Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок формирования Всероссийского сводного календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий среди обучающихся учреждений общего и профессионального образования (утв. Министерством образования и науки РФ и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ 10 февраля 2011 г.)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий порядок определяет процедуру формирования Всероссийского сводного календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий среди обучающихся учреждений общего и профессионального образования (далее - Всероссийский сводный календарный план).

2. Основными задачами формирования Всероссийского сводного календарного плана являются:

- создание целостной системы физкультурных и спортивных мероприятий Российской Федерации на региональном, муниципальном уровнях, а также на уровне образовательного учреждения, способствующей привлечению обучающихся учреждений общего и профессионального образования к систематическим занятиям массовой физической культурой и спортом;

- определение уровня физической подготовки и физического развития обучающихся;

- совершенствование подготовки спортивного резерва, включая совершенствование системы отбора талантливых юных спортсменов.

3. Всероссийский сводный календарный план состоит из следующих разделов:

- физкультурные и спортивные мероприятия среди обучающихся общеобразовательных учреждений;

- физкультурные и спортивные мероприятия среди обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;

- физкультурные и спортивные мероприятия среди обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования.

II. Требования для включения мероприятий во Всероссийский сводный календарный план

 

1. Во Всероссийский сводный календарный план включаются наиболее значимые всероссийские физкультурные и спортивные мероприятия, проводимые Минобрнауки России, Минспорттуризмом России, общероссийскими физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими федерациями (союзами) по видам спорта.

2. Во Всероссийский сводный календарный план включаются физкультурные и спортивные мероприятия среди обучающихся, финансируемые за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобрнауки России и Минспорттуризму России, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Включение физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых общероссийскими физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими федерациями (союзами) по видам спорта во Всероссийский сводный календарный план не является основанием для включения в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий и финансирования данных мероприятий за счет средств Минспорттуризма России.

3. Во Всероссийский сводный календарный план не могут быть включены мероприятия, проводимые за счёт стартовых (организационных) взносов участников.

4. Обязательными требованиями для включения всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий во Всероссийский сводный календарный план являются:

- участие в них представителей (команд) не менее чем из 30% субъектов Российской Федерации;

- этапность проведения всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий, предусматривающая не менее 4 этапов (образовательное учреждение, муниципальный, региональный и всероссийский).

5. Предложения для включения мероприятий по видам спорта во Всероссийский сводный календарный план от общероссийских физкультурно-спортивных организаций должны быть согласованы с общероссийскими федерациями (союзами) по видам спорта.

III. Порядок включения мероприятий во Всероссийский сводный календарный план

 

1. Общероссийские физкультурно-спортивные организации и общероссийские федерации (союзы) по видам спорта до 1 августа текущего года направляют в адрес Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки России предложения по включению мероприятий во Всероссийский сводный календарный план.

На каждое мероприятие предоставляются следующие документы:

- проект Положения о мероприятии, которое включает в себя следующие разделы:

а) "Общие положения" (обоснование проведения, цели и задачи).

б) "Место и сроки проведения".

в) "Организаторы мероприятия".

г) "Требования к участникам и условия их допуска".

д) "Программа мероприятия".

е) "Условия подведения итогов".

ж) "Награждение".

з) "Условия финансирования".

и) "Обеспечение безопасности участников и зрителей".

к) "Страхование участников".

л) "Подача заявок на участие".

- документы, подтверждающие участие в мероприятии не менее 30% субъектов Российской Федерации (протоколы проведения мероприятия за предыдущий год; письма-согласования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, подтверждающие участие в мероприятии; гарантийные письма организаторов мероприятия);

- письменное согласование от общероссийских федераций по видам спорта (для общероссийских физкультурно-спортивных организаций).

Предложения по включению мероприятий во Всероссийский сводный календарный план, направленные после 1 августа текущего года, рассматриваться не будут.

2. Проект Всероссийского сводного календарного плана на очередной год формируется до 1 сентября текущего года и выносится на рассмотрение Межведомственной комиссии по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях для последующего утверждения его Минобрнауки России и Минспорттуризмом России.

3. Положения о проведении мероприятий, включённых во Всероссийский сводный календарный план, утверждаются Минобрнауки России, Минспорттуризма России и организатором мероприятия.

IV. Контроль за реализацией мероприятий Всероссийского сводного календарного плана

 

1. По требованию Минобрнауки России и (или) Минспорттуризма России организаторы мероприятий должны представить промежуточный отчёт о ходе проведения их этапов.

2. Организаторы мероприятия в срок не позднее 2-х месяцев после его завершения должны представить в Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки России итоговый отчёт о его проведении.

V. Внесение изменений, дополнений и исключение физкультурных и спортивных мероприятий из Всероссийского сводного календарного плана

 

Изменения, дополнения и исключение физкультурных и спортивных мероприятий из Всероссийского сводного календарного плана осуществляются по согласованию Минобрнауки России и Минспорттуризма России.

 

Заместитель Министра
образования и науки
Российской Федерации

М.В. Дулинов

 

Заместитель Министра
спорта, туризма и молодёжной
политики Российской Федерации

П.А. Колобков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок формирования Всероссийского сводного календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий среди обучающихся учреждений общего и профессионального образования (утв. Министерством образования и науки РФ и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ 10 февраля 2011 г.)


Текст порядка официально опубликован не был