Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу МВД РФ
от 18 декабря 2012 г. N 1111
Рационы питания, рацион выживания, бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов, комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов для обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц*(1)
29 августа 2014 г., 17 декабря 2015 г.
I. Индивидуальный рацион питания
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
2. |
Консервы мясо-растительные |
250 |
3. |
Консервы мясо-овощные |
250 |
4. |
Консервы мясные |
250 |
5. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
6. |
Консервы овощные закусочные |
100 |
7. |
Концентрат для напитка тонизирующий |
30 |
8. |
Напиток молочный сухой |
30 |
9. |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
10. |
Чернослив с орехами |
50 |
11. |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
12. |
Чай черный |
4 |
13. |
Сахар |
60 |
14. |
Соль поваренная пищевая |
5 |
15. |
Перец |
1 |
16. |
Поливитамины, драже, шт. |
1 |
17. |
Разогреватель портативный, комплект |
1 |
18. |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
19. |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
3 |
20. |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
21. |
Средство обеззараживания воды, комплект |
1 |
22. |
Ложка пластмассовая, шт. |
3 |
23. |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания:
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 в пункт 1 внесены изменения
1. Индивидуальным рационом питания обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам, а также обучающиеся, имеющие право на обеспечение по Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России, в случаях когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание индивидуальным рационом питания военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего примечания, не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. Военнослужащим, выполняющим служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, а также военнослужащим подразделений специального назначения и разведки вместе с рационом выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки. В остальных случаях при организации питания рационом в полевых условиях выдача дополнительно 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки осуществляется по согласованию с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России*(2).
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 в пункт 5 внесены изменения
5. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды, вскрывателем консервов и поливитамином.
II. Рацион питания для мелких команд
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
150 |
2. |
Консервы мясо-растительные |
250 |
3. |
Консервы мясо-овощные |
250 |
4. |
Консервы мясные |
100 |
5. |
Консервы первых обеденных блюд с мясом |
250 |
6. |
Концентраты вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления |
60 |
7. |
Консервы овощные закусочные |
100 |
8. |
Масло коровье стерилизованное |
70 |
9. |
Сыр плавленый консервированный |
40 |
10. |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
11. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
45 |
12. |
Сухая яичная смесь для омлетов |
50 |
13. |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
14. |
Чай черный |
4 |
15. |
Сахар |
75 |
16. |
Соль поваренная пищевая |
10 |
17. |
Перец |
1 |
18. |
Поливитамины, драже |
1 |
19. |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания:
1. Рационом питания для мелких команд обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"*(3), назначенные в состав караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), несущие службу по охране объектов, на учениях (маневрах), а также в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Дополнительно к настоящей норме за счет средств федерального бюджета выдается на одного человека в сутки: 200 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта.
3. Военнослужащим, выполняющим служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, а также военнослужащим подразделений специального назначения и разведки, вместе с рационом выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки. В остальных случаях при организации питания рационом в полевых условиях выдача дополнительно 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки осуществляется по согласованию с ДТ МВД России.
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 примечание дополнено пунктом 4
4. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.
III. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
250 |
2. |
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
250 |
3. |
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные |
500 |
4. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
5. |
Консервы "Паштет печеночный" |
100 |
6. |
Консервы овощные закусочные |
100 |
7. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
8. |
Напиток молочный сухой |
30 |
9. |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
10. |
Сметана сублимационной сушки |
60 |
11. |
Соус томатный острый |
60 |
12. |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) |
30 |
13. |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
14. |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
15. |
Кофе натуральный растворимый |
4 |
16. |
Чай черный |
4 |
17. |
Сахар |
75 |
18. |
Соль поваренная пищевая |
10 |
19. |
Перец |
1 |
20. |
Поливитамины, драже, шт. |
1 |
21. |
Разогреватель портативный, комплект |
1 |
22. |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
23. |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
4 |
24. |
Салфетки бумажные, шт. |
4 |
25. |
Средство обеззараживания воды, комплект |
2 |
26. |
Ложка пластмассовая, шт. |
4 |
27. |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания:
1. Рационом питания по настоящей Норме обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на получение питания по Норме N 2 с учетом дополнительных продуктов, утвержденной Постановлением, при посадках на запасных аэродромах и аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по Норме N 2 не представляется возможным.
2. При организации питания данным рационом питания по согласованию с ДТ МВД России дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 примечание дополнено пунктом 3
3. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.
IV. Одноразовый (промежуточный) рацион питания
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека на один ______________ прием пищи |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
100 |
2. |
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные |
250 |
3. |
Консервы овощные закусочные |
100 |
4. |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
5. |
Чай черный |
2 |
6. |
Сахар |
20 |
7. |
Соль поваренная пищевая |
2 |
8. |
Перец |
0,3 |
9. |
Разогреватель портативный, комплект |
1 |
10. |
Средство обеззараживания воды, комплект |
1 |
11. |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
1 |
12. |
Салфетки бумажные, шт. |
1 |
13. |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
14. |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания:
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 в пункт 1 внесены изменения
1. Одноразовым (промежуточным) рационом питания обеспечиваются: военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3, утвержденным Постановлением, взамен одного из приемов пищи, а также обучающиеся, имеющие право на обеспечение по Норме продовольственного обеспечения обучающихся в кадетских училищах внутренних войск МВД России, взамен двух приемов пищи (завтрак и второй завтрак или обед и полдник или ужин и второй ужин) в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.
2. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включается один химический разогреватель и один портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться разогревателями, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
V. Дополнительный рацион для доноров
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки при сдаче крови безвозмездно |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
2. |
Консервы мясные фаршевые |
200 |
3. |
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные |
250 |
4. |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
5. |
Фрукты сушеные (изюм) |
20 |
6. |
Соки плодовые и ягодные |
200 |
7. |
Концентрат для напитка тонизирующий |
25 |
8. |
Драже шоколадное |
30 |
9. |
Молоко сгущенное с сахаром |
90 |
10. |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
11. |
Чай черный |
- |
12. |
Печенье |
20 |
13. |
Сахар-песок |
15 |
Приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 734 в примечание внесены изменения
Примечание. Рацион выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лицам, сдающим кровь в военно-медицинские организации МВД России, независимо от обеспечения их продовольственным пайком (питанием) по основным нормам.
VI. Рацион дополнительного питания
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1. |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта |
100 |
2. |
Печенье |
50 |
3. |
Колбаса полукопченая |
30 |
4. |
Сыр сычужный твердый |
20 |
5. |
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
6. |
Сахар |
35 |
Примечание. Рационом дополнительного питания обеспечиваются:
1. Военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам, утвержденным Постановлением, совместно с продуктами продовольственного пайка (рациона питания) или в натуральном виде в случаях:
выполнения внутренними войсками задач за пределами пунктов их постоянной дислокации, предусмотренных Федеральным законом от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"*(4);
ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных ситуациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, участвующие в контртеррористических операциях и обеспечивающие правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на которых распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"*(5).
3. Военнослужащие на должностях солдат, сержантов и старшин внутренних войск МВД России, выполняющие задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях в случаях, когда промежутки между приемами пищи превышают 7 часов.
Приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 734 примечание дополнено пунктом 4
4. Дополнительно к рациону дополнительного питания в дни выполнения боевых и специальных задач на одного военнослужащего внутренних войск МВД России, входящего в состав инженерного разведывательного дозора или группы разминирования, выполняющего задачи по проверке на минирование путей движения войск (сил), участков местности и объектов, занимаемых войсками (силами), и их разминированию, уничтожению (обезвреживанию) взрывоопасных предметов, выдается в сутки: колбаса полукопченая - 25 г, масло коровье -15 г, сахар - 20 г, кофе натуральный растворимый - 1,5 г, концентрат растительный - 60 г.
VII. Малогабаритный рацион питания
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
150 |
2. |
Консервы мясные |
250 |
3. |
Консервы мясо-растительные или мяс-оовощные |
250 |
4. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
5. |
Консервы овощные закусочные |
100 |
6. |
Паста шоколадно-ореховая |
50 |
7. |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) |
30 |
8. |
Чернослив с орехами |
50 |
9. |
Повидло фруктовое (джем) |
45 |
10. |
Напиток молочный сухой |
30 |
11. |
Концентрат для напитка тонизирующий |
60 |
12. |
Кофе натуральный растворимый |
4 |
13. |
Чай черный |
2 |
14. |
Сахар |
80 |
15. |
Соль поваренная пищевая |
5 |
16. |
Перец |
1 |
17. |
Поливитамины, драже, шт. |
1 |
18. |
Разогреватель портативный, комплект |
1 |
19. |
Средство обеззараживания воды, комплект |
1 |
20. |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
21. |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
3 |
22. |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
23. |
Ложка пластмассовая, шт. |
3 |
24. |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Примечания:
1. Малогабаритным рационом питания обеспечиваются военнослужащие воинских частей (подразделений) специального (особого) назначения и разведки, непосредственно участвующие в выполнении специальных задач (в том числе в период проведения учений, занятий по боевой подготовке и сборов) с отрывом от пунктов постоянной дислокации, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам, утвержденным Постановлением, в случаях когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание малогабаритным рационом питания личного состава, указанного в пункте 1 настоящего примечания, не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании рациона питания консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 2 химических разогревателя и один портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. При организации питания данным рационом питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 Примечания дополнены пунктом 5
5. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.
VIII. Рацион питания горный
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1. |
Галеты (хлебцы) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
250 |
2. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
3. |
Консервы мясо-растительные и мясо-овощные |
500 |
4. |
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
40 |
5. |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) |
60 |
6. |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент) |
60 |
7. |
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины |
50 |
8. |
Сыр плавленый консервированный стерилизованный |
80 |
9. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
90 |
10. |
Шоколад |
100 |
11. |
Изюм |
50 |
12. |
Фруктовая палочка "Чернослив с орехами" |
50 |
13. |
Кофе натуральный растворимый |
2 |
14. |
Чай черный |
4 |
15. |
Концентрат для напитка |
75 |
16. |
Сахар |
60 |
17. |
Соль поваренная пищевая |
5 |
18. |
Перец |
1 |
19. |
Поливитамины, драже, шт. |
1 |
20. |
Разогреватель, шт. |
1 |
21. |
Беспламенный разогреватель, шт. |
2 |
22. |
Средства обеззараживания воды, шт. |
3 |
23. |
Спички водоветроустойчивые, комплект |
1 |
24. |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
25. |
Салфетки гигиенические, шт. |
3 |
26. |
Вскрыватель упаковки и консервов, шт. |
1 |
27. |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
Примечания:
1. Рационом питания по настоящей Норме обеспечиваются военнослужащие, участвующие в выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 метров над уровнем моря, подразделений разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 метров над уровнем моря и выше в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При организации питании данным рационом питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Приказом МВД России от 17 декабря 2015 г. N 1189 Примечания дополнены пунктом 4
4. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться поливитамином.
IX. Рацион выживания
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1 |
2 |
3 |
1. |
Концентраты, не требующие варки, брикетированные |
480 |
2. |
Средство обеззараживания воды, комплект |
1 |
3. |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Примечания:
1. Рационом выживания обеспечиваются военнослужащие в экстремальных ситуациях, когда не представляется возможным организовать питание по основному пайку или по другим рационам питания.
2. Основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.
X. Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
|||
Варианты рационов при полетах | |||||
N 1 |
N 2 |
N 3 |
N 4 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
50 |
100 |
100 |
100 |
2. |
Консервы мясо-растительные или мясо-овощные |
- |
250 |
250 |
- |
3. |
Консервы мясные |
- |
- |
- |
250 |
4. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
100 |
- |
- |
5. |
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
- |
- |
250 |
- |
6. |
Консервы овощные закусочные |
- |
100 |
- |
- |
7. |
Картофельное пюре сухое |
60 |
- |
- |
- |
8. |
Сметана сублимационной сушки |
50 |
- |
- |
- |
9. |
Масло коровье консервированное |
30 |
- |
- |
- |
10. |
Драже шоколадное |
- |
30 |
30 |
- |
11. |
Кофе натуральный растворимый |
- |
2 |
- |
- |
12. |
Чай черный |
2 |
- |
2 |
2 |
13. |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
14. |
Сахар |
15 |
30 |
15 |
15 |
15. |
Соль поваренная пищевая |
5 |
5 |
5 |
5 |
16. |
Перец |
1 |
1 |
1 |
1 |
17. |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
18. |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
19. |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечания:
1. Бортовым рационом обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации внутренних войск МВД России.
2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются, и пища для них не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через один час после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены исходя из их наличия.
7. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
XI. Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов
N п/п |
Наименование продуктов и материальных средств |
Единица измерения |
НАЗ-У |
НАЗ-7 |
НАЗ-7М |
НАЗ-8 |
1. |
Консервы мясные в ассортименте |
граммов |
- |
400 |
- |
400 |
2. |
Сахар-рафинад |
граммов |
300 |
630 |
- |
810 |
3. |
Карамель леденцовая |
граммов |
- |
- |
1020 |
- |
4. |
Соль поваренная пищевая |
граммов |
60 |
60 |
- |
60 |
5. |
Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 штук |
упаковка |
2 |
2 |
|
5 |
6. |
Разогреватель |
штук |
1 |
1 |
- |
1 |
7. |
Вскрыватель консервов |
штук |
- |
1 |
- |
1 |
Примечания:
1. Комплектами аварийного запаса по настоящей норме обеспечиваются экипажи летательных аппаратов по указанию командиров авиационных воинских частей внутренних войск МВД России при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем на случай аварий и вынужденных посадок. Комплекты аварийного запаса расходуются также на текущее обеспечение в порядке освежения.
2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится до истечения сроков годности, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
3. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса с истекающими сроками годности, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.
______________________________
*(1) Далее - военнослужащие.
*(2) Далее - ДТ МВД России.
*(3) Далее - Постановление.
*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 711; 2000, N 26, ст. 2730; N 46, ст. 4537; 2002, N 19, ст. 1794; 2003, N 2, ст. 164; N 27, ст. 2700; N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 31, ст. 3420, 3452; 2007, N 27, ст. 3213; N 45, ст. 5418; 2008, N 15, ст. 1448; 2009, N 48, ст. 5717; 2010, N 52, ст. 6992; 2011, N 7, ст. 901; N 15, ст. 2019.
*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297; N 41, ст. 4258; 2007, N 1, ст. 250; N 12, ст. 1418; N 31, ст. 4095; N 34, ст. 4252; N 42, ст. 5050; N 50, ст. 6299; 2008, N 30, ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141; N 44, ст. 5247; 2010, N 2, ст. 228; N 25, ст. 3171; N 28, ст. 3700; N 38, ст. 4825; N 50, ст. 6713; 2011, N 3, ст. 545; 2012, N 1, ст. 204; N 3, ст. 477.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.