Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Норма N 3 обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы столовых образовательных учреждений высшего профессионального образования МЧС России

Приложение N 3
к приказу МЧС РФ
от 19 февраля 2013 г. N 98

 

Норма N 3
обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы столовых образовательных учреждений высшего профессионального образования МЧС России

 

I. Посуда и приборы столовые

 

Наименование

Количество предметов на 100 чел. питающихся, шт.

Для линий самообслуживания, шт. на 1 чел.

Тарелка глубокая фарфоровая*

125

1

Тарелка мелкая фарфоровая**

125

1

Тарелка десертная фарфоровая

100

-

Салатник однопорционный

100

1

Тарелка пирожковая фарфоровая

100

2

Кружка для чая фарфоровая

200

2

Стакан

100

1

Сахарница с крышкой фарфоровая

одна на стол

-

Масленка фарфоровая

одна на стол

-

Чайник для заварки чая фарфоровый

один на стол

-

Ложка столовая из нержавеющей стали

125

1

Ложка чайная из нержавеющей стали

100

1

Половник (ложка разливательная) 0,4 л из нержавеющей стали

50

-

Половник (ложка разливательная) 0,6 л из нержавеющей стали

25

-

Вилка столовая из нержавеющей стали

100

1

Нож столовый из нержавеющей стали

100

1

Прибор для специй

один на стол

один на стол

Кастрюля 3-4,5 л из нержавеющей стали

50

-

Чайник 3 л из нержавеющей стали

25

-

Поднос

100

1

Графин (кувшин)

один на стол

-

Подставка под бачок и чайник из нержавеющей стали

75

-

Ваза для фруктов одноярусная

одна на стол

одна на стол

Ваза для цветов стеклянная

одна на стол

одна на стол

Салфетница

одна на стол

одна на стол

Полотно скатертное, кв. м

0,6 на одно посадочное место

Клеенка (пленка) полиэтиленовая, кв. м

0,6 на одно посадочное место

Салфетка бумажная (в день)

300

3

Салфетка льняная

200

2

Стакан пластиковый одноразовый 250 мл (в день)

в зависимости от количества питающихся в столовой***

 

______________________________

* В том числе одна тарелка глубокая на 4 питающихся для подачи мяса с соусом на стол.

** В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда, а также, на стол: одна тарелка мелкая на 4 питающихся для подачи хлеба и одна тарелка для подачи холодных закусок.

*** Количество стаканов пластиковых одноразовых шт. на столовую при количестве питающихся: до 250 чел. - 500 шт.; 251-500 чел. - 1000 шт.; 501-1000 чел. - 2000 шт.

 

II. Кухонная посуда и инвентарь

 

Наименование

Количество предметов, шт., на столовую при количестве питающихся, чел.

150

151-300

301-500

501-750

751-1000

1001-1500

Кастрюля 4,5-6 л из нержавеющей стали с крышкой

3

4

5

5

6

7

Кастрюля 8-10 л из нержавеющей стали с крышкой

4

5

5

7

7

9

Котел наплитный 20-40 л из нержавеющей стали

3

4

4

5

6

7

Котел наплитный 50-60 л из нержавеющей стали

2

3

3

4

5

6

Сотейник 10-15 л из нержавеющей стали

1

1

2

2

3

4

Черпак 1,5 л из нержавеющей стали

2

2

3

4

4

6

Черпак 0,4 л из нержавеющей стали

2

2

2

3

3

4

Дуршлаг из нержавеющей стали

1

2

2

3

3

4

Шумовка из нержавеющей стали

2

2

3

3

3

4

Чумичка 0,6 л из нержавеющей стали

3

3

4

4

5

6

Чумичка 0,25 л из нержавеющей стали

3

4

4

4

5

6

Сковорода металлическая (чугун, сталь нержавеющая)

2

3

3

4

5

6

Сотейник из нержавеющей стали

1

1

1

1

1

1

Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей) с ручками из нержавеющей стали

один комплект на штатного повара, но не менее 3 комплектов на столовую

Нож для очистки овощей из нержавеющей стали с ручкой из нержавеющей стали

2

4

6

6

8

10

Нож хлеборезный

1

1

1

1

1

1

Ножницы для рыбы

1

1

1

2

2

2

Консервовскрыватель механический

1

1

1

1

1

2

Секач из нержавеющей стали с ручкой из нержавеющей стали

1

1

1

1

2

2

Скалка деревянная

1

1

2

3

4

4

Экстрактор для заварки чая

1

1

1

1

2

2

Противень из нержавеющей стали

6

6

8

8

10

12

Сито из нержавеющей стали

1

1

2

2

2

2

Венчик из нержавеющей стали

1

1

2

2

2

2

Совок из нержавеющей стали

1

1

1

2

2

2

Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали

на каждого курсанта, входящего в состав дежурной смены

Топор для рубки мяса

1

1

1

1

2

2

Терка из нержавеющей стали

1

1

2

2

2

3

Тяпка из нержавеющей стали с ручкой для отбивания мяса

1

1

1

1

1

1

Лопатка поварская из нержавеющей стали

2

2

3

3

4

5

Ложка соусная из нержавеющей стали

1

1

2

2

3

4

Лист кондитерский из нержавеющей стали

3

6

9

9

12

12

Мерная емкость 1 л

1

1

2

2

3

3

Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали

1

1

2

2

2

3

Вилка транжирная из нержавеющей стали

1

1

2

2

2

2

Кассета для варки яиц

1

1

2

3

4

4

Котломер из нержавеющей стали

по одному на каждый вид котла

Доска для разделки продуктов из твердых пород дерева или пластмассы

8

8

8

8

10

12

Веселка деревянная из твердых пород дерева

2

2

3

3

4

5

Толкушка деревянная или из нержавеющей стали

1

2

2

3

3

4

Щетка для мытья котлов

2

3

3

4

5

5

Ведро эмалированное с крышкой

3

4

5

7

8

9

Ведро пластмассовое

4

4

6

6

8

10

Таз

2

3

3

4

5

6

Бак для пищевых отходов с крышкой из полипропилена емкостью 60 л

из расчета 1 бак на 50 человек питающихся

 

III. Оборудование

 

Наименование

 

Количество предметов, шт., на столовую при количестве питающихся, чел.

150

151-300

301-500

501-750

751-1000

1001-1500

Технологическое оборудование

Машина для очистки картофеля

1

1

1

2

2

3

Машина для резки вареных овощей

-

-

-

1

1

1

Машина универсальная кухонная общего назначения

1

-

-

-

-

-

Машина овощерезательная

-

1

1

1

1

1

Мясорубка ручная

1

1

1

1

1

1

Слайсер

1

1

1

1

1

1

Мясорубка механическая

1

1

1

1

1

1

Кипятильник электрический 100 л

2

2

2

-

-

-

Пароконвектомат с количеством гастроемкостей*:

 

 

 

 

 

 

10 шт.,

1

-

1

1

-

-

20 шт.

-

1

1

2

3

5

Блинница электрическая

1

1

2

2

2

3

Плита электрическая с площадью жарочной поверхности:

 

 

 

 

 

 

0,24-0,34 кв. м,

1

-

1

-

-

-

0,48-0,51 кв. м

1

2

2

4

4

5

Печь СВЧ

1

1

1

1

1

1

Комбайн кухонный бытовой

1

1

-

-

-

-

Кулер для воды

2

4

4

4

4

4

Мармит электрический

по три мармита на каждую линию самообслуживания

Машина тестомесильная

-

1

1

1

1

1

Миксер электрический

1

1

-

-

-

-

Шкаф жарочный (пекарский) электрический с площадью противней:

 

 

 

 

 

 

0,34 кв. м,

1

1

-

1

-

-

0,51 кв. м,

-

-

1

1

-

-

0,85 кв. м

-

-

-

-

2

2

Шкаф расстоечный

-

1

1

1

2

3

Котлы специальные пищеварочные

обеспечение котлами осуществляется из расчета приготовления на одного питающегося:

первого блюда - 1,0 л,

второго блюда - 0,45 л,

третьего блюда - 0,3 л,

холодных закусок - 0,3 л,

кипятка - 0,6 л.

Кроме того, на кухню иметь резерв 1 - 2 котла, в том числе для ошпаривания посуды и инвентаря

Сковорода электрическая с площадью пода чаши:

 

 

 

 

 

 

0 25 кв. м.

1

1

-

-

-

-

0,45 кв. м

-

-

1

1

2

3

Машина посудомоечная универсальная производительностью:

 

 

 

 

 

 

до 300 тарелок/час,

1

1

-

-

-

-

до 700 тарелок/час,

-

-

1

1

-

-

до 1000 тарелок/час

-

-

-

-

1

2

Охлаждаемая витрина для холодных закусок или охлаждаемый салат-бар "Шведский стол" на 12 гастроемкостей GN1/1

1

1

2

2

2

2

Электрополотенце

1

2

4

6

6

6

Хлеборезка механическая

1

1

2

2

2

2

Холодильное оборудование:

Шкаф холодильный

3

3

3

3

3

4

Весоизмерительные приборы:

Весы настольные

5

7

9

11

11

11

Весы товарные

1

2

2

2

2

2

Немеханическое оборудование:

Стол производственный

7

12

14

18

20

22

Стол для доочистки картофеля

1

2

2

3

3

3

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд**

1

2

2

3

3

3

Стол для сбора остатков пищи

1

1

2

2

2

2

Стол для установки хлеборезки

1

1

2

2

2

2

Стол производственный специальный

1

3

3

4

5

6

Стеллаж для хранения кухонной посуды

1

1

2

2

2

3

Стеллаж для хранения столовой посуды

2

3

3

4

6

7

Стеллаж передвижной

1

2

2

2

2

3

Стеллаж для хранения универсальных подносов из нержавеющей стали (вместимостью 50 подносов)

3

6

10

15

20

20

Стеллаж для хранения продуктов

2

2

3

3

4

6

Стеллаж для хранения хлеба в лотках

1

2

3

3

4

6

Стойка для уборочного инвентаря или шкаф

по одной на каждое производственное и подсобное помещение столовой

Стойка для кухонного инвентаря

одна на горячий цех

Ванна передвижная

1

2

2

2

4

4

Подставка подсобная под котлы наплитные

по числу оборудования в столовой

Ванны для мытья посуды:

 

 

 

 

 

 

односекционные,

1

1

1

1

1

1

двухсекционные,

1

1

1

2

2

2

трехсекционные

1

2

2

2

2

2

Подставка под пароконвектомат

1

-

1

1

-

-

Подставка для хранения разделочных досок из нержавеющей стали

одна на каждое производственное помещение

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

по числу оборудования в столовой

Подставка для хранения крышек от кастрюль и котлов из нержавеющей стали

по две на каждое помещение для мытья посуды и хранения кухонной посуды

Комплект тары для продуктов из нержавеющей стали с крышкой

2

2

2

2

2

2

Колода для рубки мяса

1

1

1

1

2

2

Контейнер для хранения картофеля и овощей

-

1

1

2

2

2

Стеллаж передвижной универсальный

5

12

18

27

36

42

Ящик-носилки для мяса из нержавеющей стали

-

1

1

1

1

2

Ящик-носилки для рыбы из нержавеющей стали

-

1

1

1

1

2

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали**

5

7

10

12

15

18

Термосы Т-15К, ТВН-12***

3

6

9

12

18

26

Термосы ТН-36***

2

4

6

8

10

16

Тележка для сбора использованной посуды и подносов универсальных из нержавеющей стали**

1

2

4

6

8

10

Ящик-носилки для овощей из нержавеющей стали

2

3

3

4

4

6

 

______________________________

* Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.

** Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.

*** Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.