Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 03-11-11/14222 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 03-11-11/14222

 

Вопрос: Мне принадлежит на праве собственности недвижимое имущество в виде нежилых помещений общей площадью около 2,3 тысяч кв. м, расположенных в одном здании. В отношении них мне выдано одно (единое) Свидетельство о государственной регистрации права, в котором в качестве "Объекта права" указано "нежилые помещения", назначение - "нежилое"; им присвоен один условный номер. Соответственно на данные нежилые помещения оформлен единый кадастровый паспорт помещения.

Указанное имущество было приобретено мною до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В настоящее время осуществляю деятельность по сдаче в аренду данного имущества.

Главой 26.5 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения в отношении в том числе такого вида предпринимательской деятельности, как "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности" (пп. 19 п. 2 статьи 346.43).

Законом г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" патентная система налогообложения введена в действие на территории города Москвы. При этом размер потенциально возможного к получению годового дохода применительно к указанному виду деятельности (1 млн рублей) определен "на один обособленный объект" (п. 19 статьи 1).

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить: являются ли указанные в настоящем запросе нежилые помещения одним обособленным объектом в целях применения мною патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по их сдаче в аренду (наем)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании представленной информации сообщает следующее.

С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступила в силу глава 26.5 "Патентная система налогообложения"

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе в отношении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

Субъекты Российской Федерации на основании подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей). При этом не предусмотрена возможность установления законами субъектов Российской Федерации ограничения в виде предельного (максимального) количества обособленных объектов (площадей), в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан.

В связи с этим, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется па основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).

На основании пункта 2 статьи 34.2 Кодекса за разъяснениями по вопросам, касающимся Закона города Москвы от 31 октября 2012 г. N 53 "О патентной системе налогообложения", следует обращаться в финансовые органы города Москвы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.