Дата введения - 1 июля 2013 г.
"Стандарт не распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92, ГОСТ 7702.2.3-93, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 18292-85, ГОСТ 25391-82, ГОСТ 28825-90, ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) и их наименования;
заменить ссылки: "ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92" на ГОСТ Р 50396.0-92, ГОСТ Р 51962-2000 на ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ Р 51962-2002 на ГОСТ 31628-2012;
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором".
Стандарт дополнить разделом - 2а:
"2а Термины
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313".
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
"3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):
"4.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
_____________________________
* Технологическая инструкция по выработке мяса цыплят и цыплят-бройлеров для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7]".
Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:
"4.2.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- быть хорошо обескровленным, чистым;
не иметь:
- посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- посторонних запахов;
- фекальных загрязнений;
- видимых кровяных сгустков;
- остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи".
Пункт 4.2.3 (с таблицами 1, 2) изложить в новой редакции:
"4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для тушек |
||
цыплят |
цыплят-бройлеров |
||
1-го сорта |
2-го сорта |
||
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел |
Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса - слегка влажные |
||
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют |
Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные |
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира |
|
Запах |
Свойственный свежему мясу данного вида птицы |
||
Цвет: |
|
||
мышечной ткани |
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком |
||
кожи |
Бледно-желтый с розовым оттенком или без него |
||
подкожного и внутреннего жира |
Бледно-желтый или желтый |
||
Степень снятия оперения |
Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера |
||
Состояние кожи |
Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида |
||
Состояние костной системы |
Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый |
||
|
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев |
- |
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев |
Масса тушки, г |
Не менее 700 |
Св. 950 |
От 800 до 950 включ. |
Массовая доля белка, %, не менее |
17,0 |
16,0 |
18,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
18,0 |
20,0 |
15,0 |
Таблица 2
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров |
Характеристика и норма для частей тушек |
|||
Внешний вид |
Цвет мышечной ткани |
Массовая доля |
||
белка, %, не менее |
жира, %, не более |
|||
Полутушка |
Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены |
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком |
16,0 |
20,0 |
Передняя четвертина |
Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее |
То же |
18,0 |
16,0 |
Задняя четвертина |
Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены |
" |
16,0 |
20,0 |
Грудка |
Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком |
19,0 |
8,0 |
Окорочок |
Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира |
От светло-розового до светло-красного |
16,0 |
20,0 |
Бедро |
Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
То же |
16,0 |
20,0 |
Голень |
Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее |
От светло-красного до красного |
17,0 |
16,0 |
Филе |
Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее |
Бледно-желтый с розовым оттенком |
19,0 |
8,0 |
Кусковое мясо |
Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее |
Бледно-желтый с розовым оттенком |
18,0 |
20,0 |
Кусковое белое мясо |
Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей |
То же |
19,0 |
8,0 |
Кусковое красное мясо |
Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей |
От бледно-розового до бледно-красного |
17,0 |
18,0 |
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0 %.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%".
Раздел 4 дополнить пунктом - 4.2.3а:
"4.2.3а Не допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:
- цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта;
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
- с царапинами на спине;
- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
- с искривлениями спины и грудной кости".
Пункт 4.2.4. Заменить слова: "цыплят и цыплят-бройлеров" на "цыплят-бройлеров".
Пункты 4.2.6, 4.2.7 изложить в новой редакции (со сноской *):
"4.2.6 Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птицы для детского питания не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7]".
Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:
"4.3.1 Для выработки мяса птицы для детского питания применяют:
- сельскохозяйственную птицу для убоя - цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях специализированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экологически безопасного мяса птицы для детского питания, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств и [8];
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ Р 52702, охлажденные".
Пункт 4.4.2 дополнить ссылкой: [9];
дополнить абзацем: "Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А".
Пункт 4.4.3. Первый абзац дополнить ссылкой: [9].
Пункт 4.5.1 дополнить ссылкой: [10].
Пункт 4.5.2 изложить в новой редакции:
"4.5.2 Мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек - только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания".
Пункт 4.5.3. Исключить ссылки: [11], "по [12]".
Пункт 4.5.4. Заменить ссылку: ГОСТ 13513 на ГОСТ Р 54463.
Раздел 5 изложить в новой редакции:
"5 Правила приемки и объем выборки - по ГОСТ Р 54349".
Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51448 на ГОСТ 31467.
Пункт 6.3. Заменить ссылки: ГОСТ 7702.2.0 на "ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 31467".
Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.
Пункты 6.5 - 6.9 изложить в новой редакции:
"6.5 Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468, [11].
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, - по ГОСТ Р 54042;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.
6.7 Определение органолептических показателей, температуры и массы нетто - по ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31470.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];
- ртути - по ГОСТ 26927, [15];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
6.9 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ Р 53912, [16]-[20]".
Пункт 6.10. Заменить ссылки: "[20] - [21]" на "[21] - [23]".
Пункт 6.11. Заменить ссылки: "[22] - [24]" на "ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016".
Раздел 6 дополнить пунктами - 6.13, 6.14, 6.15:
"6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24]-[26].
6.14 Определение диоксинов - по [27].
6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса - по ГОСТ Р 53853".
Пункт 7.3. Заменить слова: "не более 2 сут" на "не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки)".
Стандарт дополнить приложением А:
"Приложение А
(справочное)
Информационные (справочные) сведения
о пищевой и энергетической ценности мяса птицы для детского питания в 100 г продукта
Таблица А.1 - Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки
Наименование тушек |
Белок, г, не менее |
Жир, включая внутренний, г, не более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Тушка цыплят |
17,0 |
18,0 |
170 - 240 |
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта |
16,0 |
20,0 |
180 - 250 |
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта |
18,0 |
15,0 |
160 - 220 |
Таблица А.2 - Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят, цыплят-бройлеров в 100 г продукта
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров |
Белок, г, не менее |
Жир, г, не более |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Полутушка |
16,0 |
20,0 |
180 - 250 |
Передняя четвертина |
18,0 |
16,0 |
120 - 160 |
Задняя четвертина |
16,0 |
20,0 |
180 - 250 |
Грудка |
19,0 |
8,0 |
130 - 170 |
Окорочок |
16,0 |
20,0 |
180 - 250 |
Бедро |
16,0 |
20,0 |
180 - 250 |
Голень |
17,0 |
16,0 |
180 - 240 |
Филе |
19,0 |
8,0 |
130 - 170 |
Кусковое мясо |
18,0 |
20,0 |
190 - 250 |
Кусковое белое мясо |
19,0 |
8,0 |
130 - 170 |
Кусковое красное мясо |
17,0 |
18,0 |
170 - 240 |
Библиографию изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] |
|
Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 |
[2] |
|
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 |
[3] |
|
Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994 |
[4] |
|
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР |
[5] |
Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 |
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 |
[6] |
СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) |
Организация детского питания |
[7] |
ТР ТС 021/2011* |
О безопасности пищевой продукции |
[8] |
|
Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 |
[9] |
ТР ТС 022/2011* |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
[10] |
ТР ТС 005/2011* |
О безопасности упаковки |
[11] |
МУК 4.2.1122-2002 |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
[12] |
МУК 4.1.985-2000 |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
[13] |
МУК 4.1.986-2000 |
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[14] |
МУ 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах |
[15] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[16] |
МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[17] |
МУК 4.2.026-95 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[18] |
MP 4.18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[19] |
МУК 4.1.1912-2004 |
Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферментного анализа |
[20] |
МУК 4.1.2158-2007 |
Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
[21] |
МУ 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
[22] |
МУ 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[23] |
ГН 1.2.1323-2010 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
[24] |
МУК 4.2.1913-2004 |
Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания |
[25] |
МУ 2.3.2.1917-2004 |
Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
[26] |
МУК 4.2.2304-2007 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[27] |
МУК-99 от 15.06.1999 |
Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-парадиоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
_____________________________
* Действует на территории Таможенного союза.
Библиографические данные. Заменить код ОКП: "ОКП 92 1160" на "ОКП 92 1162".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 к ГОСТ Р 52306-2005 "Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст)
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Текст ГОСТа опубликован в ИУС "Государственные стандарты", 2013 г., N 3