Приказ Министерства заготовок СССР от 19 мая 1980 г. N 135
"Об утверждении "Ветеринарных и санитарных правил для комбикормовых предприятий"
В целях создания на предприятиях комбикормовой промышленности надлежащих ветеринарных и санитарных условий при производстве комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1981 г. согласованные с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным государственным санитарным врачом Министерства здравоохранения СССР "Ветеринарные и санитарные правила для комбикормовых предприятий", разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности Министерства заготовок СССР, Главным управлением комбикормовой промышленности Министерства заготовок СССР, одобренные Научно-техническим советом Министерства заготовок СССР.
2. Считать утратившим силу с 1 января 1981 г. Санитарные правила для заготпунктов, реализационных баз, элеваторов, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, утвержденные Министерством заготовок СССР 9 ноября 1955 г., в части комбикормовых заводов.
Заместитель Министра |
И.И. Штодин |
Настоящие Ветеринарные и санитарные правила введены в действие с 1 января 1981 г.
1. Требования к устройству и содержанию территории
1.1. Площадки для строительства комбикормовых предприятий надлежит выбирать, а размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71), "Противопожарных норм строительного проектирования предприятий и населенных мест" (СНиП А.5-70 и СНиП II-М.2-72), "Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждения Министерства заготовок СССР", утвержденных 12 ноября 1974 г., "Строительных норм и правил", утвержденных Госстроем СССР.
1.2. Территория должна иметь:
а) ограждение, исключающее доступ на нее посторонних лиц и животных;
б) надлежащую планировку, обеспечивающую отвод дождевых и талых вод к водостокам;
в) зооветеринарный разрыв между комбикормовыми предприятиями и животноводческими фермами (комплексами) не менее 1000 метров.
1.3. Проезд транспорта и проход людей на территорию комбикормовых предприятий осуществляется в соответствии с "Положением о пропускном и внутриобъектном режиме на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства заготовок СССР", утвержденным приказом Министерства заготовок СССР от 8 января 1975 г. N 12.
1.4. На контрольно-проездном пункте должен быть постоянно действующий дезбарьер для обеззараживания колес транспорта, а на контрольно-проходном пункте - постоянно действующий дезковрик для обеззараживания обуви входящих людей.
1.5. Дезбарьер сооружают в соответствии с проектом 7911/840 "Дезинфекционный барьер". В зимний период предусматривают его обогрев.
Дезковрик устраивают на ширину входных дверей в бетонированной площадке, углубленной на 10-14 см. Для удобства смены наполнителя (опилки и др.) с дезинфицирующими средствами в бетонированную площадку можно вставлять деревянный ящик таких же размеров.
1.6. В качестве дезинфицирующих средств применяют один из следующих растворов: 2-3%-ный едкого натра, 2-4%-ный кальцинированной соды. Дезбарьер заполняют чистыми растворами, а дезковрики лучше заполнять дезинфицирующими средствами совместно с пористыми материалами (опилки, мешковина и др.).
Смена дезраствора должна осуществляться по мере испарения или загрязнения его, но не реже 1 раза в 10 дней.
1.7. Контроль за состоянием дезбарьера и дезковрика осуществляет производственная технологическая лаборатория предприятия (ПТЛ).
Работники охраны должны следить, чтобы проезд транспорта и проход людей осуществлялись через дезинфекционные устройства.
1.8. Благоустройство территории должно производиться согласно СНиП III-10-75. Для автотранспорта и пешеходов должны быть построены проезды и дорожки с твердым покрытием (асфальт или бетон).
1.9. Свободные участки территории, не застроенные зданиями, не занятые проездом, разгрузочно-погрузочными площадками, должны быть засеяны и озеленены (деревья, кустарники) в соответствии с требованиями раздела "Озеленение застраиваемых территорий" СНиП III-10-75.
1.10. Все места работ на территории, а также проезды, пешеходные дорожки, въезды в ночное время должны освещаться.
1.11. На производственной территории комбикормового предприятия нельзя возводить жилые здания, клубы, а также не разрешается использовать под жилье существующие производственные помещения.
1.12. Запрещается на территории комбикормового завода строительство и содержание каких-либо животноводческих помещений, кроме помещений для сторожевых собак и лабораторных животных: кроликов, белых мышей, крыс, морских свинок, рыб. За сторожевыми собаками должен быть установлен ветеринарный надзор по существующим правилам.
1.13. Территория должна содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и посторонних предметов, которые вывозят в места, отведенные органами санитарного надзора.
В целях снижения запыленности проезды и пешеходные дорожки следует мыть водой.
Все сорные травы на незастроенных участках должны систематически выкашиваться, или уничтожаться путем обработки этих участков гербицидами в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов.
Категорически запрещается засорение территории битым стеклом.
1.14. В зимнее время проезды, пешеходные дорожки, наружные лестницы необходимо очищать от снега, а во время обледенения - посыпать песком.
1.15. Металлический лом, демонтированные машины, оборудование, должны размещаться в специально отведенном месте, или же немедленно вывозиться с территории.
1.16. Строительные материалы, твердое топливо (уголь, дрова, торф), которые могут вызывать запыление и загрязнение территории, должны размещаться на специально отведенных площадках. Необходимо также своевременно освобождать территорию от золы и шлака.
1.17. На территории двора, где нет канализации, на расстоянии не ближе 25 м от производственных помещений и не далее 150 м от них должны быть построены уборные с выгребными бетонированными ямами-приемниками, стульчаками и полами. Стены, окна и двери должны быть непроницаемыми для насекомых, птиц и грызунов.
Уборные должны соответствовать СН-245-71 и СНиП II-92-76.
Уборные должны содержаться в чистоте, своевременно очищаться и в летнее время ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.
1.18. Для сухого мусора и твердых отбросов должны быть сделаны бетонированные или железные ящики с плотно закрытыми крышками, непроницаемыми для мух и грызунов.
Ящики для мусора необходимо располагать на специально оборудованных площадках не ближе 25 м от производственных и складских помещений. Объем их не должен превышать 2-дневного накопления отбросов.
После механической очистки мусороприемники необходимо дезинфицировать раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.
1.19. С целью уничтожения личинок и куколок мух мусор в ящиках в теплое время года необходимо ежедневно обрабатывать 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса (ТХМ-3) или метилнитрофоса в количестве 2-5 л, 10%-ной водной эмульсией креолина илb 0,5%-ной эмульсией карбофоса 2-3 л на 1 площади.
Жидкое содержимое уборных следует обрабатывать хлорной известью (с содержанием 25% активного хлора) из расчета 1 кг на 1 поверхности, смесью креолина или черной карболки с древесными опилками. Обработку необходимо проводить через каждые 3-5 дней.
Почву под мусорными ящиками и вокруг уборных необходимо заливать 1 раз в десять дней черной карболкой или креолином из расчета 1,5 литра на 1 поверхности.
1.20. Для борьбы с мухами необходимо использовать различные химические вещества и механические средства:
а) 0,5-1,0%-ный (по ДВ) водный раствор хлорофоса, 0,5%-ные (по ДВ) водные эмульсии карбофоса, трихлорметафоса-3, или тролена, 0,1%-ную водную эмульсию ДДВФ (дихлорфосванон, нуван). Этими растворами и эмульсиями обрабатывают внутренние и наружные поверхности помещений с помощью распылителей. Для наружных поверхностей расход химических веществ составляет 100-200 мл и для внутренних 50-100 мл на 1 . Обработку повторяют по мере заселения помещений насекомыми;
б) бытовые помещения должны быть защищены от проникновения мух путем установки сеток на открывающиеся окна, фрамуги и форточки; устройством на дверях пружин, обеспечивающих их автоматическое закрывание.
1.21. Для очистки и уборки мусорных ям, уборных должен быть определен специальный инвентарь (метлы, лопаты, ведра и др.), которые следует содержать в чистоте, хранить в закрытом месте и не менее 1 раза в 10 дней дезинфицировать.
1.22. Дезинфицирующие препараты и другие химические средства хранят в отдельных помещениях или в специально отведенных местах материального склада.
1.23. Все работы, связанные с санитарным содержанием территории, уборных, мусорных ящиков (ям), уничтожение личинок и мух осуществляют специально выделенные работники, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
2. Требования к устройству производственных и складских помещений
2.1 Производственные и складские помещения должны удовлетворять требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий - СН-245-71", СНиП II-М 2-72, СН-124-72.
2.2 Внутренняя поверхность стен и потолков в производственных и складских помещениях должна быть удобной для санитарной обработки.
2.3 Стены производственных помещений белят или покрывают красками, отвечающими требованиям эстетики и санитарным нормам СН-245-71, предъявляемым к цехам пищевой промышленности.
2.4 Производственные и складские помещения должны иметь как естественное, так и искусственное освещение согласно требованиям глав СНиП II-А-8-72 и II-А-9-71 и в соответствии с СН-245-71.
2.5 Полы производственных и складских помещений должны иметь прочное покрытие, удобное для уборки и санитарной обработки. Полы в помещениях для хранения и ввода в комбикорма жира и мелассы, а также площадки лестничных клеток должны быть покрыты метлахской плиткой или другими равноценными водожиронепроницаемыми материалами.
2.6 Производственные и складские помещения защищают от попадания в них пыли, грязи, талой и дождевой воды, проникновения птиц, насекомых, домашних животных, грызунов.
2.7 В производственных и складских помещениях предусматривают естественную, механическую или смешанную вентиляцию.
2.8 Помещения, предназначенные для хранения антибиотиков, микроэлементов, витаминов, ферментов и других препаратов, приготовления обогатительных смесей, должны быть изолированы от основных производственных помещений. В них необходимо предусматривать условия, в соответствии с требованиями Правил хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 4 августа 1967 года.
Ввод в комбикорма лечебных, профилактических и других препаратов осуществляется в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях.
3. Требования к содержанию оборудования, производственных и складских помещений
3.1 Производственные и складские помещения (склады напольного и силосного хранения) систематически очищают от пыли, мусора, россыпей сырья, комбикорма и содержат в надлежащем санитарном состоянии, для чего:
а) уборку помещений и удаление пыли необходимо проводить с использованием соответствующих механических и пневматических систем и влажным способом;
б) стены, потолки, окна, двери, лестницы ежемесячно обметают от пыли и паутины. При обметании конструктивных элементов складов напольного хранения следует тщательно укрывать брезентом сырье и комбикорм во избежание запыления и загрязнения их;
в) полы производственных помещений подметают по мере надобности, но не реже 1 раза в смену;
г) полы в помещениях для линий ввода жидких компонентов (меласса, жир), как правило, необходимо после окончания каждой смены при загрязнении мыть с моющими средствами: мыло хозяйственное, тринатрийфосфат, натрий углекислый кристаллический (кальцинированная сода);
г) отдельные площади складских помещений подметают после их освобождения и перед каждым новым заполнением;
е) ежемесячно тщательно обметают или обтирают оборудование, нельзя допускать образования на полах россыпей сырья и комбикормов;
ж) уборку рабочих мест и оборудования осуществляет обслуживающий персонал производственных и складских помещений.
3.2 Помещения, коридоры, лестничные площадки, проходы и рабочие места запрещается загромождать сырьем, готовой продукцией, отходами, демонтированным оборудованием и т.д.
3.3 Инвентарь для уборки производственных помещений (совки, метлы, швабры, и т.д.) маркируют и хранят в отдельных шкафах. Использовать его для других целей запрещается.
3.4 Побелку и покраску всех производственных помещений производят по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в год.
Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
3.5 При проведении ремонта оборудования, устранения дефектов штукатурки, побелки, покраски, замене разбитых стекол и т.п. должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и комбикорма.
3.6 Для борьбы с плесенью при ее появлении эти места стен и потолков обрабатывают антисептиком - оксидифенолятом натрия (препарат Ф-5) или антисептолом. Для орошения поверхности применяют 1,0-1,5%-ный раствор препарата Ф-5, при побелке 2%-ный раствор этого препарата. Раствор антисептола применяют в разведении водой 1:1.
3.7 Предельно допустимые концентрации (П.Д.К.) пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны быть согласно СН-245-71.
3.8 В воздухе цеха по производству карбамидного концентрата предельно допустимое содержание аммиака не должно быть больше 20 .
3.9 В воздухе помещения, предназначенного для хранения антибиотиков, микроэлементов, витаминов, ферментов, и приготовления обогатительных смесей, предельно допустимые концентрации вредных веществ не должны быть более: марганца 0,05 и меди 1 .
3.10 Метеорологические условия (температура воздуха - в °С, относительная влажность воздуха - в %, скорость движения воздуха - в м/сек.) в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" СН-245-71.
3.11 Очистку наружных стеклянных поверхностей - окон, фрамуг, фонарей и осветительной арматуры следует проводить в установленные администрацией сроки, но не реже двух раз в год.
3.12 В производственных помещениях запрещается хранение оборудования, инвентаря и материалов, не имеющих непосредственного отношения к производству, а также хранение стекла, стеклянной тары, личных вещей работающих.
3.13 Ежемесячно производственные и бытовые помещения комбикормовых предприятий обследуют на наличие бактерий группы сальмонелл путем взятия не менее 10 смывов с различных участков пола. Эти работы организовываются ПТЛ и выполняются силами предприятий или на договорных началах санитарно-эпидемиологическими станциями.
3.14 При остановке комбикормового предприятия на ежегодный капитальный ремонт, а также в случае выделения бактерий из группы сальмонелл, появления тараканов или вредителей хлебных запасов проводят дезинфекцию и дезинсекцию производственных и складских помещений по мере их полного освобождения.
Дезинфекцию проводят следующим образом. Все помещение подвергается тщательной механической очистке влажным способом, а затем полы и стены обрабатываются дезинфицирующими средствами - 2%-ным раствором едкого натра или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора из расчета 0,5 литра на 1 при экспозиции 1 час.
Производственное оборудование дезинфицируется 0,5-2%-ным раствором хлорамина или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. Для нанесения дезинфицирующих растворов на объекты используются гидропульты.
Дезинсекцию производственных, складских помещений, территории, тары, зернового сырья и других объектов проводят силами специализированных организаций - экспедиций по защите хлебопродуктов, согласно действующей "Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов".
Можно одновременно проводить дезинфекцию и дезинсекцию, применяя аэрозоли, получаемые из комбинированных средств бактерицидно-инсектицидного действия - 20%-ный раствор формальдегида с добавлением 5% хлорофоса из расчета 40 , или 20%-ного раствора уксусной кислоты с добавлением к нему 5% хлорофоса из расчета 50 , при экспозиции 3 часа или 40%-ный раствор формальдегида с добавлением 1% хлорофоса, или 0,2%-ный ДДВФ, или 0,6%-ный ТХМ в дозах 20 мл на 1 при экспозиции 6 часов.
Получают аэрозоли с помощью аэрозольного генератора АГ-Л6 и направляют в предварительно герметизированное помещение через дверь или окно.
Дезинфекцию проводят силами предприятия или ветеринарно-санитарного отряда по договору с комбикормовым предприятием.
3.15 Производственное оборудование: прессы-грануляторы, охладительные колонки, смесители, дозаторы рыбной, мясокостной, мясной муки, просеивающие и сепарирующие машины, башмаки норий и другое оборудование подвергают механической очистке один раз в десять дней.
3.16 Трубопроводы мелассы, жира необходимо не реже одного раза в месяц промывать горячей водой.
3.17 Все машины и оборудование, при работе которых образуется пыль, попадающая в производственные помещения, должны быть аспирированы и герметизированы.
3.18 Воздух с аспирационных сетей перед выбросом в атмосферу должен быть очищен в соответствии с "Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР", 1975.
3.19 Производственные помещения комбикормовых предприятий, ремонтные мастерские, лаборатории, красные уголки, комнаты начальников цехов, бытовые помещения в холодное время года должны отапливаться.
3.20 Не реже одного раза в месяц на предприятиях комбикормовой промышленности проводят меры по борьбе с мышевидными грызунами, которые состоят из профилактических и истребительных мероприятий.
Профилактические мероприятия предусматривают создание непроницаемости помещений для грызунов и сводятся к следующему:
а) заделке ходов и нор;
б) заделке щелей и отверстий в полах, стенах, потолках;
в) герметизации сквозных отверстий вокруг канализационных, отопительных, водопроводных сетей и электропроводов;
г) закрытию всех отверстий вентиляционных и сточных колодцев, расположенных ниже 1 м от земли металлической сеткой с отверстиями в свету не более 10 мм;
д) засетчиванию оконных проемов подвальных помещений;
е) тщательной подгонке дверей к дверным коробкам с обивкой нижних частей их листовым железом на высоту не менее 30 см.
Истребительные мероприятия включают в себя механический (применение ловушек, капканов и других средств отлова) и химический (применение отравленных приманок, газовая дератизация) способы. Проведение химического способа борьбы с грызунами осуществляют специалисты экспедиций по защите хлебопродуктов, согласно действующей Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов.
Профилактические мероприятия и механический способ борьбы с грызунами осуществляют силами и средствами комбикормовых предприятий. Ответственными за их проведение являются руководители предприятий.
4. Требования к хранению сырья и продукции
4.1 Все виды сырья, используемого в комбикормовом производстве, и готовую продукцию хранят в складах напольного и силосного типов. Не допускается смешивание разных видов сырья и различных видов комбикормов, БВМД и премиксов.
Запрещается хранение сырья и комбикормов в открытых местах, подверженных атмосферным осадкам.
4.2 Размещение сырья в силосах и складах осуществляют согласно оперативному плану, обеспечивающему подачу в производство любого вида сырья, требуемого для изготовления комбикормов по заданному рецепту.
4.3 Для обеспечения качества за хранящимся сырьем должно быть установлено систематическое наблюдение по органолептическим показателям, влажности и температуре. При обнаружении признаков ухудшения качества сырья принимаются меры, обеспечивающие сохранность его качества.
Очередность использования сырья для выработки комбикормов осуществляют в зависимости от гарантийного срока хранения.
4.4 Затаренные в мешки комбикорм и сырье укладывают штабелями, между которыми необходимо оставлять проходы для погрузочно-разгрузочных работ по 1,25 метра. Для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством продукции нужно оставлять проходы по 0,7 метра между стенами склада и штабелями.
Высота штабелей не должна превышать 14 рядов.
4.5 В складах с бетонными, асфальтированными или деревянными полами затаренное в мешки сырье хранят на съемных деревянных поддонах. Деревянные поддоны перед каждым использованием подвергаются тщательной механической очистке.
4.6 Хранение сырья и комбикормов в складах на земляном полу не допускается.
4.7 Непосредственное хождение по сырью и комбикормам не допускается. Для хождения используют спецобувь и на насыпь должны быть положены чистые доски шириной не менее 30 см или трапы.
4.8 При выявлении в зерновом сырье вредителей хлебных запасов необходимо принимать меры к ликвидации зараженности, согласно действующей инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов.
4.9 Комбикорма и сырье с наличием вредителей хлебных запасов размещают отдельно от незараженных.
Запрещается совместное хранение незараженного и зараженного сырья и комбикормов.
4.10 При выявлении в незерновом сырье и комбикормах вредителей хлебных запасов необходимо руководствоваться Инструкцией по фумигации комбикормов бромметилом.
5. Требования к водоснабжению и канализации
5.1 Устройство водопровода и канализации на комбикормовых предприятиях должно отвечать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН-245-71, СНиП II-31-74 и СНиП II-32-74.
5.2 Комбикормовые предприятия должны быть обеспечены водой для хозяйственно-питьевых и технологических целей от городского водопровода, а при отсутствии такового необходимо устройство самостоятельного водопровода со своими источниками водоснабжения, отвечающего гигиеническим требованиям. Выбор источника водоснабжения, а также методы обработки воды должны быть согласованы с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора. Качество воды, подаваемой питьевым водопроводом должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
5.3 Для обеспечения рабочих питьевой водой должны быть оборудованы фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками или другие питьевые устройства.
Установка водозаборных устройств должна проводиться не далее 75 м от рабочих мест и в производственном корпусе комбикормового предприятия не менее чем в двух точках на разных этажах.
5.4 Питьевые бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Их ежедневно очищают и заполняют свежей водой.
5.5 Для удаления сточных, промывных, отработанных и фекально-хозяйственных вод должны быть предусмотрены канализационные устройства, которые соединяют с городской канализацией, или иметь собственную систему очистных сооружений.
5.6 Условия спуска сточных вод в водоемы должны удовлетворять требованиям правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, Минводхозом СССР и Минрыбхозом СССР.
6. Требования к устройству, оборудованию и содержанию бытовых и вспомогательных помещений
6.1 На комбикормовых предприятиях должны быть сооружены бытовые и вспомогательные помещения (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, помещения для обеспыливания рабочей одежды, личной гигиены женщин, обогрева рабочих, курительные), согласно СН-245-71 и СНиП II-92-76.
6.2 Вспомогательные помещения следует размещать, как правило, в пристройках к производственным зданиям.
В случаях, когда такое размещение противоречит требованиям аэрации производственных помещений или с постоянными рабочими местами от вредных производственных воздействий, вспомогательные помещения следует размещать в отдельно стоящих зданиях.
Допускается размещение вспомогательных помещений во встройках, вставках в производственные здания I и II степени огнестойкости с производствами категорий В, Г и Д.
6.3 Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, уборные, умывальники и душевые должны быть объединены в блок и устраиваться для мужчин и женщин.
6.4 Гардеробные оборудуются отдельными индивидуальными двойными шкафами, разделяющимися перегородкой, для хранения домашней и отдельно рабочей одежды. В шкафах должны быть предусмотрены устройства для проветривания (решетки, жалюзи и т.п.). В гардеробных ежедневно после каждой смены должна производиться уборка.
6.5 Количество шкафов в гардеробной принимается равной списочному количеству рабочих.
6.6 Умывальные должны быть расположены при гардеробных и оборудованы смесителями с подводками горячей и холодной воды.
Количество кранов определяют от количества работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 7 человек на кран.
В умывальных должны быть крючки для полотенец и одежды, полочки для кускового или сосуды для жидкого мыла.
6.7 Душевые кабины устраивают в помещениях смежных с гардеробными. Душевые должны быть оборудованы индивидуальными смесителями горячей и холодной воды, расположенными у входа в кабину. При количестве душевых сеток четыре и более могут применяться групповые смесители.
Количество душевых сеток следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене в соответствии с СНиП II-92-76.
6.8 Помещения для обеспыливания рабочей одежды располагают при гардеробных или вблизи от них. Эти помещения должны быть площадью не менее 12 , имеющих вентиляционное оборудование.
6.9 На комбикормовых предприятиях должны быть предусмотрены помещения для обогревания рабочих и помещения для общественного питания (столовые, буфеты, комнаты приема пищи). Использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
Помещение для обогревания рабочих должны быть оборудованы скамьями, столами, баками для горячей и остуженной кипяченой воды.
При количестве работающих в наиболее многочисленной смене 200 человек и более следует предусматривать столовые, а при меньшем количестве работающих - столовые раздаточные (буфеты).
при количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек допускается предусматривать комнаты приема пищи.
Помещения общественного питания (столовые, буфеты, комната приема пищи) следует предусматривать согласно СНиП II-92-76.
6.10 В столовых и буфетах должны быть предусмотрены:
а) умывальник с подводкой горячей и холодной воды из расчета один на 10 посадочных мест;
б) электрополотенце из расчета одно на 10 посадочных мест.
6.11 Площадь комнат приема пищи определяют из расчета 1 на каждого посетителя, но не менее 12 . Эти комнаты должны быть оборудованы кипятильниками, холодильниками, умывальниками и электрическими плитками.
6.12 Расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов не должно превышать 300 м.
6.13 Все бытовые помещения должны работать без перерыва и их необходимо содержать в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
Использование бытовых помещений не по назначению не допускается.
6.14 Все бытовые помещения необходимо ежедневно убирать и регулярно проветривать. При невозможности естественного проветривания должна быть устроена вентиляция с механическим побуждением.
6.15 Гардеробные, раздевальные, душевые, уборные и другие санитарно-бытовые помещения следует ежедневно дезинфицировать раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора с последующим обмыванием горячей водой.
Застаивание промывных и сточных вод на полу не допускается.
7. Требования к транспорту и таре
7.1 Для перевозки сырья и комбикормов используются железнодорожные вагоны, баржи, специализированный и неспециализированный автотранспорт хозяйств-потребителей и т.п. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование должны соответствовать ГОСТ 23462-79.
Постановлением Госстандарта РФ от 9 апреля 1996 г. N 267 взамен ГОСТ 23462-79 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 23462-95 "Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
7.2 Транспортные средства, используемые для перевозки сырья и комбикормов, должны быть в исправном состоянии, сухими и чистыми.
7.3 Для перевозки сырья и комбикормов целесообразно использовать постоянно закрепленный автотранспорт, который подвергают механической очистке не реже одного раза в 10 дней, а дезинфекции - одного раза в месяц. Если же автотранспорт используется и для других целей, то его перед перевозкой сырья или комбикормов необходимо подвергать тщательной механической очистке, мойке и при необходимости дезинфекции (2-4%-ным раствором кальцинированной соды, или 2-4%-ным раствором едкого натра, 3-5%-ным раствором компоцида, водяной пар). Кроме того, дезинфекцию автотранспорта можно проводить в герметизированных помещениях аэрозолями - 38-40%-ным раствором формалина из расчета 60 в течение 20 минут. После дезинфекции формалин нейтрализуют 12,5%-ным раствором нашатырного спирта, вводя его в помещение из расчета 50 при экспозиции 10-15 минут. Машина из помещения выводится водителем в противогазе марки А и после 10-30-минутного естественного проветривания используется в работе.
Эти работы выполняются владельцами автотранспорта.
7.4 Хозяйствам-потребителям комбикормов рекомендуется использование специализированного автотранспорта - кормовозов.
7.5 Мешкотара и брезент, используемые для перевозки сырья и комбикормов, должны быть чистыми, сухими и не зараженными вредителями хлебных запасов.
7.6 Запрещается использовать для перевозки комбикормов транспортные средства после транспортировки ядохимикатов, трупов, навоза, удобрений и веществ со стойкими запахами, без предварительной очистки, мойки и дезинфекции.
7.7 Мешки из ткани, после освобождения от сырья, должны направляться для очистки в тароремонтную мастерскую. Мешки из бумаги складируют на специально выделенной площадке, прессуются и регулярно сдают в мукулатуру, а из синтетических пленок вывозят в места, отведенные органами санитарного надзора.
8. Личная гигиена и медицинские обследования
8.1 Все работники комбикормовых предприятий должны соблюдать правила личной гигиены. На рабочих местах следует находиться в спецодежде, допуск к работе без спецодежды запрещается.
8.2 Верхнюю одежду, головной убор и другие вещи личного туалета необходимо оставлять в гардеробной.
8.3 Администрация предприятия должна:
а) обеспечить в соответствии с существующими нормами спецодеждой и спецобувью, производить своевременную стирку, сушку, ремонт.
б) обеспечить рабочих соответствующими индивидуальными защитными приспособлениями и установить надлежащий уход за их исправностью.
в) оборудовать во всех цехах аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
8.4 рабочие занятые на работах с воздействием кварцсодержащей, марганцевой, медной пыли, аммиака, антибиотиков должны проходить периодические осмотры в сроки, установленные соответствующим приказом Минздрава о проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся.
9. Ответственность за выполнение настоящих правил
9.1 Ответственность за выполнение настоящих Правил несут руководители предприятий и начальники цехов.
9.2 Работники комбикормовых предприятий должны быть ознакомлены с Настоящими Правилами и обязаны постоянно руководствоваться ими.
9.3 Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют областные, республиканские, Центральные органы Министерства заготовок СССР, государственный надзор - органы ветеринарной и санитарной службы.
9.4 На каждом комбикормовом предприятии должен быть заведён журнал (пронумерованный, прошнурованный и скрепленный печатью) для записей проводимых мероприятий и отметок, контролирующих лиц о недостатках, мерах по их ликвидации сроков исполнения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства заготовок СССР от 19 мая 1980 г. N 135 "Об утверждении "Ветеринарных и санитарных правил для комбикормовых предприятий"
Текст приказа официально опубликован не был
Приказом Минсельхоза России от 30 апреля 2020 г. N 246 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 30 апреля 2020 г.