Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Технические меры регулирования и единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию
I. Технические меры регулирования
1. Треска и пикша
1.1. Минимальные промысловые размеры составляют: трески - 44 см, пикши - 40 см. Допускается суммарный прилов трески, пикши и сайды ниже минимального промыслового размера до 15% от общего количества трески, пикши и сайды в каждом отдельном улове. В случае превышения этого предела, соответствующий район промысла следует закрыть.
1.2. В случае, если в каком-либо районе треска, пикша и сайда ниже установленных размеров суммарно составляют в уловах больше 15% от общего количества экземпляров, то каждая Сторона на основе научных данных принимает решение о закрытии соответствующего района. Решение по закрытию или открытию промысловых районов вступает в силу через 7 дней после того, как Стороны уведомили друг друга о решении. Решение по закрытию и открытию немедленно вступает в силу для судов двух стран, принимающих информацию о решении прямо от ответственных властей.
2. Мойва
2.1. Минимальный промысловый размер мойвы составляет 11 см. Прилов мойвы длиной менее 11 см не должен превышать 10% по количеству экземпляров.
2.2. Запрещается использование тралов и неводов с минимальным размером ячеи менее 16 мм. Возможно использование на траловых мешках трех грузовых каркасов с минимальным размером ячеи 80 мм. Стороны признают использование круглых стропов, количество которых не ограничивается.
2.3. В целях предотвращения вылова молоди мойвы запрещается ее промысел севернее 74° с.ш. На основании данных съемок эта граница может уточняться.
2.4. Для предотвращения вылова непромысловых размеров других видов рыб при промысле мойвы, Стороны на основании результатов исследований должны принимать необходимые меры в своих зонах. В связи с этим, приловы трески, пикши, сельди и синекорого палтуса непромыслового размера не должны превышать 300 экземпляров каждого вида на одну тонну мойвы.
В случае, если в каком-либо промысловом районе при промысле мойвы будут наблюдаться приловы трески, пикши, сельди и синекорого палтуса, превышающие вышеуказанные показатели, каждая из Сторон примет решение о закрытии такого района.
Решение по закрытию или открытию промысловых районов вступает в силу через 7 дней после того, как Стороны уведомили друг друга о решении. Решение по закрытию и открытию немедленно вступает в силу для судов двух стран, принимающих информацию о решении прямо от ответственных властей.
3. Сайда
3.1. Минимальный промысловый размер сайды при ведении промышленного тралового промысла - 45 см.
3.2. При промысле трески и пикши допускается прилов сайды до 49% от общего веса в каждом отдельном улове и от выгружаемого улова.
3.3. При промысле атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди севернее 62° с.ш. допускается прилов сайды до 5% от общего веса в каждом отдельном улове и от выгружаемого улова.
4. Синекорый палтус
4.1. Судам, не имеющим квоты синекорого палтуса, при промысле других видов рыб допускается прилов синекорого палтуса до 12% по весу в каждом отдельном улове и до 7% улова на борту при прекращении промысла и от выгружаемого улова.
4.2. Судам, не имеющим квоты других видов рыб, при промысле синекорого палтуса допускается прилов других видов рыб, не превышающий 15% от общего веса улова в каждом трале.
4.3. Минимальный промысловый размер синекорого палтуса составляет 45 см. Прилов синекорого палтуса меньше минимального промыслового размера не должен превышать 15% по количеству особей от общего улова в каждом трале.
5. Морской окунь
При промысле других видов рыб допускается прилов морского окуня до 20% от общего веса в каждом отдельном улове и от выгружаемого улова.
6. Путассу
6.1. Судам, не имеющим квоты атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди, при промысле путассу допускается прилов атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди до 10% в каждом отдельном улове и до 5% при выгрузке.
6.2 Судам, не имеющим квоты скумбрии, при промысле путассу допускается прилов до 10% скумбрии в каждом отдельном улове и до 5% при выгрузке.
7. Атланто-скандинавская весенне-нерестующая сельдь
7.1 Судам, не имеющим квоты путассу, при промысле атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди допускается прилов путассу до 10% в каждом отдельном улове и до 5% при выгрузке.
7.2 Судам, не имеющим квоты скумбрии, при промысле атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди допускается прилов скумбрии до 10% в каждом отдельном улове и до 5% при выгрузке.
7.3. Судам, ведущим промысел сельди и имеющим квоту путассу, разрешается прилов путассу во всем районе распределения путассу.
8. Креветка
8.1. Применение селективной решетки является обязательным во всех случаях промысла креветки в зонах юрисдикции обеих стран.
8.2. Прилов молоди трески при промысле креветки не должен превышать 800 экз. на одну тонну креветки, а прилов молоди пикши не должен превышать 2000 экз. на одну тонну креветки. Прилов молоди морского окуня не должен превышать 300 экз. на одну тонну креветки. Прилов синекорого палтуса не должен превышать 300 экз. на одну тонну креветки.
8.3. При закрытии промыслового района из-за сверхдопустимого прилова синекорого палтуса или молоди трески, пикши и окуня решение по закрытию или открытию промысловых районов вступает в силу через 7 дней после того, как Стороны уведомили друг друга о решении. Решение по закрытию и открытию немедленно вступает в силу для судов двух стран, принимающих информацию о решении прямо от ответственных властей.
9. Промысловый журнал
Разрешается до истечения суток вносить в промысловый журнал коррективы вылова за истекшие сутки.
10. Орудия лова
10.1. Запрещено использование разноглубинных тралов при промысле трески.
10.2. При промысле трески, пикши, сайды и синекорого палтуса донными тралами минимальный размер ячеи для всего ареала их распространения - 130 мм.
10.3. При промысле трески, пикши, сайды и палтуса донным неводом (снюрревод) к северу от 64°с.ш. минимальный размер ячеи - 130 мм. При этом только куток с квадратным сечением ячеи размером 125 мм может использоваться в районе к северу и востоку от следующих линий:
1. 73°40.50 с.ш. 17°00.00 в.д. (на границе экономической зоны Норвегии)
2. 72°00.00 с.ш. 17°00.00 в.д.
3. 71°30.00 с.ш. 20°00.00 в.д.
4. 71°30.00 с.ш. 23°00.00 в.д.
5. 70°58.50 с.ш. 23°00.00 в.д. далее по границе 4-мильной зоны и вдоль границы до
6. 70°45.00 с.ш. 21°59.00 в.д.
7. 70°40.00 с.ш. 21°59.00 в.д.
8. 70°30.80 с.ш. 22°47.00 в.д.
9. 70°18.70 с.ш. 23°25.90 в.д.
В районе между этой линией и 64°с.ш. разрешено использование донного невода (снюрревод) с кутком с квадратным сечением ячеи, имеющей минимальный размер 125 мм.
11. Сортирующие системы
11.1. Использование сортирующих систем обязательно при траловом промысле трески, пикши, сайды и синекорого палтуса за исключением специально обозначенных районов Баренцева моря.
11.2. Разрешается применение мелкоячейных сетей и тканей для изготовления направляющих частей сортирующих систем.
11.3. При промысле трески, пикши, сайды и синекорого палтуса минимальное расстояние между прутьями сортирующей решетки должно составлять не менее 55 мм.
Разрешается применение сортировочной решетки с расстоянием между прутьями 50 мм в районе:
В экономической зоне Норвегии в районе, ограниченном на юге 62° с.ш. и на севере прямыми линиями между следующим позициями:
1. 70°58,50' с.ш. 23°00,00' в.д. (на границе 4 мильной зоны)
2. 71°30,00' с.ш. 23°00,00' в.д.
3. 71°30,00' с.ш. 20°00,00' в.д.
4. 72°00,00' с.ш.17°00,00' в.д.
5. 73°40,50' с.ш. 17°00,00' в.д. (граница экономической зоны Норвегии) далее по границе экономической зоны Норвегии до 72°10,78' с.ш. 10°18,70' в.д. (точка пересечения границы экономической зоны Норвегии с границей "рыбоохранной зоны" Шпицбергена).
11.4. Применение сортирующих систем должно соответствовать техническим требованиям, принятым властями обеих Сторон. Согласованные спецификации утвержденных сортирующих систем разработаны.
При контроле использования сортирующих систем в тресковых тралах контролирующие органы должны применять инструкцию, разработанную ПРНК (7 октября 2005 года).
Стороны согласились с тем, что в будущем для получения разрешения на использование новых систем сортирующих решеток в водах, находящихся под юрисдикцией другой Стороны, будет считаться достаточным, если актуальные спецификации по этим системам будут одобрены ПРНК с последующим уведомлением Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.
12. Измерение ячеи трала и снюрревода
Измерение размера ячеи осуществляется плоской мерной пластиной толщиной 2 мм и шириной, соответствующей установленному размеру ячеи, которая легко проводится через ячею с усилием, соответствующему 5 кг при натяжении ячеи в диагональной плоскости в продольном направлении орудия лова в мокром состоянии.
Размер ячеи, как правило, устанавливается как средняя величина одной или нескольких серий измерений 20-ти ячей последовательно в продольном направлении, или, при наличии в кутке меньше 20 ячей, серии из максимального количества ячей. Измерение ячеи должно выполняться на расстоянии не менее 10 ячей от укрепляющих тросов и на расстоянии не менее 3-х ячей от гайтана. В мелкоячейном трале измерение ячеи должно выполняться на расстоянии не менее 0,5 м от гайтана. Ячеи, ставшие в результате ремонта или по другим причинам неровными, не измеряются и учитываются при определении средней величины.
13. Измерение рыбы
Измерение длины рыбы производится от вершины рыла (при закрытом рте) до конца самого длинного луча хвостового плавника.
14. Определение прилова рыбы ниже минимального размера
Определение прилова рыбы менее минимального размера производится по количеству в отдельном улове.
II. Единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию
1. Треска
Следующие единые переводные коэффициенты должны быть использованы при контроле и оценке изъятия запасов для российских и норвежских судов и судов третьих стран:
- потрошеная с головой |
- 1,18 |
- потрошеная без головы с круглым срезом |
- 1,50 |
- потрошеная без головы с прямым срезом |
- 1,55 |
- потрошеная без головы без плечевых костей |
- 1,74 |
Для механизированного производства филе: |
|
- филе с кожей (с костями) |
- 2,65 |
- филе без кожи (с костями) |
- 2.84 |
- филе без кожи (без костей) |
- 3,25 |
2. Пикша
Следующие единые переводные коэффициенты должны быть использованы при контроле и оценке изъятия запасов для российских и норвежских и судов третьих стран:
- потрошеная с головой |
- 1,14 |
- потрошеная без головы с круглым срезом |
- 1,40 |
- потрошеная без головы без плечевых костей |
- 1.69 |
Для механизированного производства филе: |
|
- филе с кожей (с костями) |
- 2,76 |
- филе без кожи (с костями) |
- 3,07 |
- филе без кожи (без костей) |
- 3,15 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.