Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Руководящие указания
по сохранению и поддержанию контрольных (референс) штаммов
В.1 Общие положения
Есть несколько доступных методов, то есть лиофилизация, хранение на шариках при температуре 70°С или с использованием жидкого азота для успешного сохранения и поддержания всех микроорганизмов, используемых в микробиологии пищевых продуктов. При этом не существует единственного метода сохранения и поддержания контрольных штаммов для всех штаммов коллекции, использующихся в исследованиях (см. рисунок В.1).
/-------------------------------------\
|Получен из банка справочных культур, |
/---------------\ |лиофилизированный и под вакуумом; или|
| Справочный |----------------| микроорганизм, определенный, как |
| штамм | | минимум, на уровне рода и вида с |
\---------------/ | хорошими характеристиками ввиду |
| | известного происхождения |
| \-------------------------------------/
/---------------------\ /-------------------------------------\
| Справочная исходная | | Серия аликвот идентичных культур, |
| культура |--------- | полученных в лаборатории из одной |
\---------------------/ | субкультуры справочного штамма |
| \-------------------------------------/
|
/---------------\ /-------------------------------------\
| Рабочая | |Первичная субкультура, полученная от |
| культура |----------------|аликвоты справочной исходной культуры|
\---------------/ \-------------------------------------/
Рисунок В.1
В.2 Контрольные (референс) штаммы из коммерческих источников
Если контрольные (референс) штаммы получены из референс (контрольных) коллекций или поставщиков, сертифицированных ISO 9001 [2] или ISO 9002 [3], то их использование в отношении культивирования должно осуществляться в соответствии с указаниями производителя или поставщика коллекции.
В.3 Контрольные (референс) наборы, приготовляемые в лаборатории
Наборы культур контрольных (референс) штаммов (см. В.2) для контроля качества и определения эффективности следует поддерживать и сохранять таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заражения, мутации или изменения типичных характеристик. Контрольные наборы следует поддерживать в многочисленных
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.