Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N 4 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N 4
"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"

 

В связи с внесенными в Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" изменениями Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет внести следующие изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

1. Абзацы третий и четвертый пункта 2 изложить следующей редакции:

"Согласно пункту "а" статьи 2 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" под международным договором Российской Федерации надлежит понимать международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).

Международные договоры Российской Федерации могут заключаться от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), от имени Правительства Российской Федерации (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций (договоры межведомственного характера)".

2. Абзац третий пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Исходя из смысла частей 3 и 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, части 3 статьи 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" судами непосредственно могут применяться те вступившие в силу международные договоры, которые были официально опубликованы в Собрании законодательства Российской Федерации, в Бюллетене международных договоров, размещены на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) в порядке, установленном статьей 30 указанного Федерального закона. Международные договоры Российской Федерации межведомственного характера опубликовываются по решению федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций, от имени которых заключены такие договоры, в официальных изданиях этих органов".

3. Абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:

"Правила действующего международного договора Российской Федерации, согласие, на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти или уполномоченной организацией, заключившими данный договор (часть 4 статьи 15, статьи 90, 113 Конституции Российской Федерации)".

 

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации

В.М. Лебедев

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации

В.В. Дорошков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в ранее сформулированные разъяснения относительно применения судами международных актов.

Такая корректировка обусловлена принятием ряда поправок к Закону о международных договорах России.

В частности, в закон были внесены изменения, связанные с образованием в России госкорпораций с наделением их отдельными государственными полномочиями (Росатом, Ростехнологии, Автодор и т. п.).

С учетом этого разъяснения отредактированы в части, касающейся определения самого понятия международного договора.

Под таковым понимается в числе прочего и соглашение, заключенное с иным образованием, обладающим подобным правом.

Соответственно, международные договоры межведомственного характера могут заключаться не только от имени федеральных органов исполнительной власти, но и уполномоченных организаций.

Кроме того, были изменены законодательные положения, касающиеся официального опубликования международных договоров России.

Помимо ранее предусмотренных источников, такие договоры должны размещаться (публиковаться) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Соответственно, суды могут применять такие вступившие в силу международные договоры, которые были официально опубликованы в надлежащих источниках и размещены на указанном портале.

Когда речь идет о подобных договорах, заключенных от имени названных уполномоченных организаций, эти соглашения публикуются в официальных изданиях этих органов.

Уточнены разъяснения относительно применения действующих международных договоров, согласие на обязательность которых было принято не в форме федерального закона.

Правила данных договоров имеют приоритет в применении подзаконных нормативных актов, изданных уполномоченной организацией, заключившей подобное соглашение.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N 4 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 марта 2013 г. N 53, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2013 г., N 5