Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 апреля 2013 г. N 03-11-10/14669 Об учете при применении патентной системы налогообложения сумм страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП в рамках ПСН не вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. При этом в целях снижения налоговой нагрузки регионы могут учитывать уплачиваемые такими налогоплательщиками страховые платежи при утверждении размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода при определении базы по налогу.

Отмечается, что ПСН применяется ИП в добровольном порядке. В связи с этим данные налогоплательщики могут применять общий режим налогообложения, УСН или ЕНВД, предусматривающие уменьшение налоговой базы или налога на названные страховые взносы.

Если в течение налогового периода увеличились показатели (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), указанные в патенте, ИП вправе по ним получить новый патент или применять иной режим налогообложения. При уменьшении показателей перерасчет налога в рамках ПСН не предусмотрен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 апреля 2013 г. N 03-11-10/14669


Текст письма официально опубликован не был