Контроль качества культуральных (питательных) сред - выявление и устранение ошибок
Неверное отклонение
|
Возможная причина
|
Агаризованная среда не способна затвердеть
|
Перегревание среды во время приготовления.
Низкое значение рН, вызывающее кислотный гидролиз.
Использована неправильная навеска используемого агара.
Агар неполностью расплавлен.
Плохое перемешивание компонентов среды
|
Неправильное значение рН среды
|
Перегревание среды во время приготовления.
Плохое качество воды.
Загрязнение химическими веществами извне.
рН измерен при неправильной температуре.
рН измерен на неправильно калиброванном рН-метре.
Низкое качество сухой (обезвоженной) среды
|
Неправильный цвет
|
Перегревание среды во время приготовления.
Плохое качество воды.
Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.
Неправильное значение рН.
Загрязнение среды посторонними ингредиентами
|
Формирование преципитатов
|
Перегревание среды во время приготовления.
Плохое качество воды.
Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.
Плохой контроль рН
|
Ингибирование роста микроорганизмов средой/низкая продуктивность
|
Перегревание среды во время приготовления.
Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.
Плохое качество воды.
Неправильное использование прописи среды, т.е. ингредиентов, взвешенных неправильно, и добавок, введенных в неправильной концентрации
|
Плохая избирательность (селективность)
|
Перегревание среды во время приготовления.
Низкое качество сухой (обезвоженной) среды.
Неправильное использование прописи среды.
Добавки внесены неправильно, т.е. среда в чрезмерно высокой или низкой концентрации
|