О дифференцированных среднегодовых нормах выхода мяса, субпродуктов I и II категорий, жира-сырца, пищевых топленых жиров, малоценных субпродуктов II категории и нормах скидок на влажность жира-сырца см. приказ Государственного агропромышленного комитета РСФСР и Государственного агропромышленного комитета Нечерноземной зоны РСФСР от 4 августа 1988 г. N 593/207
Среднегодовые нормы
пищевых топленых жиров (в % к весу жира-сырца) для предприятий мясной промышленности всех госагропромов автономных республик, агропромов краев и областей
(утв. приказом Государственного агропромышленного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. N 1000)
Вид и категория мяса |
Норма пищевых топленых жиров |
Говядина* |
|
первой категории |
72,7 |
второй категории |
42,8 |
Свинина без шкуры |
|
III категории |
76,0 |
II-IV категории |
69,4 |
Свинина со снятым крупоном |
|
II категории |
69,4 |
III категории |
77,3 |
IV категории |
71,7 |
Свинина в шкуре |
|
I категории |
69,2 |
II категории |
67,9 |
III категории |
77,1 |
IV категории |
70,6 |
Свинина нестандартная |
48,0 |
Баранина |
|
I категории |
57,1 |
II категории |
41,7 |
Примечания: 1. Выход топленых жиров от жира-сырца, полученного от туш тощего крупного рогатого скота и телят I и II категории - 40%.
2. Выход топленых жиров от жира-сырца, получаемого от туш тощей баранины - 30%
_____________________________
* Для Московского и Ленинградского мясокомбинатов, перерабатывающих как отечественный, так и импортный крупный рогатый скот нормы выхода пищевого топленого жира к весу жира-сырца от говядины I категории составляют - 70,5, говядины II категории - 50,0 процентов.
Среднегодовые нормы
выхода малоценных субпродуктов II категории, допускаемых для переработки на сухие животные корма (% к весу мяса)
(утв. приказом Государственного агропромышленного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. N 1000)
|
Крупный рогатый скот |
Мелкий рогатый скот |
||
|
норма выхода субпродуктов в обработанном виде |
норма выхода субпродуктов в необработанном виде |
норма выхода субпродуктов в обработанном виде |
норма выхода субпродуктов в необработанном виде |
Книжка |
0,67 |
1,48 |
- |
- |
Селезенка |
0,35 |
0,35 |
0,45 |
0,45 |
Голова без языка и мозгов |
- |
- |
8,60 |
10,60 |
Легкие |
- |
- |
1,90 |
1,98 |
Сычуг |
- |
- |
0,78 |
0,89 |
Примечание: на предприятиях мясной промышленности, использующих указанные субпродукты на пищевые цели или направляющих их зверохозяйствам, фактический сбор таких субпродуктов в обработанном виде засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов II категории. Одновременно на величину фактического сбора этих субпродуктов должен быть увеличен нормативный выход субпродуктов II категории.
Нормы
скидок на влажность жира-сырца (% к весу увлажненного сырца)
(утв. приказом Государственного агропромышленного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. N 1000)
Жир - сырец |
Норма скидок на влажность |
Брыжеечный жир и сальник |
6,0 |
Жир с ливера, желудков, вымени, сердец, голов и жировая обрезь |
10,0 |
Кишечный жир (без брыжеечного) |
15,0 |
Мездровый жир после промывки в барабане |
24,0 |
Примечание: околопочечный жир передается жировому цеху или отделению без скидок на влажность.
Указания
о порядке применения объединениями и предприятиями мясной промышленности Среднегодовых норм выхода мяса, субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, малоценных субпродуктов II категории, допускаемых для переработки на сухие животные корма, и Норм скидок на влажность жира-сырца
(утв. приказом Государственного агропромышленного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. N 1000)
Нормы выхода мяса, субпродуктов, жира-сырца, пищевых топленых жиров, малоценных субпродуктов и нормы скидок на влажность жира-сырца являются среднегодовыми и распространяются на весь скот, перерабатываемый в республике, независимо от источника его поступления.
Нормы выхода мяса установлены к живому весу скота, принятого по живому весу на мясокомбинате.
Настоящие нормы применяются для планирования и контроля хозяйственной деятельности мясной промышленности госагропромов союзных республик с целью оценки фактических выходов мяса, субпродуктов I и II категории, жира-сырца и пищевых топленых жиров за год.
В нормы выхода не включены отходы субпродуктов по ветеринарным причинам, в том числе печень и легкие, пораженные инвазиями (фасциолез, дикроцеллез, метастронгилез, диктиокаулез, лингватулез, направленные для использования на корм пушным зверям. На предприятиях мясной промышленности, направляющих печень и легкие, пораженные указанными инвазиями, на корм пушным зверям, фактически отгруженное количество этих субпродуктов засчитывается в выработку пищевых обработанных субпродуктов. Одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход пищевых обработанных субпродуктов.
В выработку пищевых обработанных субпродуктов засчитывается фактически собранное для медицинских целей количество слизистой оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, а также слизистая оболочка языков крупного рогатого скота, снятая для производства эпителия.
Фактически полученное количество мясной обрези всех видов скота и вымени крупного рогатого скота засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов I категории и одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход пищевых обработанных субпродуктов I категории.
В случае реализации свиных голов с мозгами и ушами и бараньих голов с языками и мозгами каждый из указанных субпродуктов учитывается отдельно. Количество языков, мозгов и ушей, реализованных с головами, определяется расчетно по нормам, установленным настоящим приказом.
Нормы выхода при переработке всех видов скота установлены на мясо в парном, субпродукты, направляемые на пищевые цели - в обработанном виде, а на выработку сухих животных кормов - в обработанном и в необработанном виде.
В нормы выхода мяса включены внутренние поясничные мышцы (вырезки), спинной мозг, а также: по говядине - край диафрагмы шириной в 1,5 см, два хвостовых позвонка; по телятине - почки, околопочечный и тазовый жир; по свинине - внутренние поясничные мышцы (вырезки), щековины (баки), щуповый (паховый) жир, головы и ножки поросят. У категории (молочные); по баранине - околопочечный жир с почками, щуповый (паховый) жир и хвосты (за исключением курдючных и жирнохвостых овец).
Госагропромам союзных республик предоставляется право, при необходимости, устанавливать по подведомственным объединениям и предприятиям мясной промышленности дифференцированные нормы выхода мяса, пищевых обработанных субпродуктов, жира-сырца, пищевых топленых жиров в зависимости от местных условий, но с таким расчетом, чтобы средневзвешенные нормы выхода этих продуктов за год в целом по Госагропрому были не ниже норм, установленных настоящим приказом, а также изменять нормы выходов субпродуктов II категории по наименованиям, но при этом суммарная норма должна быть не ниже нормы, установленной настоящим приказом.
Нормы выхода могут быть также дифференцированы по кварталам и источникам поступления скота (на местный скот, поступающий по межреспубликанским и межобластным поставкам).
Нормы выхода топленых жиров от мяса свинины II категории установлены с учетом переработки подсвинков II категории.
На предприятиях, использующих малоценные субпродукты II категории на пищевые цели или направляющих их зверосовхозам, фактический сбор таких субпродуктов в обработанном виде засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов II категории. Одновременно на величину фактического сбора должен быть увеличен нормативный выход субпродуктов II категории.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Среднегодовые нормы пищевых топленых жиров (в % к весу жира-сырца) для предприятий мясной промышленности всех госагропромов автономных республик, агропромов краев и областей (утв. приказом Государственного агропромышленного комитета СССР от 30 декабря 1987 г. N 1000)
Текст приказа официально опубликован не был