Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2013 г. N 367 "Об утверждении Правил получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2013 г. N 367
"Об утверждении Правил получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

23 апреля 2013 г. N 367

 

Правила
получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2013 г. N 367)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями (далее - гранты).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

2. Международная организация представляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявление о получении права на предоставление грантов (далее - заявление) с указанием следующих сведений:

а) цель и способ предоставления грантов;

б) наименование и реквизиты международной организации, предоставляющей гранты, и получателей грантов, в том числе их адреса и электронные каналы связи;

в) основание и условия предоставления грантов (в том числе договор, соглашение, программа, проект);

г) сведения об осуществляемых научных, научно-технических программах и проектах, инновационных проектах, проводимых научных исследованиях, по которым осуществляется предоставление грантов.

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копии документов, определяющих основание и условия предоставления грантов;

б) копии правоустанавливающих документов международной организации;

в) копия документа, подтверждающего регистрацию международной организации на территории иностранного государства, если таковая предусмотрена законодательством этого государства.

4. Заявление представляется международной организацией на русском языке. Документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил и составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

5. Документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил и оформленные на территории иностранных государств, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

6. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в течение 30 календарных дней со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, рассматривает, анализирует и оценивает на соответствие законодательству Российской Федерации и приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации содержащиеся в них сведения.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводит экспертизу в срок, не превышающий 3 недель со дня регистрации Министерством науки и высшего образования Российской Федерации заявления.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

7. По результатам рассмотрения заявления с прилагаемыми к нему документами и проведения экспертизы Министерство науки и высшего образования Российской Федерации принимает решение о предоставлении (непредоставлении) международной организации права на предоставление грантов.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

8. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации не позднее 7 дней со дня принятия решения о предоставлении международной организации права на предоставление грантов издает правовой акт о включении международной организации в перечень международных организаций, получивших право на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями (далее - перечень), и не позднее 3 дней со дня его издания доводит этот правовой акт до сведения международной организации.

В правовом акте о включении международной организации в перечень указываются наименование международной организации и направления реализуемых научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проводимых научных исследований, по которым осуществляется предоставление грантов.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении международной организации права на предоставление грантов Министерство науки и высшего образования Российской Федерации не позднее 7 дней со дня его принятия доводит это решение до сведения международной организации.

Информация об указанных решениях доводится до сведения международных организаций в письменном и электронном виде.

9. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении международной организации права на предоставление грантов являются:

а) непредставление документов или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

б) ненадлежащее оформление заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

в) недостоверность сведений, содержащихся в заявлении и документах, указанных в пункте 3 настоящих Правил, установленная в результате экспертизы, проводимой в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

г) несоответствие заявленных программ и проектов, по которым планируется осуществлять предоставление грантов, законодательству Российской Федерации и приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

10. Международная организация вправе обратиться в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с заявлением и прилагаемыми к нему документами после устранения причин, явившихся основанием для принятия решения об отказе в предоставлении международной организации права на предоставление грантов.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

11. Перечень опубликовывается на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

12. Право на предоставление грантов без учета требований, предусмотренных настоящими Правилами, также предоставляется международным организациям, если они включены в перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2008 г. N 485 "О перечне международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов", или предоставляют гранты в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, или являются международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация и (или) с которыми Российская Федерация заключила международные договоры.