Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54016-2010
"Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 626-ст)
Foodstuffs.
Method for caesium Cs-137 content determination
Дата введения 1 января 2012 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 233-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32161-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает требования к определению содержания цезия Cs-137 для оценки радиационной безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.594-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54015, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 активность радионуклида: Отношение числа dN самопроизвольных превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dT, к этому интервалу времени
.
Примечание - Единица активности - беккерель (Бк) - одно ядерное превращение в секунду.
3.2 радиометрическая установка: Устройство (радиометр, спектрометр) для измерения активности радионуклидов в счетном образце.
3.3 счетный образец: Определенное количество вещества, предназначенное для измерения активности радионуклида в условиях, предусмотренных методикой выполнения измерений.
Примечание - Вещество счетного образца получают из вещества пробы согласно методике приготовления счетных образцов.
3.4 нативный счетный образец: Счетный образец, получаемый без каких-либо операций с веществом пробы.
3.5 удельная активность радионуклида в пробе Q, Бк/кг: Отношение активности радионуклида А в счетном образце к массе вещества в счетном образце
.
3.6 минимальная измеряемая активность (удельная активность): Условный параметр для сравнения радиометрических установок, обозначающий (удельную) активность измеряемого радионуклида в счетном образце, при измерении которой на данной радиометрической установке за время экспозиции один час относительная случайная (статистическая) неопределенность результата измерений составляет 50% при доверительной вероятности P= 0,95.
3.7 допустимый (контрольный) уровень содержания радионуклида H: Максимальное числовое значение удельной активности радионуклида, устанавливаемое уполномоченным органом для подтверждения радиационной безопасности продукта.
4 Подготовка проб к измерениям
4.1 Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54015.
4.2 Подготовка проб к измерениям включает первичную обработку пищевых продуктов и их измельчение с целью лучшего усреднения пробы и увеличения массы пробы для размещения в измерительной кювете:
- клубни, корнеплоды, фрукты, пищевую зелень, мясо, рыбу и т.п. промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов;
- с колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки и т.п.;
- твердые продукты, крупяные, бобовые, макаронные, хлебобулочные изделия измельчают с помощью ножа, мясорубки, терки, кофемолки;
- вязкие продукты (сгущенное молоко, мед, джемы и т.п.) при необходимости допускается разбавлять до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.
4.3 Приготовление счетного образца для измерения цезия Cs-137 зависит от используемого метода измерения и чувствительности используемой радиометрической установки. При измерении нативных счетных образцов предварительно подготовленную пробу размещают в выбранной измерительной кювете. Выбор измерительных кювет определяется методикой измерения радионуклида, допустимым уровнем активности радионуклидов в пищевых продуктах; характеристики измерительных кювет приведены в инструкциях к используемым радиометрическим установкам.
Для определения массы измеряемого образца кювету взвешивают до и после ее заполнения.
4.4 При необходимости увеличения чувствительности применяемых при испытании методов измерения возможно термическое концентрирование или частичное, либо полное радиохимическое выделение определяемого радионуклида. Допускается также использование других методов концентрирования и радиохимического выделения при условии их метрологической аттестации.
5 Измерение активности (удельной активности) цезия Cs-137 в счетных образцах
5.1 Общие требования к метрологическому обеспечению измерений активности (удельной активности) цезия Cs-137 должны соответствовать ГОСТ Р 8.594.
5.2 В качестве радиометрических установок при измерении активности цезия Cs-137 следует использовать сцинтилляционные и полупроводниковые гамма-спектрометры утвержденного типа, прошедшие поверку по ГОСТ Р 8.594.
5.3 Исходя из чувствительности выпускаемых гамма-спектрометров (минимальная измеряемая активность 3 - 10 Бк) целесообразно использовать метод измерения нативных счетных образцов.
5.4 Масса (объем) анализируемой средней пробы в соответствии с ГОСТ Р 54015 обеспечивает приемлемую неопределенность получаемого результата при измерении в стандартной геометрии (сосуд Маринелли объемом 0,5 - 1,0 ).
Допускается для концентратов и сухих продуктов (сухое молоко, сухие овощи, фрукты, ягоды, грибы, чай, сушеная рыба и т.п.), а также для продуктов с высоким (более 100 Бк/кг) допустимым уровнем активности (приправы, кофе, рыба, икра и т.п.) применение сосудов Маринелли объемом 0,5 и чашки Петри.
5.5 Измерение активности проводят в соответствии с аттестованной методикой выполнения измерений (методикой измерений) [1]. Результаты измерений регистрируют в журнале.
5.6 Если при гамма-спектрометрическом измерении помимо цезия Cs-137 и калия К-40 обнаруживают другие радионуклиды, то пробу измеряют вторично по методике, предполагающей измерение более широкого радионуклидного состава.
5.7 Результаты лабораторных испытаний оформляют в форме протокола (приложение А).
6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности
6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используются показатель соответствия B и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90.
, (1)
, (2)
где Q - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
H - допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;
- абсолютная расширенная (коэффициент охвата k = 2) неопределенность измерения удельной активности.
6.4 Пищевые продукты признают не соответствующими критерию радиационной безопасности при
. (5)
Однако если при этом
, (6)
следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения ) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.
6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности
. (7)
6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:
- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;
- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы, либо использовать радиохимический метод анализа;
- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.
7 Требования безопасности и квалификация персонала
7.1 При выполнении измерений следует соблюдать требования [2].
7.2 Измерения должен выполнять персонал, прошедший обучение по работе со средствами измерений.
7.3 При эксплуатации средств измерений следует выполнять требования безопасности, указанные в руководствах по эксплуатации на применяемые средства измерений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54016-2010 "Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 626-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 626-ст
4 Введен впервые
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 233-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32161-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"