Приложение N 3
к приказу МЧС РФ
от 19 февраля 2013 г. N 98
Норма N 3
обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы столовых образовательных учреждений высшего профессионального образования МЧС России
I. Посуда и приборы столовые
Наименование |
Количество предметов на 100 чел. питающихся, шт. |
Для линий самообслуживания, шт. на 1 чел. |
Тарелка глубокая фарфоровая* |
125 |
1 |
Тарелка мелкая фарфоровая** |
125 |
1 |
Тарелка десертная фарфоровая |
100 |
- |
Салатник однопорционный |
100 |
1 |
Тарелка пирожковая фарфоровая |
100 |
2 |
Кружка для чая фарфоровая |
200 |
2 |
Стакан |
100 |
1 |
Сахарница с крышкой фарфоровая |
одна на стол |
- |
Масленка фарфоровая |
одна на стол |
- |
Чайник для заварки чая фарфоровый |
один на стол |
- |
Ложка столовая из нержавеющей стали |
125 |
1 |
Ложка чайная из нержавеющей стали |
100 |
1 |
Половник (ложка разливательная) 0,4 л из нержавеющей стали |
50 |
- |
Половник (ложка разливательная) 0,6 л из нержавеющей стали |
25 |
- |
Вилка столовая из нержавеющей стали |
100 |
1 |
Нож столовый из нержавеющей стали |
100 |
1 |
Прибор для специй |
один на стол |
один на стол |
Кастрюля 3-4,5 л из нержавеющей стали |
50 |
- |
Чайник 3 л из нержавеющей стали |
25 |
- |
Поднос |
100 |
1 |
Графин (кувшин) |
один на стол |
- |
Подставка под бачок и чайник из нержавеющей стали |
75 |
- |
Ваза для фруктов одноярусная |
одна на стол |
одна на стол |
Ваза для цветов стеклянная |
одна на стол |
одна на стол |
Салфетница |
одна на стол |
одна на стол |
Полотно скатертное, кв. м |
0,6 на одно посадочное место |
|
Клеенка (пленка) полиэтиленовая, кв. м |
0,6 на одно посадочное место |
|
Салфетка бумажная (в день) |
300 |
3 |
Салфетка льняная |
200 |
2 |
Стакан пластиковый одноразовый 250 мл (в день) |
в зависимости от количества питающихся в столовой*** |
______________________________
* В том числе одна тарелка глубокая на 4 питающихся для подачи мяса с соусом на стол.
** В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда, а также, на стол: одна тарелка мелкая на 4 питающихся для подачи хлеба и одна тарелка для подачи холодных закусок.
*** Количество стаканов пластиковых одноразовых шт. на столовую при количестве питающихся: до 250 чел. - 500 шт.; 251-500 чел. - 1000 шт.; 501-1000 чел. - 2000 шт.
II. Кухонная посуда и инвентарь
Наименование |
Количество предметов, шт., на столовую при количестве питающихся, чел. |
|||||
150 |
151-300 |
301-500 |
501-750 |
751-1000 |
1001-1500 |
|
Кастрюля 4,5-6 л из нержавеющей стали с крышкой |
3 |
4 |
5 |
5 |
6 |
7 |
Кастрюля 8-10 л из нержавеющей стали с крышкой |
4 |
5 |
5 |
7 |
7 |
9 |
Котел наплитный 20-40 л из нержавеющей стали |
3 |
4 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Котел наплитный 50-60 л из нержавеющей стали |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сотейник 10-15 л из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
4 |
Черпак 1,5 л из нержавеющей стали |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
6 |
Черпак 0,4 л из нержавеющей стали |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
Дуршлаг из нержавеющей стали |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
Шумовка из нержавеющей стали |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
4 |
Чумичка 0,6 л из нержавеющей стали |
3 |
3 |
4 |
4 |
5 |
6 |
Чумичка 0,25 л из нержавеющей стали |
3 |
4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
Сковорода металлическая (чугун, сталь нержавеющая) |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сотейник из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей) с ручками из нержавеющей стали |
один комплект на штатного повара, но не менее 3 комплектов на столовую |
|||||
Нож для очистки овощей из нержавеющей стали с ручкой из нержавеющей стали |
2 |
4 |
6 |
6 |
8 |
10 |
Нож хлеборезный |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ножницы для рыбы |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Консервовскрыватель механический |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
Секач из нержавеющей стали с ручкой из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Скалка деревянная |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
Экстрактор для заварки чая |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Противень из нержавеющей стали |
6 |
6 |
8 |
8 |
10 |
12 |
Сито из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Венчик из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Совок из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали |
на каждого курсанта, входящего в состав дежурной смены |
|||||
Топор для рубки мяса |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Терка из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Тяпка из нержавеющей стали с ручкой для отбивания мяса |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Лопатка поварская из нержавеющей стали |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
Ложка соусная из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
4 |
Лист кондитерский из нержавеющей стали |
3 |
6 |
9 |
9 |
12 |
12 |
Мерная емкость 1 л |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Вилка транжирная из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кассета для варки яиц |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
Котломер из нержавеющей стали |
по одному на каждый вид котла |
|||||
Доска для разделки продуктов из твердых пород дерева или пластмассы |
8 |
8 |
8 |
8 |
10 |
12 |
Веселка деревянная из твердых пород дерева |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
Толкушка деревянная или из нержавеющей стали |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
Щетка для мытья котлов |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 |
Ведро эмалированное с крышкой |
3 |
4 |
5 |
7 |
8 |
9 |
Ведро пластмассовое |
4 |
4 |
6 |
6 |
8 |
10 |
Таз |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Бак для пищевых отходов с крышкой из полипропилена емкостью 60 л |
из расчета 1 бак на 50 человек питающихся |
III. Оборудование
Наименование
|
Количество предметов, шт., на столовую при количестве питающихся, чел. |
|||||
150 |
151-300 |
301-500 |
501-750 |
751-1000 |
1001-1500 |
|
Технологическое оборудование | ||||||
Машина для очистки картофеля |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
Машина для резки вареных овощей |
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
Машина универсальная кухонная общего назначения |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
Машина овощерезательная |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мясорубка ручная |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Слайсер |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мясорубка механическая |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Кипятильник электрический 100 л |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Пароконвектомат с количеством гастроемкостей*: |
|
|
|
|
|
|
10 шт., |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
- |
20 шт. |
- |
1 |
1 |
2 |
3 |
5 |
Блинница электрическая |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Плита электрическая с площадью жарочной поверхности: |
|
|
|
|
|
|
0,24-0,34 кв. м, |
1 |
- |
1 |
- |
- |
- |
0,48-0,51 кв. м |
1 |
2 |
2 |
4 |
4 |
5 |
Печь СВЧ |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Комбайн кухонный бытовой |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
Кулер для воды |
2 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Мармит электрический |
по три мармита на каждую линию самообслуживания |
|||||
Машина тестомесильная |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Миксер электрический |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
Шкаф жарочный (пекарский) электрический с площадью противней: |
|
|
|
|
|
|
0,34 кв. м, |
1 |
1 |
- |
1 |
- |
- |
0,51 кв. м, |
- |
- |
1 |
1 |
- |
- |
0,85 кв. м |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
Шкаф расстоечный |
- |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
Котлы специальные пищеварочные |
обеспечение котлами осуществляется из расчета приготовления на одного питающегося: первого блюда - 1,0 л, второго блюда - 0,45 л, третьего блюда - 0,3 л, холодных закусок - 0,3 л, кипятка - 0,6 л. Кроме того, на кухню иметь резерв 1 - 2 котла, в том числе для ошпаривания посуды и инвентаря |
|||||
Сковорода электрическая с площадью пода чаши: |
|
|
|
|
|
|
0 25 кв. м. |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
0,45 кв. м |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
3 |
Машина посудомоечная универсальная производительностью: |
|
|
|
|
|
|
до 300 тарелок/час, |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
до 700 тарелок/час, |
- |
- |
1 |
1 |
- |
- |
до 1000 тарелок/час |
- |
- |
- |
- |
1 |
2 |
Охлаждаемая витрина для холодных закусок или охлаждаемый салат-бар "Шведский стол" на 12 гастроемкостей GN1/1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Электрополотенце |
1 |
2 |
4 |
6 |
6 |
6 |
Хлеборезка механическая |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Холодильное оборудование: | ||||||
Шкаф холодильный |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
Весоизмерительные приборы: | ||||||
Весы настольные |
5 |
7 |
9 |
11 |
11 |
11 |
Весы товарные |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Немеханическое оборудование: | ||||||
Стол производственный |
7 |
12 |
14 |
18 |
20 |
22 |
Стол для доочистки картофеля |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд** |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Стол для сбора остатков пищи |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Стол для установки хлеборезки |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Стол производственный специальный |
1 |
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стеллаж для хранения кухонной посуды |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Стеллаж для хранения столовой посуды |
2 |
3 |
3 |
4 |
6 |
7 |
Стеллаж передвижной |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
Стеллаж для хранения универсальных подносов из нержавеющей стали (вместимостью 50 подносов) |
3 |
6 |
10 |
15 |
20 |
20 |
Стеллаж для хранения продуктов |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
6 |
Стеллаж для хранения хлеба в лотках |
1 |
2 |
3 |
3 |
4 |
6 |
Стойка для уборочного инвентаря или шкаф |
по одной на каждое производственное и подсобное помещение столовой |
|||||
Стойка для кухонного инвентаря |
одна на горячий цех |
|||||
Ванна передвижная |
1 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
Подставка подсобная под котлы наплитные |
по числу оборудования в столовой |
|||||
Ванны для мытья посуды: |
|
|
|
|
|
|
односекционные, |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
двухсекционные, |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
трехсекционные |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Подставка под пароконвектомат |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
- |
Подставка для хранения разделочных досок из нержавеющей стали |
одна на каждое производственное помещение |
|||||
Подставка под весы товарные и шкафы холодильные |
по числу оборудования в столовой |
|||||
Подставка для хранения крышек от кастрюль и котлов из нержавеющей стали |
по две на каждое помещение для мытья посуды и хранения кухонной посуды |
|||||
Комплект тары для продуктов из нержавеющей стали с крышкой |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Колода для рубки мяса |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Контейнер для хранения картофеля и овощей |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Стеллаж передвижной универсальный |
5 |
12 |
18 |
27 |
36 |
42 |
Ящик-носилки для мяса из нержавеющей стали |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
Ящик-носилки для рыбы из нержавеющей стали |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали** |
5 |
7 |
10 |
12 |
15 |
18 |
Термосы Т-15К, ТВН-12*** |
3 |
6 |
9 |
12 |
18 |
26 |
Термосы ТН-36*** |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
16 |
Тележка для сбора использованной посуды и подносов универсальных из нержавеющей стали** |
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
Ящик-носилки для овощей из нержавеющей стали |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
6 |
______________________________
* Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.
** Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.
*** Термосы типа Т-15К, ТВН-12, ТН-36 применяются с учетом следующего объема пищи: первое блюдо - 1 л, второе блюдо - 0,6 л и чай или сладкое блюдо - 0,3 л на каждого питающегося.