Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава I
Пищевые симуляторы
1. Введение
Поскольку не всегда возможно использование пищевых продуктов для тестирования материалов, контактирующих с пищей, применяются пищевые симуляторы. Они классифицируются условно как имеющие свойства одного или более видов продуктов. Виды продуктов и пищевые стимуляторы, им соответствующие, указаны в Таблице 1. На практике возможны сочетания различных видов продуктов, например, жирные и водянистые продукты. Они описаны в Таблице 2 с указанием пищевого симулятора (пищевых симуляторов), который должен быть выбран для проведения испытания на перемещение.
Таблица 1
Виды продуктов и пищевых симуляторов
Вид продукта |
Общая классификация |
Пищевой симулятор |
Аббревиатура |
Водянистые продукты (например, водянистые продукты c pH>4,5) |
Пищевые продукты, для которых Директивой 85/572/ЕЭС*(9) предписано испытание только с симулятором А |
Дистиллированная вода или аналогичная по составу вода |
Симулятор А |
Кислые продукты (например, водянистые продукты c pH4,5) |
Пищевые продукты, для которых Директивой 85/572/ЕЭС предписано испытание только с симулятором B |
Уксусная кислота, 3% (веса к общей массе раствора) |
Симулятор B |
Алкогольные продукты |
Пищевые продукты, для которых Директивой 85/572/ЕЭС предписано испытание только с симулятором С |
Этанол, 10% (объёма в общем объёме раствора). Концентрация должна быть повышена до реальной крепости алкогольного продукта, если она превышает 10% (объёма в общем объёме раствора) |
Симулятор С |
Жирные продукты |
Пищевые продукты, для которых Директивой 85/572/ЕЭС предписано испытание только с симулятором D |
Рафинированное оливковое масло или другой симулятор жирного продукта |
Симулятор D |
Сухие продукты |
|
Не имеется |
Не имеется |
2. Выбор пищевого симулятора
2.1. Материалы и изделия, предназначенные для контакта со всеми видами пищевых продуктов
Испытания должны проводиться с использованием пищевых симуляторов, описанных ниже, которые считаются более агрессивными при условиях, описанных в Главе II. Для каждого симулятора берётся отдельный образец пластикового материала или изделия:
- 3% водный раствор уксусной кислоты (веса к общей массе раствора);
- 10% водный раствор этанола (объёма в общем объёме раствора);
- рафинированное оливковое масло ("эталонный симулятор D").
Такой эталонный симулятор D может быть заменен либо синтетической смесью триглицеридов, либо подсолнечным маслом, либо кукурузным маслом со стандартизованными условиями использования ("Иные симуляторы жирной пищи", именуемые "симуляторы D"). В том случае, когда при использовании любого из иных симуляторов жирной пищи пределы перемещения будут превышены, для заключения о несоответствии необходимо подтверждение результата испытанием с применением оливкового масла, когда это технически возможно. Когда такая проверка информации невозможна технически и материал или изделие демонстрируют превышение пределов переноса вещества, то они признаются не соответствующими требованиям Директивы 90/128/ЕЭС.
2.2. Материалы и изделия, предназначенные для контакта с определенными видами пищи
Положения настоящего пункта относятся к следующим ситуациям:
(а) когда материал или изделие уже используются для известного продукта питания;
(b) когда материал или изделие снабжено по правилам Статьи 6 Директивы 89/109/ЕЭС специальной маркировкой, устанавливающей, с какими видами продуктов, указанных в Таблице 1 такой материал или изделие могут или не могут быть использованы (например, "только для водянистых продуктов");
(c) когда материал или изделие снабжено по правилам Статьи 6 Директивы 89/109/ЕЭС специальной маркировкой, устанавливающей, с каким(и) продуктом(ами) или группой(ами) продуктов, указанных в Директиве 85/572/ЕЭС такой материал или изделие могут или не могут быть использованы. На такой маркировке должно быть указано:
(i) при обороте таких материалов и изделий, кроме случаев розничной купли-продажи - "справочный номер" или "описание пищевых продуктов" указанные в Таблице Директивы 85/572/ЕЭС;
(ii) при розничной купле-продаже - указание на несколько продуктов или групп продуктов предпочтительно с примерами, простыми для понимания.
В случаях, указанных в пункте (b), испытания должны проводиться с пищевым(и) симулятором(ами), указанным(и) в примерах в Таблице 2, а в случаях, указанных в пунктах (a) и (c) - с пищевым(ми) симулятором(ами), указанными в Директиве 85/572/ЕЭС. При отсутствии в Директиве 85/572/ЕЭС пищевого продукта(ов) или пищевой группы следует выбрать соответствующий продукт или пищевую группу из Таблицы 2, который(ая) наиболее близок(ка) по исследуемым свойствам отсутствующему продукту или пищевой группе.
Если материал или изделие, которые предназначены для контакта с более чем одним продуктом питания или пищевой группой, обладают различными факторами изменения*(10), для каждого продукта питания следует применять соответствующий фактор изменения для испытания. Если один и более результатов такого испытания превышает допустимые значения, в этом случае такой материал признаётся непригодным для такого продукта или пищевой группы.
Испытания должны проводиться при условиях, описанных в Главе II, с условием, что для каждого симулятора должен браться новый тестовый образец.
Таблица 2
Пищевые симуляторы, предназначенные для испытания материалов, контактирующих с пищей в конкретных случаях
Продукты |
|
Только водянистые продукты |
Симулятор А |
Только кислые продукты |
Симулятор B |
Только алкогольные продукты |
Симулятор C |
Только жирные продукты |
Симулятор D |
Водянистые и кислые продукты |
Симулятор B |
Алкогольные и водянистые продукты |
Симулятор C |
Алкогольные и кислые продукты |
Симуляторы C и B |
Жирные и водянистые продукты |
Симуляторы D и A |
Жирные и кислые продукты |
Симуляторы D и B |
Жирные, алкогольные и водянистые продукты |
Симуляторы D и C |
Жирные, алкогольные и кислые продукты |
Симуляторы D, C и B |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.