Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 4
Общие принципы определения эквивалентности
7. При определении эквивалентности санитарных мер, связанных с системами контроля и сертификации пищевых продуктов, следует руководствоваться следующими принципами:
a) страны-импортеры вправе устанавливать уровень защиты, который сочтут надлежащим для защиты жизни или здоровья людей*(9). ALOP может быть выражен при помощи количественных или качественных критериев;
b) применение санитарных мер*(10) страной-импортером должно преследовать целью достижение ALOP страны-импортера и осуществляться в соответствии со Статьей 2 Соглашения ВТО по СФС*(11);
c) стране-импортеру надлежит представить обоснование применения избранных санитарных мер для достижения установленного ею ALOP;
d) стране-импортеру надлежит признать, что санитарные меры, отличные от принятых на территории данного государства, способны обеспечивать достижение ALOP и в силу данного обстоятельства могут быть признаны эквивалентными;
e) санитарные меры, которые страна-экспортер заявляет в качестве эквивалентных, должны обеспечивать достижение ALOP страны-импортера;
f) по запросу страны-экспортера страна-импортер обязана незамедлительно приступить к консультациям с целью определения эквивалентности определенных санитарных мер в разумные сроки*(12);
g) страна-экспортер обязана объективно продемонстрировать возможность достижения ALOP страны-импортера с помощью предпринимаемых санитарных мер;
h) проводимое сравнение санитарных мер государств должно быть объективным и беспристрастным;
i) если для демонстрации эквивалентности применяется оценка риска, страны должны стремиться к соответствию используемых техник, используя принятую на международном уровне методологию (при наличии таковой) и принимая во внимание положения соответствующих Кодексов;
j) для того чтобы процесс определения эквивалентности прошел наиболее рационально и в минимально возможные сроки, страна-импортер должна принимать во внимание любые данные и предшествующий опыт, накопленные ею в вопросах систем контроля и сертификации продуктов питания в странах-экспортерах;
k) по запросу органов власти страны-импортера, ответственных за контроль пищевых продуктов, страна-экспортер обязана предоставить доступ проведения исследования и оценки систем контроля и сертификации, являющихся предметом рассмотрения в вопросе определения эквивалентности;
l) во всех решениях по вопросу эквивалентности необходимо учесть способы определения эквивалентности;
m) государствам надлежит обеспечить транспарентность в процессе определения эквивалентности и вынесения решения, предоставляя информацию всем заинтересованных сторонам в пределах осуществимости и обоснованности. В рамках сотрудничества страны-экспортеры и страны-импортеры устанавливают процедуру определения эквивалентности;
n) страна-импортер по запросу развивающейся страны-экспортера обязана оказывать необходимую техническую помощь, направленную на содействие успешному завершению процесса определения эквивалентности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.