Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54077-2010
"Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст)
Milk. Methods for determination of somatic cells quantity by estimation of viscosity change
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1950-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 23453-2014
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23455-79 Препарат "Мастоприм". Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
5 Визуальный метод определения количества соматических клеток в сыром молоке по изменению вязкости
5.1 Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,1 г.
Колбы мерные 1 (2, 3, 4) - 100 - 2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2 (3) - 1 - 1 по ГОСТ 29169.
Пластинки молочно-контрольные ПМК-1.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С , ценой деления шкалы 1 °С.
Стаканы 1 (2) - 50 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по [2].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5 - 10 мин, охлаждают до температуры 30 °С - 35 °С и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".
5.3.2 Приготовление раствора препарата "Мастоприм"
2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30 °С - 35 °С. Раствор перед применением перемешивают. Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °С - 30 °С.
5.4 Проведение анализа
От тщательно перемешенной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 , помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 раствора препарата "Мастоприм".
Сырое молоко с раствором препарата "Мастоприм" интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5 - 7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси.
Наблюдение ведут не более 60 с.
5.5 Обработка результатов
Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом "Мастоприм" в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Характеристика вязкости (консистенции) смеси |
Ориентировочное количество соматических клеток в 1 сырого молока |
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой |
Не более 500 тыс.* |
От сгустка, тянущегося за палочкой в виде нити, до выраженного сгустка, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается палочкой из луночки пластинки |
От 500 тыс. до 1 млн |
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки |
Св. 1 млн |
* Нижний предел точности визуального метода - 500 тыс. соматических клеток в 1 сырого молока, поэтому для определения в сыром молоке меньшего количества соматических клеток (высший сорт сырого молока в соответствии с [1]) необходимо применять инструментальный метод с использованием вискозиметра. |
6 Метод определения количества соматических клеток в сыром молоке с применением вискозиметра
6.1 Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что оценивают вискозиметром.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,1 г.
Вискозиметр капиллярного типа, откалиброванный производителем прибора на определение количества соматических клеток в сыром молоке.
Колбы мерные 1 (2, 3, 4) - 100 - 2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2 (3) - 1 - 5 (10) по ГОСТ 29169.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С , ценой деления шкалы 1 °С.
Секундомер электронный, тип СТЦ-2.
Стаканы 1 (2) - 50 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по [2].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
6.3 Подготовка к анализу
6.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5 - 10 мин, охлаждают до температуры 30 °С - 35 °С и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".
6.3.2 Приготовление раствора препарата "Мастоприм"
3,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой при температуре 30 °С - 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °С - 30 °С.
6.3.3 Подготовка пробы сырого молока для анализа
Перед проведением анализа устанавливают температуру сырого молока в пределах от 18 °С до 22 °С.
6.4 Проведение анализа
5 раствора препарата "Мастоприм" и 10 анализируемого сырого молока отбирают пипетками и вносят в сосуд вискозиметра. Анализируемое сырое молоко перед отбором пробы необходимо тщательно перемешать и при необходимости очистить от механических примесей.
Смесь анализируемого сырого молока с раствором препарата "Мастоприм" в сосуде вискозиметра перемешивают в течение (30 10) с в ручном или автоматическом режиме. По окончании перемешивания определяют количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке по времени вытекания смеси из капилляра. Продолжительность вытекания определяется вязкостью смеси сырого молока с раствором препарата "Мастоприм", которая коррелирует с исходным содержанием в нем соматических клеток.
Диапазон определения количества соматических клеток при использовании капиллярных вискозиметров составляет от 90 до 1500 тыс. в 1 сырого молока и продолжительность вытекания смеси из капилляра колеблется от 12 до 58 с, что указано в таблице 2.
Таблица 2
Продолжительность вытекания*, с |
Количество соматических клеток, |
От 12,0 до 15,0 |
От 90 до 200 |
" 15,0 " 18,0 |
" 200 " 300 |
" 18,0 " 21,5 |
" 300 " 400 |
" 21,5 " 25,0 |
" 400 " 500 |
" 25,0 " 27,5 |
" 500 " 600 |
" 27,5 " 30,0 |
" 600 " 700 |
" 30,0 " 32,0 |
" 700 " 800 |
" 32,0 " 34,5 |
" 800 " 900 |
" 34,5 " 37,0 |
" 900 "1000 |
" 37,0 " 40,5 |
"1000 "1100 |
" 40,5 " 44,0 |
"1100 "1200 |
" 44,0 " 48,5 |
" 1200 "1300 |
" 48,5 " 53,0 |
"1300 "1400 |
" 53,0 " 58,0 |
"1400 "1500 |
*Продолжительность вытекания смеси из капилляра вискозиметра диаметром (1,50 0,05) мм. |
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы сырого молока сосуд прибора следует подготовить для проведения следующего анализа согласно процедуре, описанной в инструкции по применению прибора.
6.5 Обработка результатов
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать:
- 1 с |
для времени вытекания смеси |
от 12,0 до 18,0 с |
|||
- 2 с |
" |
" |
" |
" |
от 18,1 до 25,0 с; |
- 3 с |
" |
" |
" |
" |
от 25,1 до 31,0 с; |
- 4 с |
" |
" |
" |
" |
от 31,1 до 37,0 с; |
- 5 с |
" |
" |
" |
" |
от 37,1 до 46,0 с; |
- 6 с |
" |
" |
" |
" |
от 46,1 до 58,0 с. |
Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности Р = 0,95.
Библиография
[1] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)
[2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст
4 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1950-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 23453-2014