Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2013 г. N АКПИ12-1677 Об отказе в признании частично не действующей формы акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (приложение N 1), утв. приказом Министерства внутренних дел РФ от 4 августа 2008 г. N 676

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин просит признать недействующей форму акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, утвержденную приказом МВД России, в части графы, предписывающей указывать пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора, которым проведено исследование.

По мнению заявителя, такое предписание не позволяет при заполнении графы учитывать дополнительные погрешности, вызванные условиями использования технического средства измерения. В связи с этим допускается подмена понятий, которая приводит к неправомерному привлечению граждан к административной ответственности.

ВС РФ не согласился с доводами заявителя, пояснив следующее.

Согласно Административному регламенту МВД России пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора определяются сотрудниками органов внутренних дел с учетом его допускаемой погрешности, указанной в инструкции по эксплуатации.

Следовательно, если в инструкции установлена не только допускаемая основная погрешность прибора, но и допускаемая дополнительная погрешность, зависящая от условий, в которых осуществляется измерение, то в оспариваемой графе должны указываться пределы допускаемой абсолютной погрешности прибора.

Данная погрешность определяется как сумма допускаемых основной и дополнительной погрешностей в зависимости от конкретного типа используемого прибора в единицах измеряемой величины.

Таким образом, оспариваемое положение не освобождает сотрудников органов внутренних дел от обязанности указывать при составлении акта освидетельствования на состояние опьянения всю допускаемую погрешность, включая дополнительную, определяемую в соответствии с инструкцией по эксплуатации средства измерения.


Решение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2013 г. N АКПИ12-1677


Текст решения официально опубликован не был