Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 г.
о сближении законодательства Государств-членов ЕС в отношении пищевых добавок*(1)
(Действие Директивы распространяется на Европейское экономическое пространство)
(Текст в редакции Директивы 2006/37/ЕС Европейской Комиссии от 30 марта 2006 г.*(2), Регламента (ЕС) 1137/2008 Европейского парламента и Совета ЕС от 22 октября 2008 г.*(3), Регламента (ЕС) 1170/2009 Европейской Комиссии от 30 ноября 2009 г.*(4), Регламента (ЕС) 1161/2011 Европейской Комиссии от 14 ноября 2011 г.*(5))
Европейский парламент и Совет Европейского Союза,
Принимая во внимание Договор об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности, Статью 95 Договора,
Принимая во внимание предложение Европейской Комиссии*(6),
Принимая во внимание Заключение Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам*(7),
Действуя в соответствии с процедурой, установленной в Статье 251 Договора*(8),
Принимая во внимание следующие обстоятельства:
(1) Увеличивается количество поступающих на рынок Сообщества продуктов, содержащих концентрированные источники питательных веществ и представленных для дополнения приема этих питательных веществ в обычном рационе.
(2) Отношения, связанные с такими продуктами, регулируются в государствах-членах ЕС различными национальными нормами, что может ограничить свободное обращение таких продуктов, создать неравные условия конкуренции и таким образом оказать прямое воздействие на функционирование внутреннего рынка. Следовательно, необходимо принять нормы Сообщества о таких продуктах, поступающих на рынок в качестве пищевых.
(3) Полноценное и разнообразное питание должно при нормальных условиях содержать все питательные вещества, необходимые для нормального развития и поддержания здоровой жизни, в количествах, определенных и рекомендуемых на основе общепризнанных научных данных. Однако, как показывают исследования, такая идеальная ситуация существует далеко не со всеми питательными веществами и группами населения в Сообществе.
(4) Потребители вследствие особенностей образа жизни или по другим причинам могут решить дополнить потребление отдельных питательных веществ за счет пищевых добавок.
(5) Для того чтобы обеспечить высокий уровень защиты потребителей и облегчить их выбор, поступающие на рынок продукты должны быть безопасными и иметь маркировку, содержащую достаточную и соответствующую информацию.
(6) Существует большое количество питательных веществ и других ингредиентов, которые могут присутствовать в пищевых добавках, включая витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, волокна, различные растения и экстракты трав, но не ограничиваясь ими.
(7) Прежде всего настоящая Директива должна установить специальные нормы для витаминов и минералов, используемых в качестве ингредиентов пищевых добавок. Пищевые добавки, содержащие витамины, минералы и другие ингредиенты, должны также соответствовать специальным нормам о витаминах и минералах, установленным настоящей Директивой.
(8) Специальные нормы, касающиеся питательных веществ, помимо витаминов и минералов, или других веществ с питательным или физиологическим действием, используемых в качестве ингредиентов пищевых добавок, должны быть установлены позже, при появлении достаточных и соответствующих научных данных об этих веществах. До принятия таких специальных норм Сообщества и без ущерба действию положений Договора могут применяться национальные нормы, касающиеся питательных веществ или других веществ с питательным или физиологическим действием, используемых в качестве ингредиентов пищевых добавок, для которых не приняты специальные нормы Сообщества.
(9) Только витамины и минералы, которые обычно содержатся в рационе и потребляются в качестве его части, следует разрешить использовать в пищевых добавках. Однако это не означает, что их присутствие в пищевых добавках обязательно. Следует избежать возможных споров о видах таких питательных веществ. В связи с этим целесообразно составить позитивный список таких витаминов и минералов.
(10) На рынке государств-членов ЕС имеется широкий спектр используемых при производстве добавок к пище витаминных препаратов и минеральных веществ, которые не проходили оценку Научного Комитета по пищевым продуктам, вследствие чего не были включены в данные позитивные списки. Как только заинтересованные стороны представят соответствующие досье, они должны быть представлены для немедленной оценки в Европейский орган по безопасности пищевых продуктов.
(11) Химические вещества, используемые в качестве источников витаминов и минералов при производстве пищевых добавок, должны быть безопасными, а также должны усваиваться организмом. Это еще одна причина для составления позитивного списка этих веществ. Такие вещества, которые одобрены Научным комитетом по пищевым продуктам на основе вышеперечисленных критериев для использования при производстве продуктов для младенцев и детей раннего возраста от 1 года до 3 лет и при производстве других продуктов для специального питания, также могут использоваться при производстве пищевых добавок.
(12) Важно при необходимости своевременно пересматривать вышеуказанные списки с учетом научно-технического прогресса. Такие пересмотры представляют собой имплементационные меры технического характера, правом на их принятие следует наделить Европейскую Комиссию, чтобы упростить и ускорить эту процедуру.
(13) Чрезмерное потребление витаминов и минералов может привести к неблагоприятному воздействию на организм человека. В связи с этим необходимо установить их максимальные количества в пищевых добавках в зависимости от ситуации. Эти количества должны гарантировать, что обычное использование такого продукта согласно инструкции по применению от производителя будет безопасным для потребителя.
(14) По этой причине такие максимальные количества следует устанавливать с учетом верхних безопасных уровней витаминов и минералов, определенных при научной оценке факторов риска на основе общепризнанных научных данных и с учетом возможного потребления этих питательных веществ с обычным рационом. Кроме того, необходимо учитывать рекомендуемое потребление населением с пищей витаминов и минералов.
(15) Потребители приобретают пищевые добавки с целью дополнения того, что потребляется с рационом. Для достижения этой цели необходимо, чтобы витамины и минералы, если они указаны на маркировке пищевых добавок, присутствовали в продукте в значительном количестве.
(16) Принятие на основании критериев, установленных настоящей Директивой, и на основании соответствующих научных рекомендаций специальных значений максимальных и минимальных количеств присутствующих в пищевых добавках витаминов и минералов представляет собой имплементационные меры, правом на их принятие следует наделить Европейскую Комиссию.
(17) Общие правила маркировки и основные определения содержатся в Директиве 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 20 марта 2000 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов*(9) и не требуют повторения. В связи с этим настоящая Директива должна ограничиваться только внесением необходимых дополнительных норм.
(18) Директива 90/496/ЕЭС Совета ЕС от 24 сентября 1990 г. о маркировке продуктов питания с указанием их питательной ценности*(10) не применяется к пищевым добавкам. Информация, касающаяся содержания в пищевых добавках питательных веществ, важна для осуществления потребителями, которые их приобретают, осознанного выбора, а также для правильного и безопасного их использования. Такая информация, с учетом свойств этих продуктов, должна обязательно присутствовать и ограничиваться фактически содержащимися в продукте питательными веществами.
(19) Принимая во внимание особые свойства пищевых добавок, помимо мер, которые обычно имеются в распоряжении контролирующих органов, должны применяться дополнительные меры, чтобы упростить процедуру эффективного мониторинга таких продуктов.
(20) Меры, необходимые для имплементации настоящей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением 1999/468/ЕС Совета ЕС от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуру осуществления полномочий, которыми наделена Европейская Комиссия*(11),
приняли настоящую Директиву:
Совершено в Люксембурге 10 июня 2002 г.
От имени Европейского парламента
Председатель
P. Cox
От имени Совета ЕС
Председатель
J. Pique I Camps
_____________________________
*(1) DIRECTIVE 2002/46/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 10 June 2002 on the approximation of the laws of the Member States relating to food supplements (Text with EEA relevance). Опубликована в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 183, 12.07.2002, стр. 51.
*(2) ОЖ N L 94, 01.04.2006, стр. 32.
*(3) ОЖ N L 311, 21.11.2008, стр. 1.
*(4) ОЖ N L 314, 01.12.2009, стр. 36.
*(5) ОЖ N L 296, 15.11.2011, стр. 29.
*(6) ОЖ N С 311 Е, 31.10.2000, стр. 207 и ОЖ N С 180 Е, 26.06.2001, стр. 248.
*(7) ОЖ N С 14, 16.01.2001, стр. 42.
*(8) Заключение Европейского парламента от 14 февраля 2001 г. (ОЖ N С 276, 01.10.2001, стр. 126), Общая позиция Совета ЕС от 3 декабря 2001 г. (ОЖ N С 90 Е, 16.04.2002, стр. 1) и Решение Европейского парламента от 13 марта 2002 г. Решение Совета ЕС от 30 мая 2002 г.
*(9) ОЖ N L 109, 06.05.2000, стр. 29.
*(10) ОЖ N L 276, 06.10.1990, стр. 49.
*(11) ОЖ N L 184, 17.07.1999, стр. 23.
*(12) ОЖ N L 311, 28.11.2001, стр. 67.
*(13) ОЖ N L 31, 01.02.2002, стр. 1.
*(14) Фолиевая кислота - это термин, включенный в Приложение I к Директиве 2008/100/ЕС Европейской Комиссии от 28 октября 2008г., изменяющей Директиву 90/496/ЕЭС Совета ЕС о маркировке продуктов питания с указанием их питательной ценности в части рекомендованного ежедневного потребления, факторов преобразования энергии и определений, используемых для маркировки питательной ценности; включает в себя все формы фолатов.
*(15) Альфа-токоферол < 20%, бета-токоферол < 10%, гамма-токоферол 50 - 70% и дельта-токоферол 10-30%.
*(16) Стандартные уровни индивидуальных токоферолов и токотриенолов:
- 115 мг/г альфа-токоферол (минимум 101мг/г);
- 5 мг/г бета-токоферол (минимум < 1 мг/г);
- 45 мг/г гамма-токоферол (минимум 25 мг/г);
- 12 мг/г дельта-токоферол (минимум 3 мг/г);
- 67 мг/г альфа-токотриенол (минимум 30 мг/г);
- < 1 мг/г бета-токотриенол (минимум < 1 мг/г);
- 82 мг/г гамма-токотриенол (минимум 45 мг/г);
- 5 мг/г дельта-токотриенол (минимум < 1 мг/г).
*(17) Менахинон встречается, главным образом, в форме менахинона-7 и в меньшей степени в форме менахинона-6.
*(18) Может содержать до 2% треоната.
*(19) Обогащенные селеном дрожжи искусственно производятся с использованием натрия селенита в качестве источника селена и содержат в 1 г сухого продукта при продаже не более 2,5 мг Se. Преобладающей органической формой селена в дрожжах является селенометионин (от 60 до 85% всего экстрагированного селена в продукте). Содержание других органических соединений селена, включая селеноцистеин, не должно превышать 10% всего экстрагированного селена. Количество неорганического селена в нормальных условиях не должно превышать 1% всего экстрагированного селена.
*(20) В форме геля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 г. о сближении законодательства Государств-членов ЕС в отношении пищевых добавок
Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является.
Переводчик - Машкина Т.М.
Настоящая Директива вступает в силу в день ее опубликования в Официальном журнале Европейских Сообществ
Текст перевода официально опубликован не был; текст Директивы на английском языке опубликован в Официальном журнале N L183, 12.07.2002 г., с. 51.