Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1
Преамбула
1. Страны-импортеры и страны-экспортеры в своей деятельности зачастую используют различные системы контроля и сертификации пищевых продуктов. В ряду обстоятельств, обуславливающих данные процессы, - различия в специфических преобладающих угрозах безопасности пищевых продуктов, в выборе систем управления угрозами безопасности пищевых продуктов на национальном уровне, а также различие в историческом пути развития систем контроля безопасности пищевых продуктов.
2. При подобных обстоятельствах, стремясь оказать содействие торговле и защитить здоровье потребителей, страны-импортеры и страны-экспортеры вправе проводить совместную работу, направленную на определение эффективности санитарных мероприятий в странах-экспортерах в целях достижения необходимого стране-импортеру уровня санитарной защиты в соответствии с принципом эквивалентности согласно Соглашению Всемирной торговой организации о применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение ВТО по СФС)*(3).
3. Применение принципа эквивалентности взаимовыгодно для стран-экспортеров и стран-импортеров. Обеспечивая защиту здоровья потребителей, указанный принцип способствует торговле и минимизирует затраты на регулирование правительств, промышленности, производителей и потребителей путем допущения применения страной-экспортером с учетом обстоятельств наиболее подходящих способов достижения необходимого уровня защиты, требуемого страной-импортером*(4).
4. Странам-импортерам следует избегать применения мер, в которых отсутствует необходимость, если они были выполнены страной-экспортером. Страны-импортеры вправе сократить частоту или продолжительность проверки мер после принятия решения об эквивалентности мер, применяемых в стране-экспортере.
<< Назад |
Раздел 2. >> Сфера действия (п. 5) |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по оценке эквивалентности санитарных мер, связанных с системой контроля и сертификации пищевых... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.