Изменение N 1 ГОСТ Р 52404-2005
"Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия"
(утв. и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2012 г. N 1253-ст)
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 835-ст ГОСТ Р 52404-2005 отменен с 1 января 2016 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80, ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования;
заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 "Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ Р 51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008;
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия".
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
"3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: "и радионуклидов";
заменить слова: "нормативными правовыми актами Российское Федерации*" на [1];
исключить сноску:*
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 Требования к сырью
Для приготовления ликерных вин и ликерных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- дистиллят виноградный*;
- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [2].
_____________________________
* Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации".
Пункт 4.3 дополнить ссылкой: "и [3]".
Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой: "и [4]";
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
"- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовой концентрации Сахаров (или сах., или сахар) , г/л".
Пункт 5.2. Исключить слова: "и радионуклидов".
Пункт 6.11. Заменить ссылки: [6] на [5]; [7] на [6] (два раза);
Пункт 6.12 изложить в новой редакции:
"6.12 Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813".
Библиографию изложить в новой редакции:
"Библиография
_____________________________
* Действует на территории Таможенного союза".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия" (утв. и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2012 г. N 1253-ст)
Текст изменений и дополнения официально опубликован не был
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 835-ст ГОСТ Р 52404-2005 отменен с 1 января 2016 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"