Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 18 Сексуальные злоупотребления

Статья 18
Сексуальные злоупотребления

 

1. Каждая Сторона принимает все необходимые законодательные или иные меры, обеспечивающие установление уголовной ответственности за следующие умышленно совершаемые деяния:

a) занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, который, согласно соответствующим положениям национального законодательства, не достиг установленного законом возраста для занятия деятельностью сексуального характера;

b) занятие деятельностью сексуального характера с ребенком, когда:

- используются принуждение, сила или угрозы; или

- имеет место злоупотребление признанным доверием, властью или влиянием на ребенка, в том числе внутри семьи; или

- имеет место злоупотребление особо уязвимым положением ребенка, в частности в силу его ограниченных умственных и физических возможностей или в случае его зависимого положения.

2. Для цели вышеуказанного пункта 1 каждая Сторона определяет возраст, до которого запрещено вступать в действия сексуального характера с ребенком.

3. Действие положений подпункта "а" пункта 1 не распространяются на деятельность сексуального характера между несовершеннолетними, совершаемую по взаимному согласию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.