Приложение N 1
к приказу МЧС РФ
от 19 февраля 2013 г. N 98
Норма N 1
обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы столовых спасательных воинских формирований МЧС России, учебных центров федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы
I. Посуда и приборы столовые
Наименование
|
Количество предметов, шт. |
|||
на стол с числом питающихся, чел. |
для линий самообслуживания на 1 чел. |
|||
4 |
6 |
10 |
||
Тарелка глубокая фарфоровая* |
5 |
7 |
12 |
1 |
Тарелка мелкая фарфоровая** |
8 |
10 |
14 |
1 |
Тарелка пирожковая фарфоровая |
4 |
6 |
10 |
1 |
Поднос пластмассовый |
- |
- |
- |
1 |
Кружка фарфоровая |
4 |
6 |
10 |
1 |
Ложка столовая из нержавеющей стали*** |
5 |
7 |
12 |
1 |
Ложка чайная из нержавеющей стали |
4 |
6 |
10 |
1 |
Вилка столовая из нержавеющей стали |
4 |
6 |
10 |
1 |
Нож столовый из нержавеющей стали |
4 |
6 |
10 |
1 |
Половник (ложка разливательная) 0,4 л из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
3 на линию самообслуживания |
Половник (ложка разливательная) 0,6 л из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 на линию самообслуживания |
Полотно скатертное, кв. м |
0,6 на одно посадочное место |
|||
Прибор для специй |
1 |
1 |
1 |
1 (на стол) |
Кастрюля 8 л из нержавеющей стали |
- |
- |
1 |
- |
Кастрюля 4,5-6 л из нержавеющей стали |
- |
1 |
1 |
- |
Кастрюля 3-4,5 л из нержавеющей стали |
2 |
1 |
- |
- |
Чайник 5 л из нержавеющей стали |
- |
- |
1 |
- |
Чайник 3 л из нержавеющей стали |
1 |
1 |
- |
- |
Подставка под бачок и чайник из нержавеющей стали |
3 |
3 |
3 |
- |
Клеенка (пленка) полиэтиленовая, кв. м |
0,6 на одно посадочное место |
|||
Салфетки бумажные |
по одной (на каждый прием пищи на 1 чел.) |
|||
Салфетница из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 (на стол) |
______________________________
* В том числе одна тарелка (миска) для подачи мяса с соусом на стол (для 10-местных столов - 2 тарелки (миски).
** В том числе для каждого питающегося одна тарелка мелкая для второго блюда и одна тарелка для холодных закусок, а также на стол: одна тарелка мелкая для подачи хлеба и масла коровьего и одна тарелка для подачи сахара (для 10-местных столов - 2 тарелки).
*** В том числе одна ложка столовая (для 10-местных столов - 2 ложки) для раздачи холодных закусок и мяса с соусом.
II. Кухонная посуда и инвентарь
Наименование |
Количество предметов, шт., на столовую при количестве питающихся, чел. |
|||
50 |
51-150 |
151-300 |
301-500 |
|
Кастрюля 4,5-6 л из нержавеющей стали с крышкой |
3 |
3 |
4 |
5 |
Кастрюля 8-10 л из нержавеющей стали с крышкой |
3 |
4 |
5 |
5 |
Котел наплитный 20-40 л из нержавеющей стали |
2 |
3 |
6 |
6 |
Котел наплитный 50-60 л из нержавеющей стали |
1 |
3 |
5 |
5 |
Черпак 1,5 л из нержавеющей стали |
2 |
2 |
2 |
3 |
Сотейник 10-15 л из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
Черпак 0,4 л из нержавеющей стали |
1 |
2 |
2 |
2 |
Дуршлаг из нержавеющей стали |
2 |
2 |
2 |
2 |
Шумовка из нержавеющей стали |
2 |
2 |
2 |
3 |
Чумичка 0,6 л из нержавеющей стали |
2 |
3 |
3 |
4 |
Чумичка 0,25 л из нержавеющей стали |
1 |
3 |
4 |
4 |
Сковорода металлическая (чугун, сталь нержавеющая) |
1 |
1 |
3 |
3 |
Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей) из нержавеющей стали |
7 |
|||
Нож для очистки овощей из нержавеющей стали |
1 |
11 |
14 |
17 |
Нож хлеборезный |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ножницы для рыбы |
1 |
2 |
3 |
3 |
Консервовскрыватель механический |
1 |
1 |
1 |
1 |
Котломер из нержавеющей стали |
1 на каждый вид котла |
|||
Секач из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 |
Скалка деревянная |
1 |
2 |
2 |
3 |
Мерная емкость объемом 1 л |
1 |
2 |
3 |
3 |
Экстрактор для заварки чая |
1 |
1 |
1 |
1 |
Противень из нержавеющей стали |
3 |
6 |
6 |
8 |
Сито из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
Венчик из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
Ведро эмалированное с крышкой |
1 |
2 |
3 |
4 |
Совок из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 |
Терка из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
Тяпка для отбивания мяса из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
1 |
Лопатка поварская из нержавеющей стали |
1 |
2 |
2 |
3 |
Ложка соусная из нержавеющей стали емкостью 100 г |
1 |
2 |
2 |
3 |
Лист кондитерский из нержавеющей стали |
3 |
6 |
9 |
12 |
Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
Вилка транжирная из нержавеющей стали |
1 |
1 |
1 |
2 |
Кассета для варки яиц |
1 |
1 |
2 |
2 |
Колода для рубки мяса |
1 |
1 |
1 |
1 |
Картофелемялка |
1 |
2 |
- |
- |
Доска для разделки продуктов из твердых пород дерева или пластмассы |
6 |
8 |
8 |
8 |
Веселка деревянная |
1 |
2 |
2 |
3 |
Толкушка деревянная или из нержавеющей стали |
1 |
1 |
2 |
2 |
Топор для рубки мяса |
1 |
1 |
1 |
1 |
Щетка для мытья котлов |
1 |
2 |
2 |
2 |
Ведро пластмассовое |
2 |
3 |
4 |
5 |
Таз пластмассовый |
2 |
2 |
3 |
3 |
Бак для пищевых отходов с крышкой из полипропилена емкостью 30-60 л |
из расчета 1 бак на 50 человек питающихся |
III. Оборудование
Наименование
|
Количество предметов, шт., на столовую при количестве питающихся, чел. |
|||
50 |
51-150 |
151-300 |
301-500 |
|
Технологическое оборудование | ||||
Машина для очистки картофеля |
1 |
1 |
1 |
1 |
Машина овощерезательная |
- |
- |
1 |
1 |
Машина универсальная кухонная общего назначения |
- |
1 |
1 |
- |
Комбайн кухонный бытовой |
1 |
- |
- |
- |
Машина для резки вареных овощей |
- |
- |
- |
1 |
Мясорубка ручная |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мясорубка механическая |
1 |
1 |
1 |
1 |
Кипятильник электрический производительностью до 100 л/час |
1 |
2 |
2 |
2 |
Чайник электрический 3 л |
1 |
- |
- |
- |
Слайсер |
1 |
1 |
1 |
1 |
Шкаф жарочный (пекарский) электрический с площадью противней: |
|
|
|
|
0,34 кв. м, |
1 |
1 |
- |
1 |
0,51 кв. м |
- |
- |
1 |
1 |
Пароконвектомат с количеством гастроемкостей*: |
|
|
|
|
10 шт., |
1 |
- |
1 |
1 |
20 шт. |
- |
1 |
1 |
1 |
Плита электрическая с площадью жарочной поверхности: |
|
|
|
|
0,24-0,34 кв. м, |
1 |
- |
1 |
- |
0,48-0,51 кв. м |
1 |
2 |
2 |
4 |
Мармит электрический |
по три мармита на каждую линию самообслуживания |
|||
Котлы специальные пищеварочные |
обеспечение котлами осуществляется из расчета приготовления на одного питающегося: первого блюда - 1,0 л, второго блюда - 0,45 л, третьего блюда - 0,3 л, холодных закусок - 0,3 л, кипятка - 0,6 л. Кроме того, на кухню иметь резерв 1 - 2 котла, в том числе для ошпаривания посуды и инвентаря. |
|||
Кулер для воды |
1 |
2 |
3 |
3 |
Сковорода электрическая с площадью пода чаши: |
|
|
|
|
0,25 кв. м, |
1 |
- |
- |
- |
0,45 кв. м |
- |
1 |
1 |
1 |
Машина посудомоечная универсальная производительностью: |
|
|
|
|
до 300 тарелок/час, |
1 |
1 |
- |
- |
до 700 тарелок/час |
- |
- |
1 |
1 |
Линия раздачи пищи, комплект |
1 |
1 |
1 |
2 |
Электрополотенце |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеборезка механическая |
1 |
1 |
1 |
1 |
Охлаждаемая витрина для холодных закусок или охлаждаемый салат-бар "Шведский стол": |
|
|
|
|
на 8 гастроемкостей GN 1/1, |
1 |
2 |
3 |
- |
на 12 гастроемкостей GN 1/1 |
- |
- |
- |
4 |
Холодильное оборудование | ||||
Шкаф холодильный |
1 |
1 |
2 |
3 |
Ларь морозильный |
1 |
1 |
2 |
3 |
Холодильник бытовой электрический общим объемом до 300 л |
1 |
1 |
1 |
1 |
Весоизмерительные приборы | ||||
Весы настольные до 10 кг |
5 |
7 |
9 |
11 |
Весы товарные до 100 кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
Немеханическое оборудование | ||||
Стол производственный |
6 |
8 |
13 |
15 |
Стол для доочистки картофеля |
1 |
1 |
2 |
2 |
Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд** |
1 |
1 |
2 |
2 |
Стол для сбора остатков пищи |
1 |
1 |
1 |
2 |
Стеллаж для хранения кухонной посуды |
1 |
1 |
1 |
1 |
Стеллаж для хранения столовой посуды |
2 |
2 |
4 |
4 |
Стеллаж для хранения универсальных подносов из нержавеющей стали (вместимостью 50 подносов) |
2 |
3 |
6 |
10 |
Стеллаж для хранения продуктов |
2 |
2 |
2 |
3 |
Стеллаж для хранения хлеба в лотках |
1 |
1 |
2 |
3 |
Ванны для мытья посуды: |
|
|
|
|
односекционные, |
1 |
1 |
1 |
1 |
двухсекционные, |
1 |
1 |
1 |
1 |
трехсекционные |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ванна передвижная |
1 |
1 |
2 |
2 |
Стойка для уборочного инвентаря или шкаф |
по одной на каждое производственное и подсобное помещение столовой |
|||
Стойка для кухонного инвентаря |
1 |
1 |
1 |
1 |
Стойка для столовых приборов и подносов |
по одной на каждую линию самообслуживания |
|||
Подставка подсобная под котлы наплитные |
по числу оборудования в столовой |
|||
Подставка под пароконвектомат |
1 |
- |
1 |
1 |
Подставка под весы товарные, шкафы холодильные |
по числу оборудования в столовой |
|||
Подставка (полка) для хранения разделочных досок из нержавеющей стали |
по одной на каждое производственное помещение |
|||
Подставка (полка) для хранения крышек из-под котлов из нержавеющей стали |
по две на каждое помещение для мытья и хранения кухонной посуды |
|||
Комплект тары для продуктов из нержавеющей стали с крышкой |
2 |
2 |
2 |
2 |
Ящик-носилки для мяса из нержавеющей стали |
- |
- |
1 |
1 |
Ящик-носилки для рыбы из нержавеющей стали |
- |
- |
1 |
1 |
Ящик-носилки для овощей из нержавеющей стали |
2 |
2 |
3 |
3 |
Контейнер для хранения картофеля и овощей |
- |
- |
1 |
1 |
Стеллаж передвижной универсальный** |
5 |
5 |
12 |
18 |
Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды |
5 |
5 |
12 |
18 |
Тележка для сбора использованной посуды и подносов универсальных из нержавеющей стали** |
2 |
2 |
4 |
4 |
______________________________
* Выдается вместо шкафов жарочных электрических 1-, 2- и 3-секционных.
** Не выдается в столовых, оборудованных линиями самообслуживания.
Примечания:
1. Потребность в посуде определяется в соответствии с фактическим наличием 4-, 6- и 10-местных столов, линий самообслуживания, установленных в столовых, с учетом фактического количества питающихся, а также на подвижные станции связи в зависимости от численности экипажей, но применительно к 4- или 6-местным столам соответственно.
2. Не допускается использование в одной столовой посуды различных видов.
3. В столовых с количеством питающихся более 300 человек для приготовления кипятка для чая взамен кипятильников электрических разрешается использовать специально выделенные для этой цели котлы пищеварочные.