Дата введения - 1 июля 2013 г.
Раздел 2 Термин 5 изложить в новой редакции:
"5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения"
Раздел 2 после термина 5 дополнить терминами - 5а и 5б:
"5а ликерное вино защищенного географического указания: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство ликерного вина ограничено данной зоной.
5б ликерное вино защищенного наименования места происхождения: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вица, производство которого ограничено данной местностью".
Термин 6. Определение. Заменить слова: "специального виноматериала" на "ликерного виноматериала".
Термин 8. Исключить слова: "сброженного виноградного сусла и/или".
Раздел 2 после термина 8 дополнить терминами - 8а и 8б:
"8а игристое вино защищенного географического указания: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого вина ограничено данной зоной.
8б игристое вино защищенного наименования места происхождения: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 13,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого вина, производство которого ограничено данной местностью".
Термин 10. Заменить слова: "Винодельческий продукт с объемной долей" на "Игристое вино с объемной долей";
исключить слова: "сброженного виноградного сусла и/или".
Раздел 2 после термина 10 дополнить терминами - 10а и 10б:
"10а игристое жемчужное вино защищенного географического указания: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85% которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого жемчужного вина ограничено данной зоной.
10б игристое жемчужное вино защищенного наименования места происхождения: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5% до 12,5% и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20°С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого жемчужного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого жемчужного вина, производство которого ограничено данной местностью".
Термин 26 исключить.
Термин 52 исключить.
Термин 53 исключить.
Алфавитный указатель терминов изложить в новой редакции:
"Алфавитный указатель терминов
бренди |
19 |
вермут |
7 |
вино |
2 |
вино ароматизированное |
6 |
вино газированное |
11 |
вино географического наименования |
2а, примечание |
виноград свежий |
27 |
вино жемчужное газированное |
12 |
вино жемчужное игристое |
10 |
вино жемчужное игристое защищенного географического указания |
10а |
вино жемчужное игристое защищенного наименования места происхождения |
10б |
вино защищенного географического указания |
2б |
вино защищенного наименования места происхождения |
2в |
вино игристое |
8 |
вино игристое защищенного географического указания |
8а |
вино игристое защищенного наименования места происхождения |
8б |
вино ликерное |
5 |
вино ликерное защищенного географического указания |
5а |
вино ликерное защищенного наименования места происхождения |
5б |
виноматериал ликерный |
57 |
виноматериал столовый |
25 |
вино столовое |
2а |
вино фруктовое (плодовое) |
13 |
водка виноградная |
18 |
водка плодовая |
21 |
дистиллят винный |
36 |
дистиллят виноградный |
54 |
дистиллят кальвадосный |
41 |
дистиллят кальвадосный выдержанный |
43 |
дистиллят кальвадосный молодой |
42 |
дистиллят коньячный |
37 |
дистиллят коньячный выдержанный |
39 |
дистиллят коньячный молодой |
39 |
дистиллят плодовый |
40 |
доля этилового спирта объемная |
48 |
доля этилового спирта объемная натуральная |
51 |
доля этилового спирта объемная общая |
50 |
доля этилового спирта объемная потенциальная |
49 |
кальвадос Российский |
22 |
коктейль винный |
24 |
коньяк Российский |
20 |
мистель |
31 |
напиток винный |
23 |
продукт винодельческий |
1 |
пуаре |
55 |
сидр |
15 |
спирт винный |
44 |
спирт виноградный |
45 |
спирт плодовый |
46 |
сусло виноградное |
28 |
сусло виноградное концентрированное |
29 |
сусло виноградное концентрированное ректификованное |
30 |
сусло виноградное спиртованное |
31 |
сусло виноградное сульфитированное |
56 |
сусло плодовое |
32 |
сусло плодовое сброженное |
34 |
сусло плодовое сброженно-спиртованное |
35 |
сусло плодовое спиртованное |
33 |
шампанское Российское |
9" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 2 ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1394-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 2
Дата введения - 1 июля 2013 г.