлористого натрия молярной концентрацией эквивалента с (NaCI) = 0,1
5,8443 г хлористого натрия, предварительно высушенного при температуре от 100°С до 105°С, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 , доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают.
Раствор хранят в стеклянной посуде и применяют в течение одного года.
6.2.6 Установление коэффициента поправки раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с
Коэффициент поправки раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с устанавливают по раствору хлористого натрия.
Пипеткой отбирают 10 раствора хлористого натрия, приготовленного по 6.2.5, далее титруют, как описано в 7.2 или 7.3. Одновременно проводят холостой опыт.
Для установления коэффициента поправки используют не менее трех объемов раствора хлористого натрия.
Коэффициент поправки К вычисляют по формуле
, (1)
где - объем раствора хлористого натрия молярной концентрацией с (NaCI) = 0,1 , взятый на титрование, ;
- объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией с , израсходованный на титрование установочного раствора, ;
- объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией с , израсходованный на титрование холостого опыта, .
Коэффициент поправки вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака по каждому объему раствора хлористого натрия молярной концентрацией с (NaCI) = 0,1 . Из определенных по формуле 1 всех значений коэффициентов поправки принимают среднеарифметическое значение, если расхождение между максимальным и минимальным значениями коэффициентов не превышает 0,001. Среднее значение коэффициента поправки должно находиться в интервале от 0,970 до 1,030.
Коэффициент поправки проверяют не реже одного раза в мес.
6.2.7 Приготовление раствора азотной кислоты молярной концентрацией эквивалента c
Мерную колбу вместимостью 1000 заполняют примерно до половины объема дистиллированной водой, после чего в колбу вносят 9 азотной кислоты плотностью 1,4 , раствор в колбе осторожно перемешивают и охлаждают. После охлаждения доводят раствор в колбе до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Полученный раствор хранят в герметично закрытой склянке не более 6 мес.
6.3 Подготовка анализируемого раствора
10,000 г соли помещают в стакан вместимостью 400 . Заполняют объем стакана примерно на половину дистиллированной водой, осторожно перемешивают и накрывают часовым стеклом. Затем стакан с раствором нагревают на электроплитке до кипения и сразу же снимают. После охлаждения, фильтруя раствор через бумажный фильтр, содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 . Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Допускается определение массовой доли хлор-иона из фильтрата, полученного после определения нерастворимого в воде остатка по ГОСТ Р 54345.
7 Порядок выполнения измерений
7.1 25 фильтрата, приготовленного по 6.3, пипеткой помещают в мерную колбу вместимостью 100 , доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
7.2 Титрование с индикатором нитропруссидом натрия
10 раствора, приготовленного по 7.1, переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 , приливают цилиндром 10 раствора азотной кислоты с массовой долей 10%, добавляют восемь - десять капель раствора индикатора нитропруссида натрия и титруют из бюретки раствором азотнокислой ртути до появления белой неисчезающей мути.
7.3 Титрование с индикатором дифенилкарбазоном
10 раствора, приготовленного по 7.1, переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 , цилиндром приливают 10 дистиллированной воды, добавляют пять - семь капель раствора дифенилкарбазона, добавляют по каплям раствор азотной кислоты молярной концентрации 0,2 до появления светло-желтого окрашивания раствора, затем прибавляют еще 1 этого же раствора азотной кислоты и титруют из бюретки раствором азотнокислой ртути до получения сине-фиолетовой окраски.
Перед проведением измерений проводят холостой опыт по изменению окраски растворов при титровании.
Окраску растворов при титровании испытуемой пробы сравнивают с полученной окраской холостого опыта.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю хлор-иона , %, вычисляют по формуле
, (2)
где - объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с , израсходованный на титрование анализируемого раствора, ;
- объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с , израсходованный на титрование холостого опыта, ;
0,003545 - масса хлор-иона, эквивалентная массе азотнокислой ртути, содержащаяся в 1 раствора молярной концентрацией эквивалента с , г;
К - коэффициент поправки к молярной концентрации азотнокислой ртути;
100; 500 - вместимость мерных колб, ;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г, определяемая по формуле
, (3)
где - масса навески соли, г;
- массовая доля влаги, %, определяемая по ГОСТ 13685 (пункт 2.2.4);
100 - коэффициент пересчета в проценты;
- объем анализируемого раствора, взятый на титрование, .
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За результат измерения массовой доли хлор-иона принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости r (см. раздел 10).
9 Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли хлор-иона представляют в виде
, при Р = 0,95, (4)
где - среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
- значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.
10 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Метрологические характеристики метода измерений массовой доли хлор-иона
В процентах
Диапазон измерения массовой доли хлор-иона |
Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при P = 0,95) r |
Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение для двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях, при Р = 0,95) R |
Показатель точности (границы абсолютной погрешности при Р = 0,95) |
От 58,0 до 61,0 включ. |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
Примечания
1 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 5).
2 По результатам статистического анализа данных, полученных при проверке приемлемости результатов единичных измерений, лаборатория может установить собственное значение предела повторяемости, но не более указанного в таблице 1.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54351-2011 "Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 177-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2012 г.
Дата введения 1 июля 2012 г.
Приказом Росстандарта от 9 июня 2016 г. N 598-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2017 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33769-2016 "Соль пищевая. Меркурометрический метод определения массовой доли хлор-иона" для добровольного применения в РФ
1 Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 177-ст
4 Введен впервые