Functional foods. Functional food ingredients. Classification and general requirements
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина "функциональный пищевой ингредиент" представлены в ГОСТ Р 52349.
4 Классификация
В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349, в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.
__________________________
* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правила идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.
Таблица 1
Обозначение и наименование класса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
||
А Эффект метаболизма субстратов |
I Метаболизм питательных веществ |
1 Активация метаболизма липидов и липолиза |
Флавоноиды, среднецепочечные жирные кислоты |
||
2 Предотвращение новообразования жиров |
Витамины группы В, микроэлементы (например, хром) |
||||
3 Снижение уровня усвоения жиров |
Пищевые волокна |
||||
4 Регулирование аппетита |
Пищевые волокна |
||||
5 Прочие эффекты |
- |
||||
II Метаболизм углеводов |
1 Поддержание уровня глюкозы в крови |
Пищевые волокна, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, хром) |
|||
II Метаболизм углеводов |
2 Поддержание уровня инсулина в крови |
Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, цинк), витамины , и |
|||
3 Прочие эффекты |
- |
||||
III Устойчивость организма к онкологическим патологиям |
1 Молочные железы |
Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин D, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
|||
2 Толстый кишечник |
Пищевые волокна, пребиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
||||
3 Предстательная железа |
Фитоэстрогены, пищевые волокна, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк) |
||||
4 Прочие эффекты |
- |
||||
Б Антиоксидантный эффект |
I Антиоксидантное действие |
1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК |
Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
||
2 Антиоксидантная защита полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах |
Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
||||
3 Сохранение структуры и функциональной активности белков |
Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины), микроэлементы (например, селен) |
||||
4 Прочие эффекты |
- |
||||
II Синергическое увеличение антиоксидантного действия |
- |
Фосфолипиды |
|||
Обозначение и наименование класса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
||
В Эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы |
I Функции сердечно-сосудистой системы |
1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов |
Витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, микроэлементы (например, селен, цинк) |
||
2 Сохранение тонуса стенок кровеносных сосудов и их проходимости |
Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды |
||||
3 Антитромботическое действие |
Омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (антоцианины), токотриенолы, фолиевая кислота, витамины , |
||||
4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) эффект |
Флавоноиды (антоцианины) |
||||
5 Антиаритмический эффект |
Флавоноиды (антоцианины) |
||||
6 Питание и кровоснабжение сердечной мышцы |
Флавоноиды (антоцианины), витамины , (оротовая кислота) |
||||
7 Прочие эффекты |
- |
||||
II Липидный обмен |
1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови |
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы |
|||
2 Поддержание уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в крови |
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы, витамин РР |
||||
3 Антисклеротический эффект |
Витамин Е,каротиноиды |
||||
4 Прочие эффекты |
- |
||||
Г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта |
I Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта |
1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта |
Пребиотики |
||
II Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта |
2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпетентной лимфатической ткани |
Пробиотики, пребиотики, синбиотики |
|||
3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот |
Пребиотики, синбиотики |
||||
4 Прочие эффекты |
- |
||||
III Моторно-эвакуаторная функция кишечника |
1 Уменьшение времени транзита пищевой массы |
Пищевые волокна |
|||
2 Обеспечение формирования стула |
Пищевые волокна |
||||
3 Прочие эффекты |
- |
||||
Обозначение и наименование класса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
||
Г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта |
IV Кишечная микрофлора |
1 Восстановление микрозкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры) |
Пробиотики, синбиотики |
||
2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры |
Пребиотики, синбиотики |
||||
3 Прочие эффекты |
- |
||||
Д Эффект подержания зубной и костной ткани |
I Снижение риска развития кариеса |
1 Поддержание состояния зубной эмали |
Минеральные вещества (например, кальций, фтор) |
||
2 Удаление зубного налета |
Пищевые волокна |
||||
3 Прочие эффекты |
- |
||||
II Снижение риска развития остеопороза |
1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани |
Минеральные вещества (например, кальций, магний, фосфор), витамин D, фруктоолигосахариды, фитоэстрогены |
|||
2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости |
Витамины К, С, флавоноиды, микроэлементы (например, марганец, медь) |
||||
3 Прочие эффекты |
- |
||||
Е Эффект поддержания иммунной системы |
I Иммунокорректирующее действие |
1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия |
Витамин С (аскорбиновая кислота), пробиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
||
II Иммунокорректирующее действие |
2 Обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета |
Витамин А |
|||
3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы |
Витамины Е, С (аскорбиновая кислота) |
||||
4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы |
Пробиотики, синбиотики |
||||
5 Поддержание формирования иммунных клеток кишечной лимфоидной системы |
Пребиотики |
||||
6 Прочие эффекты |
- |
||||
III Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях |
1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике |
Пищевые волокна, пребиотики |
|||
2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков |
Макроэлементы (например, кальций) |
||||
3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике |
Пребиотики |
||||
4 Прочие эффекты |
- |
||||
Обозначение и наименование класса |
Номер и наименование группы |
Номер и наименование подгруппы |
Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
||
Ж Прекласс |
- |
- |
- |
||
Примечания 1 В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными экспериментальными данными. Условием классификации функционального пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта является его эффективность при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов. 2 В подгруппу "Прочие эффекты" могут входить ингредиенты, общие характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для соответствующего класса и группы. 3 В "Прекласс" Ж могут входить ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и подгруппы классов А - Е. |
5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов
5.1 Общие положения
В соответствии с классификацией, приведенной в таблице 1, настоящий стандарт устанавливает общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Кодированное обозначение применяется для функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых научно обоснована и подтверждена в установленном порядке. Обозначение устанавливается изготовителем и (или) разработчиком соответствующего ингредиента. Кодированное обозначение предназначено для использования на добровольной основе в производстве, обращении и практическом применении функциональных пищевых ингредиентов.
Основными целями кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов являются:
- унифицированное представление и маркировка свойств и эффективности функциональных пищевых ингредиентов;
- обеспечение принципа информационной совместимости при стандартизации в группе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями национальных и (или) международных нормативных и других документов (например, по [1]);
- обеспечение принципа прослеживаемости при производстве и обращении функциональных пищевых ингредиентов (например, по [2]);
- создание нормативной основы для определения принадлежности продукции в рамках ее идентификации к области действия нормативных и правовых документов на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты;
- применение в оценке соответствия продукции.
На основе классификации и системы кодированного обозначения настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты и (или) своды правил, устанавливающие перечни (реестры) для отдельных классов функциональных пищевых ингредиентов.
5.2 Структура кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов
Кодированное обозначение функциональных пищевых ингредиентов состоит из четырех комбинаций знаков и буквенно-цифровой ссылки на настоящий стандарт.
Обозначение может быть приведено в различных видах документации* на продукцию вместе с названием функционального ингредиента. При этом кодированное обозначение заключают в скобки и указывают после названия ингредиента.
Первую комбинацию знаков кодированного обозначения образует буква, обозначающая класс ингредиента. Вторую комбинацию знаков образует цифровое обозначение группы ингредиента, третью комбинацию знаков - цифра, характеризующая подгруппу. Четвертую комбинацию знаков образует буквенное обозначение других классов, в которые на основании подтвержденной эффективности может быть включен классифицируемый ингредиент. Если ингредиент проявляет эффективность, которая позволяет классифицировать его только в одном классе, в четвертой комбинации знаков приводят знак нуля.
Для классификации ингредиентов, эффективность которых подтверждена для двух и более классов, в виде первой комбинации знаков приводят буквенное обозначение класса, занимающего первое место в последовательности, указанной в таблице 1. Так, например, если эффективность ингредиента "N" подтверждена для классов А, В, Г, то в кодированном обозначении данного ингредиента в первом знаке используют обозначение класса А. В четвертой комбинации знаков приводят буквенные обозначения классов Б, Г (дополнительные примеры - см. 5.2.1 - 5.2.2).
При классификации ингредиентов, которые по результатам оценки эффективности могут быть отнесены к двум и более группам (подгруппам) внутри одного класса, используют аналогичный принцип построения структуры кодированного обозначения (дополнительные примеры - см. 5.2.1 - 5.2.2).
5.2.1 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого исключительно в одном классе (группе и подгруппе)**:
Витамин - Оротовая кислота (B-I-6-0 ГОСТ Р 54059-2010),
где В - обозначение класса "Эффект поддержания сердечно-сосудистой системы";
I - обозначение группы "Функции сердечно-сосудистой системы" класса В;
6 - обозначение подгруппы "Питание и кровоснабжение сердечной мышцы" группы I класса В;
0 - эффективность ингредиента научно обоснована и подтверждена только для указанного класса.
5.2.2 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого в двух и более классах и (или) в двух и более группах (подгруппах) внутри одного класса**:
Витамин С - Аскорбиновая кислота (А-II-1-БВДЕ ГОСТ Р 54059-2010),
где А - обозначение класса "Эффект метаболизма субстратов";
II - обозначение группы "Метаболизм углеводов" класса А;
1 - обозначение подгруппы "Поддержание уровня глюкозы в крови" группы II класса А;
БВДЕ - буквенные обозначения классов, для которых подтверждена и научно обоснована эффективность ингредиента.
_______________________________
* Документацией на продукцию являются качественные удостоверения изготовителя (поставщика) продукции, спецификации, договоры поставки, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие продукции и др.
** В соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в таблице 1 настоящего стандарта.
Библиография
[1] CAC/RCP 20-1979* Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами", Комиссия Codex Alimentarius, 1979 г. (изм. 1-1985 г.)
[2] CAC/GL 60-2006* Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус "Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов", Комиссия Codex Alimentarius, 2006 г.
_________________________
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54059-2010 "Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 683-ст)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Переиздание. Ноябрь 2019 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.