Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение III
1. Дозиметрия
Суммарная средняя поглощенная доза
Для определения полезности пищевых продуктов, обработанных излучением общей средней дозой не более 10 кГр, предполагается, что радиационные химические эффекты в этом диапазоне значений пропорциональны дозе облучения.
Суммарная средняя доза определяется с помощью следующего интеграла по общему объему товаров:
где
М = общая масса обработанного образца;
р = локальная плотность в точке (x, y, z);
d = локальная поглощенная доза в точке (x, y, z);
dV = dx dy dz бесконечно малый элемент объема, который в реальности представлен объемными долями.
Суммарная средняя поглощенная доза для однородных продуктов может быть определена напрямую, а для однородных продаваемых навалом товаров с теоретически однородной плотностью - стратегическим распределением адекватного числа дозиметров и произвольно по всему объему товаров. Из дозы распределения, определенной вышеуказанным способом, может быть вычислено среднее значение, которое будет являться средней поглощенной дозой.
Если форма кривой дозы распределения в продукте хорошо определяется, положения минимальной и максимальной дозы известны. Измерения дозы распределения в этих двух положениях в ряду образцов продукта могут быть использованы для определения суммарной средней дозы.
В ряде случаев усредненное значение средних значений минимальной дозы () и максимальной дозы () будет являться показателем суммарной дозы: то есть в указанных случаях:
суммарная средняя доза ,
где отношение не должно превышать 3.
2. Процедуры
2.1. До текущего запуска облучения определенной категории пищевых продуктов определяются положения минимальной и максимальной дозы посредством измерений по всему объему продукта. Эти валидационные измерения необходимо проводить нужное количество раз (например, 3 - 5), чтобы сделать поправку на колебания плотности или геометрии продукта.
2.2. Измерения необходимо повторять при каждом изменении продукта, его геометрии или условий облучения.
2.3. Текущие измерения дозы в процессе проводятся для того, чтобы гарантировать, что предельные значения дозы не превышены. Во время измерения следует установить дозиметр в положениях максимальной или минимальной дозы или в исходном положении. Доза в исходном положении должна быть количественно связана с минимальной или максимальной дозой. Исходное положение должно располагаться в удобной точке в продукте или на продукте, где колебания дозы низкие.
2.4. Текущие измерения дозы должны проводиться в каждой партии и через равные части продукции.
2.5. При облучении жидких товаров без упаковки положение минимальной и максимальной дозы невозможно определить. В таком случае лучше использовать случайные выборки дозиметра для определения значений этих предельных доз.
2.6. Измерения доз следует проводить с использованием общепризнанных дозиметрических систем, все измерения должны иметь прослеживаемость к первичным эталонам.
2.7. При облучении определенные параметры средства необходимо контролировать и документировать. Для радионуклидных средств такие параметры включают скорость конвейера или время, проведенное в зоне облучении, а также принудительную индикацию правильного положения источника. Для средств с ускорителем такие параметры включают скорость конвейера, уровень энергии, электронный ток и ширину сканера средства.
<< Приложение II. Источники ионизирующего излучения |
||
Содержание Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 1999/2/ЕС от 22 февраля 1999 г. о сближении законодательств... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.